Караул вокруг урн
Выборы в Дагестане побили рекорды скандальности
Выборы в Дагестане признаны недействительными на семи участках. Но это, по словам заместителя председателя республиканской избирательной комиссии Мустапы Курбанмагомедова, «не делает погоду»: всего в республике участков 1801. Официальные итоги выборов - в той части, в какой они пока считаются действительными, - до сих пор не обнародованы. Но уже сейчас в Махачкале и даже в Москве проходят пикеты недовольных, а Госдума России в среду приняла протокольное поручение комиссии палаты по вопросам практики применения избирательного законодательства дать оценку волеизъявлению жителей Страны гор. Если думская комиссия признает факты многочисленных фальсификаций, применять придется уже не избирательное, а уголовное законодательство, тем более что уголовные дела в связи с выборами уже заведены.
Теоретически думская инициатива может привести даже к полной отмене результатов выборов в Дагестане, но до таких крайностей кавказская демократия скорее всего не разовьется. Ведь главный результат достигнут: попытка нового президента Дагестана Муху Алиева, исполняющего свои обязанности с февраля прошлого года, добиться на выборах образцово-показательного результата и связать в новом Народном собрании воедино основные враждующие группы влияния, максимально ослабив при этом оппозицию, по большому счету удалась. Семипроцентный барьер преодолели обе «России» - «Единая» и «Справедливая» - и Аграрная партия (больше не победившая нигде). Не удалось лишь одно - то, ради чего в Дагестане в 2003 году начиналась избирательная реформа: выборы все равно прошли в жанре криминально-политического боевика. И судя по количеству недовольных, стабильности республике эти выборы явно не добавили.
Власти Дагестана догадывались, что голосование 11 марта на подведомственной им территории будет мало похоже на интеллигентные выборы в палату общин Великобритании и даже, скажем, на выборы Тюменской областной думы. Стрельба и интриги начались еще на стадии подготовки к волеизъявлению.
Сначала коммунистов и «Союз правых сил» сняли с выборов, заставив кандидатов от одной-двух региональных групп отказаться от участия в кампании, что по дагестанским законам автоматически ведет к исключению всей партии. Коммунистам удалось добиться восстановления своих прав по суду, а СПС лишился не только права участия в борьбе за депутатские мандаты, но и заместителя руководителя своего регионального отделения Магомеда Омармагомедова, сожженную машину которого нашли в лесу под Кизляром. В Кизляре и в Дахадаевском районе имела место предвыборная стрельба с участием представителей СПС и «Единой России», их родственников и сторонников. В Кизляре никто не пострадал, а в Дахадаевском районе двое убитых и четверо раненых. В Махачкале был обстрелян автомобиль главы избирательного штаба «Патриотов России» Эдуарда Хидирова, политик с серьезными ранениями был доставлен в больницу.
Зная привычку многих своих сограждан чуть что стрелять на поражение, опасно сочетающуюся с удивительно высокой политической активностью, власти республики решили за один раз провести выборы Народного собрания республики, 525 глав населенных пунктов, депутатов 513 сельских собраний, 26 глав муниципальных районов и городских округов. Не то чтобы избиратели запутались в бюллетенях, но в дни голосования и подсчета голосов новости из республики напоминали сводки со сложных участков фронта. Жертвами в основном, хотя, к сожалению, не всегда, становились бюллетени. 11 марта республика стала рекордсменом по количеству испорченных бланков - этих 6% хватило бы на средних размеров оппозиционную партию.
Семь участков, на которых выборы уже признали недействительными, распределены следующим образом: два в Цумадинской районе, два в Табасаранском, по одному в Ахвахском и Тляротинском районах и один в городе Буйнакске. В Буйнакске, к примеру, на участок, расположенный в здании школы, после окончания подсчета бюллетеней ворвались 40 человек, недовольных предварительными итогами голосования, устроили там погром и уничтожили 1100 бюллетеней. В селе Хушет высокогорного Цумадинского района председатель комиссии поссорился с членами. Пострадали опять-таки бюллетени. На другой участок в Цумадинском районе через три часа после его открытия приехал один из кандидатов с группой односельчан, которые избили председателя и также уничтожили часть бюллетеней. Эпизод в Тляротинском районе получил специфический местный колорит: нарушение произошло не в горных окрестностях Тлярота, а на кутане в равнинном Бабаюртовском районе, куда на зиму с гор отгоняют скот. Там почти 2 тыс. бюллетеней похитили в день голосования из дома зампредседателя комиссии, где они находились по неизвестной причине. А потом подбросили во двор участкового милиционера. Виновных, правда, уже нашли и привлекли к ответственности.
Но список проблемных участков явно не ограничивается семью. В том же Буйнакске, на другом избирательном участке, в день голосования имело место кровопролитие: один из избирателей хотел проголосовать без очереди, другой сначала попытался остудить его гражданский пыл словами, а потом и ударил его. Торопливый избиратель был сбит с ног, но не растерялся и выстрелил оппоненту в живот из пистолета. В селении Камыш-Кутан Хасавюртовского района члены комиссии куда-то исчезли с частью бюллетеней. Родственники кандидатов выставили караул вокруг урн с оставшимися документами, но под утро в здание участка ворвались вооруженные люди в камуфляже и масках и урны изъяли. Теперь камышкутанцы пикетируют здание правительства Дагестана в Махачкале.
Пикет проходит и у здания представительства Дагестана в Москве: его, как и думское протокольное поручение об оценке качества дагестанских выборов, организовали коммунисты, которые неожиданно для себя не преодолели в Дагестане семипроцентного барьера. Лидер партии Геннадий Зюганов поставил свою подпись под воззванием 29 партий и общественных организаций, в котором заявил о несоответствии объявленных предварительных результатов выборов в Дагестане фактическим и призвал представителей всех политических партий создать комиссию для изучения ситуации. «Мы призываем всех, кому дороги единство и целостность России, потребовать от президента РФ принять меры по восстановлению подлинной демократии в Республике Дагестан, - пишет товарищ Зюганов. - Мы слишком хорошо помним, чем в недавнем историческом прошлом кончились волюнтаристские попытки десоветизировать ситуацию в Чеченской Республике и считаем недопустимым повторение подобной ситуации на Северном Кавказе».
Однако с подлинной демократией в понимании Кремля в Дагестане особых проблем не видно. «Единая Россия» набрала там рекордные на выборах 11 марта 65,8% голосов, «Справедливая», о которой, по словам дагестанских экспертов, еще три недели назад мало кто слышал, - 11,5%. Строго говоря, своей главной задачей власти в лице Муху Алиева видели обеспечение наибольшего числа мест «Единой России». В дагестанских условиях это не только выражение лояльности федеральному руководству, но и способ несколько выровнять местный политический ландшафт.
Здесь основными игроками являются не партии, а группы влияния, сформированные отчасти по клановому, отчасти по этническому, отчасти по политическому признаку. Таких групп на сегодня три. Это, во-первых, правящая элита во главе с президентом-аварцем Муху Алиевым и сыном прежнего главы республики, спикером старого Народного собрания, даргинцем Магомедсаламом Магомедовым. Во-вторых, старая аварская оппозиция (т.н. «северный альянс»), пыл которой удалось несколько сбавить именно назначением аварского президента. В-третьих, это мэр Махачкалы, даргинец Саид Амиров.
Представители всех трех «фракций» были аккуратно включены скрупулезным управленцем Муху Алиевым в список «Единой России» и после ее сокрушительной победы получат возможность принять участие в дележе мест.
Правда, отношения президента с «северянами», похоже, могут быть подпорчены скандалом: за несколько дней до выборов он фактически призвал избирателей ключевого для них Кизлярского района голосовать за русского главу, и в распоряжение СМИ попала видеозапись, на которой чиновники из Махачкалы дают соответствующие указания руководству района. Но выборы в районе все равно выиграл аварец Сайгид Муртазалиев, который также прошел в Народное собрание. Да и в целом «северяне» получили достаточно большой кусок пирога как в «Единой», так и в «Справедливой России».
Этого не скажешь о мэре Махачкалы: представительство города в новом составе парламента фактически снизилось с 18 до трех мест. Саид Амиров также получил свою долю в списках «Россий», но поддерживаемый им СПС был снят с выборов, а «Патриоты России» не смогли преодолеть семипроцентный барьер. Поэтому велик шанс, что противостояние мэра с президентом и «северянами», во многом определяющее политический, да и криминальный пульс Дагестана, сохранится. Не могут быть удовлетворены и набирающие вес представители элит Южного Дагестана, группирующиеся вокруг нескольких лезгинских фамилий: вместе с мэром Махачкалы они ставили на «Патриотов России».