Политика до Страсбурга доведет
Отставного главу ЦИКа Александра Вешнякова могут отправить подальше от России

С понедельника не утихают страсти вокруг предстоящего 26 марта ухода со своего поста главы ЦИКа Александра Вешнякова. Наблюдателей интересует три вопроса: что стало причиной отставки самого строптивого руководителя избирательной комиссии, куда его "ушли" и кто займет его место?
Глава ЦИКа Александр Вешняков вероятной причиной своей отставки называет сроки работы председателя избирательной комиссии. Вчера, выступая перед журналистами, он пояснил: "Президенту РФ в соответствии с Конституцией нельзя идти на третий срок. Председателю Центризбиркома по основному закону - можно. Но теперь будет нельзя, и это будет неписаным правилом, наверное, для всех председателей ЦИКа".
Говоря о своем будущем, Александр Вешняков признался, что в тот же день, как об отставке стало известно, он получил несколько предложений, в том числе от трех партий. Но в политику он уходить не собирается. "Это самый маловероятный вариант", - произнес он, сделав при этом загадочное выражение лица.
Российские политологи относительно ближайшего будущего Вешнякова не сомневаются - публичным политиком ему стать не дадут. "Как у публичного политика, у него есть немалый потенциал. Он способен принять участие и в президентской гонке, а это в Кремле не нужно никому", - заявил "Газете" Дмитрий Орешкин, предположив, что Вешнякова, как он выразился, "сошлют подальше от России". Скорее всего, каким-нибудь послом.
Директор института прикладной политики Ольга Крыштановская тоже не исключает, что Вешнякову предстоит политическая ссылка в одну из европейских стран. По ее мнению, вероятнее всего, бывший глава ЦИКа будет направлен во Францию. "Проводя параллели между неожиданной отставкой уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Павла Лаптева и отставкой Вешнякова, можно предположить, что Кремль освободил место для последнего", - заявила она "Газете". Учитывая, что Россия проиграла в Страсбургском суде 100 из 106 дел, необходимость укрепить это направление квалифицированными кадрами действительно назрела.
Источник в администрации президента, куда "Газета" обратилась за комментариями, ответил кратко: "Все возможно. Он у нас юрист-международник".
Если о будущем месте работы главы ЦИКа политологи предпочитают говорить осторожно, то о причинах отставки - достаточно уверенно: "Вешняков выстроил свою вертикаль власти в избирательной системе. Все губернаторы работают на "Единую Россию" и собирают голоса для нее, а ЦИК - самостоятельная структура, которая срывает результаты выборов", - заявил "Газете" политолог Дмитрий Орешкин.
Такого же мнения придерживается и другой политолог Вячеслав Никонов: "Он попытался вывести работу ЦИКа на политическую арену. А такого нигде не прощают, даже в Европе". По мнению Ольги Крыштановской, такой человек, как Вешняков, накануне выборов 2008 года совсем не нужен властям. "Выборы 2008 года вызовут кризис властей, и ЦИК в таком виде, в каком он сейчас есть, не нужен. Там нужен абсолютно преданный человек из обоймы президента", - заявила она.
Такого человека, по мнению Крыштановской, необходимо искать в президентской пятерке. Она считает, что неплохие шансы есть у Игоря Федорова: "Он петербуржец и очень близок к администрации президента". Политолог Вячеслав Никонов, напротив, предполагает, что на место главы Центризбиркома подходит выходец из Министерства обороны, старожил ЦИКа Василий Волков.
По данным "Газеты", самым вероятным кандидатом в преемники Вешнякова является сенатор от Еврейской автономной области, глава комитета Совета федерации по праву Станислав Вавилов. Его заместителями, скорее всего, станут Волков и Елена Дубровина. "Главе ЦИКа не обязательно иметь опыт работы в избирательной комиссии. Главное, чтобы его окружали профессионалы", - заявил "Газете" источник в администрации президента.