Бедные родственники
Число регионов, которые уже не могут прожить без федеральной помощи, стремительно увеличивается
![Бедные родственники](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/22750/220big.jpg)
В предвыборный год власть о многом вспоминает. Вот и сейчас и исполнительная, и законодательная ее ветви вдруг открыли для себя, что доходы самых бедных россиян отличаются от доходов самых богатых почти в 20 раз.
Вновь объявлена решительная борьба с бедностью. Победить в ней непросто еще и потому, что в России, в отличие от других развитых стран, то, как живет человек, в немалой степени зависит от того, где он живет. В регионах-донорах проще хорошо выучиться, найти достойную работу и зарплату, открыть бизнес. А там, где денег мало или вообще нет, все это несбыточные мечты, даже если очень стараться. Между тем число субъектов РФ, которые и сами себя обеспечивают, и еще дают «тому парню», стремительно сокращается. Семь лет назад их было 31, сегодня осталось только 13.
Правительство стремится нивелировать различия между субъектами РФ за счет денежных трансфертов – сначала центр собирает дань со всех подряд, а потом подкидывает тем, кто без помощи не выживет. Однако, несмотря на это, десятка самых богатых регионов России по ключевым показателям социально-экономического развития опережает, по экспертным оценкам, десятку самых бедных в 12–13 раз. В развитых же государствах уровень межрегиональных отличий, обеспечивающий стабильное развитие страны в целом, не превышает 3–4 раз. Как рассказали «НИ» в комитете Госдумы по бюджету и налогам, в среднем по стране бюджетные доходы между регионами и центром делятся в пропорции 34 к 66% в пользу последнего. При этом чем больше регионы-доноры зарабатывают, тем больше у них отнимают.
Самое же печальное в том, что число «дающих» сильно сокращается. Так, с 1999 года число регионов-доноров уменьшилось, по данным Минфина и Минрегионразвития, почти в 2,5 раза. А за 15 лет пропасть между бедными и богатыми территориями достигла угрожающей глубины. К примеру, Москва в начале 90-х давала одну десятую часть ВВП страны, а сейчас, как утверждают специалисты, – уже одну пятую. Бюджетная обеспеченность 10 беднейших регионов в 2006 году составила всего 19,8% от среднероссийского уровня, а десятки богатейших – 200%.
Впрочем, кто у нас бедный, а кто богатый, – тоже вопрос, выясненный не до конца. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич рассказала «НИ»: «Считать доноров можно по-разному: традиционно ими называют регионы, которые не получают субсидий из Фонда финансовой поддержки. Другая система подсчетов ориентируется на разницу между уплаченными в федеральный центр налогами и полученными оттуда средствами – по такому критерию у нас окажется более 30 доноров. Но все это лишь манипуляции с цифрами, поскольку реально крепких, развитых регионов, которые тянут на себе федеральный бюджет, у нас всего 12–13».
При этом, как сообщила эксперт, система распределения средств из федерального центра у нас непрозрачна и полна удивительных вещей. Даже по официальной статистике только треть средств, направляемых из центра в регионы, идут из фонда финансовой поддержки. Остальное – это средства различных целевых программ и прочих проектов, которые выделяются фактически «по доброй» воле власти и по одной ей известным критериям. «Не менее странно федеральные власти собирают деньги с богатых регионов: реально «доят» только Ханты-Мансийск, который оставляет себе лишь 17% от заработанных денег; Москва, к примеру, – 59%, а Петербург еще больше – около 67%», – рассказала г-жа Зубаревич.
Минфин, по словам эксперта, может играть и на том, что помимо «фонда выравнивания» у нас существует еще и «фонд сбалансирования». «Из него деньги получают не только те, кто в этом реально остро нуждается, но и те, кто это как-то заслужил. Федеральные власти отлично понимают, что эта система неэффективна, но политический фактор перевешивает, и можно легко проследить, как по этим фондам перечисляются средства тем регионам, где правильно голосуют за «Единую Россию», – отмечает эксперт.
В целом же система, при которой регионы получают средства не из своих налогов, а из федерального центра, абсолютно неэффективна, полагают многие экономисты. Ведь и полномочия, и обязанности возложены именно на регионы, а средств под эти полномочия им не выделяют. Кроме того, эта система порождает иждивенчество. В России стало выгодно быть реципиентом – можно ничего не делать и спокойно существовать на федеральных дотациях. Против таких порядков не раз выступал, например, мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, «практика зачислений денег из бюджетов в пользу дотационных регионов является неконституционной и абсолютно абсурдной». Столичного градоначальника возмущает то, что «деньги выделяются тем, кто не проявляет инициативу и только разевает рот».
В далекой от Москвы Тюмени схожие настроения. «Даже при всем понимании того, что у нас есть нефть и мы богаче, мы не можем осознать одного: почему деньги, которые могли бы пойти на благо нашего региона, отдают республикам, где есть все возможности развиваться, но из года в год там ничего не меняется», – сообщили «НИ» в правительстве Тюменской области.
Принято считать, что региону мешают разбогатеть несколько основных причин, – в частности, отсутствие полезных ископаемых, слабая производственная база, неразвитая транспортная инфраструктура. В Минрегионразвития «НИ» официально сообщили также, что рост числа дотационных субъектов РФ связан с отсутствием «долгосрочной стратегии или программы социально-экономического развития, а также единых приоритетных национальных целей, в соответствии с которыми в дальнейшем действуют различные ведомства». Неофициально же в министерстве нам пояснили, что люди «просто не хотят работать» и тем самым еще в большей степени подсаживаются на дотационную иглу.
«Нельзя сказать, что нас устраивает статус региона-реципиента. Мы делаем все, чтобы от него избавиться», – рассказала «НИ» Миясат Муслимова, руководитель информационно-аналитического управления президента Дагестана, который не выходит из числа субъектов, постоянно получающих федеральную помощь. По ее словам, помимо известных причин, есть еще и другие. «Не надо забывать, что из-за войны в соседней Чечне мы пережили серьезную экономическую блокаду и лишь сейчас восстанавливаемся, – напомнила г-жа Муслимова, – поэтому нам необходима помощь из федерального бюджета».
«НИ» попытались выяснить, от чего зависит объем помощи дотационным регионам. Кто и как определяет, сколько дать «на бедность» тому же Дагестану, а сколько, например, Курганской области, ведь их социально-экономические, национальные, географические и иные условия совершенно разные. В бюджетном комитете Госдумы нам пояснили, что «у МЭРТ существует специальная методика распределения трансфертов и дотаций между регионами». Методика эта сложна, в ней масса всяческих показателей и коэффициентов. Все они анализируются и учитываются, однако, как уверяют в приватных беседах чиновники, главный фактор – степень лояльности руководителей субъекта РФ центру. Если с нею все в порядке, то есть шанс, что с бедностью на этой конкретной территории все же поборются.
РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ-ДОНОРЫ
На 1998–1999 годы
Ханты-Мансийский АО; Ямало-Ненецкий АО; Ненецкий АО; Тюменская область; Самарская область; Липецкая область; Свердловская область; Ленинградская область; Московская область; Республика Татарстан; Республика Башкортостан; Москва; Санкт-Петербург; Вологодская область; Рязанская область; Ярославская область; Нижегородская область; Белгородская область; Волгоградская область; Ульяновская область; Оренбургская область; Челябинская область; Пермская область; Омская область; Томская область; Иркутская область; Калининградская область; Республика Калмыкия; Удмуртская Республика; Краснодарский край; Красноярский край.
Всего: 31
На январь–октябрь 2006 года; Ханты-Мансийский АО; Ямало-Ненецкий АО; Ненецкий АО; Тюменская область; Самарская область; Липецкая область; Свердловская область; Ленинградская область; Московская область; Республика Татарстан; Республика Башкортостан; Москва; Санкт-Петербург
Всего: 13
По данным Минфина и Минрегионразвития