Пионеры и ветераны
Кто вступит в борьбу за пост мэра Волгограда
Деловому сообществу города, как и простым избирателям, интересны прогнозы предстоящей предвыборной борьбы основных кандидатов на пост градоначальника. Этот интерес объясняется составом участников и особыми, исключительными по российским меркам, обстоятельствами данной политической кампании. Волгоградская городская дума дала отмашку началу предвыборного весеннего марафона. У всех ли хватит дыхания пройти дистанцию с полной отдачей?
Наши кандидаты
Для новейшей политической истории города Волгограда список кандидатов необычайно разнообразен. Здесь и ветераны политических баталий, и новички местного политического небосклона.
Предварительный состав участников следующий: Н. Волков, В. Галушкин, Р. Гребенников, О. Михеев, В. Попов, Р. Херианов, А. Попков. Возможно, к ним присоединятся активные общественные деятели Д. Крылов, С. Терентьев, Н. Чувальский и некоторые другие. Успех этих вероятных кандидатов зависит от умения построить собственную кампанию в местных СМИ и сформировать убедительный имидж для избирателей.
Их политические ресурсы
Прикладная политология к этому виду ресурсов относит: партийную, административную и организационную поддержку соответствующих сил.
Анализ политических ресурсов показывает, что преимущество здесь у В. Галушкина. Это Госдума плюс федеральная партийная принадлежность к «Единой России». К этому добавляется хорошее знание местной партийно-хозяйственной элиты любого уровня управления (вплоть до доступа к мнению жены губернатора и т.д.). Особенно хорошо он знает городских чиновников трех южных районов города, ранее входивших в состав Красноармейского избирательного округа по выборам в Государственную думу. Плюсом его ресурсов является специально назначенное под него время выборов мэра.
У Р. Херианова — администрация города и городских районов, налаженные отношения с правоохранительными органами и некоторыми политизированными бизнес-группами.
Гораздо слабее этот вид ресурсов у Р. Гребенникова, Н. Волкова, В. Попова и Н. Чувальского. Большинство политических ресурсов этих потенциальных кандидатов ограничено территорией их предвыборных округов и городскими кругами.
Интересный вариант сочетания бизнеса и партийных ресурсов являет О. Михеев, который сумел незадолго перед объявлением выборов засветиться со спикером Совета Федерации С. Мироновым. И, очевидно, работает над увеличением политического потенциала данного альянса.
Медиа-ресурсы кандидатов
Чтобы стать победителем, надо быть услышанным избирателями. В больших выборах это делается только при помощи СМИ. Их традиционно делят на три вида: теле-, радио- и печатные средства массовой коммуникации. Важно, чтобы они были эффективно распространяемы. В российской политике наибольшее применение получили телевизионные и печатные средства коммуникации.
Собственные телевизионные СМИ есть у Д. Крылова и Р. Херианова. Неограниченны эфирные возможности у Д. Крылова, который исторически сумел кабельным телевидением охватить большинство многоэтажек миллионного города, а это 70% всех потенциальных избирателей. Однако у Р. Херианова, по данным общественных опросов, самое популярное ТВ. Плюсом является и хорошая организация информационной работы.
Плюс эти политики могут перекрыть эфирный кислород остальным участникам предвыборного старта на подконтрольных каналах, что существенно ограничит шансы на успех остальных кандидатов во власть. Областного телевидения и рекламных вставок на федеральных каналах будет недостаточно, чтобы перевесить значение данного фактора. К тому же такая форма серьезно увеличивает затраты на покупку эфирного времени.
Свои печатные СМИ, в силу быстроты их организации и относительной дешевизны, имеют или будут иметь все кандидаты. Однако здесь важно качество предвыборных материалов и авторитет издания. Газеты-однодневки — это деньги на ветер. Такие издания обычно не пользуются авторитетом у избирателей. Они могут использоваться только в роли инструмента по дискредитации соперников, что мы сегодня и наблюдаем.
Самым эффектным появлением на данном направлении стала деятельность В. Галушкина, который сумел максимально быстро организовать издание специальных выпусков «Волгоградской правды» и «Комсомольской правды» (и это только начало?). Очевидно, что продолжение такой информационной политики делает его лидером предвыборной медиа-гонки. И помогает позиционироваться как политическому лидеру, возвышающемуся над мышиной возней остальных кандидатов.
Имидж — половина успеха
Имидж — это идеология позиционирования. Если политик нашел убедительную нишу для продвижения, сумел ее единолично оседлать, то он станет победителем. Наиболее важны здесь последовательность этапов продвижения и соблюдение элементарных правил. Например, нельзя на протяжении кампании проводить пересмотр образа. Его можно только корректировать и дополнять.
Наблюдение за кандидатами и анализ мнений горожан показывает (да простят меня политики за высказанное мнение), что сформированного имиджа кандидата в мэры или вообще политиков с определенной позицией нет у Н. Волкова, В. Попова и Н. Чувальского. Очевидно, сказываются их метания по партиям, движениям и командам. В любом обществе не любят политиков, не имеющих собственной позиции.
Политический имидж общественного деятеля с определенной позицией есть у Р. Гребенникова, Д. Крылова, С. Терентьева, но это не имидж будущего мэра. Это возможные союзники любого из перспективных кандидатов в градоначальники. За каждым из них стоят преданные сторонники, готовые проголосовать так, как они им посоветуют. Однако они не смогли или не захотели консолидировать свою позицию с мнением большинства горожан, тем самым превратились во влиятельные, но маргинальные политические фигуры. Некоторые из них взяли ранний предвыборный старт и, в общем-то, уже выдохлись.
Осознанное и солидное позиционирование как руководителя городом, рачительного хозяйственника реализуют только В. Галушкин, О. Михеев и Р. Херианов. Причем О. Михеев неоднократно корректировал имидж, показывая большое количество идей и возможностей своих предвыборных консультантов, что делает его образ мозаичным. А это негативно сказывается на его популярности, сокращая шансы на избрание. Если это продолжится, то он станет популистской фигурой с имиджем крупного бизнесмена. Возможно, для него участие в мэрских выборах — это возможность рекламирования своего бизнеса или проверка рейтинга перед выборами в областную думу 2008 года (в данном случае ищется округ, где у него будет больше всего сторонников, чтобы потом его более качественно окучивать).
Остаются только два политика, имеющих реальные шансы стать мэром. Это Галушкин и Херианов.
Кто победит?
Наш политический опыт участия в городских кампаниях свидетельствует, что победит тот политик, который повторит тактику предвыборного штаба Е. Ищенко. Ищенко убедительно победил потому, что расколол партийно-хозяйственную элиту города. У А. Тюрина, наследника экс-мэра Ю. Чехова, не хватило опыта управления чиновниками. Более того, он обижал их резкими высказываниями и другими действиями.
Р. Херианов знает об этом, ведь большинство политических перевертышей сохранили свои административные посты в эпоху как Ищенко, так и Херианова. Поэтому он старается получить всемерную поддержку городских и районных чиновников, в том числе и при помощи повышения размеров оплаты их труда. Однако у Галушкина есть жизненный опыт и понимание такой ситуации.
Нам остается только напомнить, что на последних выборах мэра в 2003 г. А. Тюрин, после долгих колебаний и в последний момент, снял свою кандидатуру в пользу В. Горюнова, но было уже поздно политически разменивать место исполняющего обязанности мэра. Сейчас в политической нише Горюнова работает Гребенников. Это обещает ему второе-третье место — при условии умения консолидироваться с определенными политическими силами, руководители которых пока окончательного решения об его безоговорочной поддержке еще не приняли.
Игорь Бельских, к.э.н., директор Регионального центра социально-экономических
и политических исследований «Общественное содействие»