С собакой не гулять, из школ не выгонять
Мосгордума готовит городской КоАП

Мосгордума вчера без обсуждения приняла во втором чтении Кодекс города Москвы об административных правонарушениях (КоАП) - документ, объединяющий более двух десятков столичных законов. В 16 главах столичного КоАПа депутаты попытались собрать все нормы, по которым будут штрафовать москвичей.
По словам редактора проекта, председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, максимальный размер штрафа для граждан составит 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - 5 тысяч рублей, а для организаций - 100 тысяч рублей. "За некоторые экологические преступления могут оштрафовать и на 500 тысяч рублей", - добавил депутат. Сфера применения самая широкая: нарушение общественного порядка, строительные нарушения, жестокое обращение с животными, самовольный сброс мусора, неправильная эксплуатация жилого и нежилого фонда, нарушение правил работы кладбищ. Даже о надругательстве над символикой города депутаты не забыли: за это граждан могут оштрафовать на сумму до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а должностных лиц - до 50 МРОТ.
Первый вариант столичного КоАПа Мосгордума одобрила еще в мае прошлого года. С тех пор поступило около 500 поправок и предложений от депутатов, чиновников и заинтересованных организаций. "Изменения внесли в 117 статей - это 63% КоАПа", - рассказал Семенников. Появилось и несколько новых статей. В частности, наказание за неправомерное исключение ученика из школы: виновному должностному лицу придется выплатить штраф до 10 МРОТ. А если кто-то назло директору выгуляет на территории школы или детсада собаку, может быть оштрафован на те же 10 МРОТ. К этой сумме прибавится еще столько же, если произойдет "загрязнение домашними животными мест общего пользования" в жилых домах, а также в общественных местах.
Есть в новой версии проекта московского КоАПа и "потери". Семенников с сожалением отметил, что после первого чтения пришлось исключить статью 2.9 - "попустительство незаконному обороту либо незаконному потреблению наркотических средств или психотропных веществ". Согласно этой статье власти могли бы оштрафовать на сумму до 200 МРОТ заведения, где были замечены потребители наркотических средств. Однако в июне 2006 года Верховный суд отменил соответствующий московский закон, на котором и основывалась норма проекта КоАПа.
Однако депутаты Мосгордумы не унывают. По мнению Семенникова, этот кодекс повторит судьбу федеральных КоАПа и Налогового кодекса - самых изменяемых законодательных актов страны. На подготовку поправок к третьему чтению Мосгордума отвела четыре недели. Кроме того, позднее будет издаваться специальный закон о введении в действие городского КоАПа - на этой стадии тоже можно внести предложения. И некоторые депутаты уже готовы это сделать. В частности, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предлагает ввести ответственность за использование некондиционных ламп в солярии.