Тайна зеленых облаков
Начало глобального потепления ученые связывают с падением Тунгусского метеорита
Без малого сто лет прошло с того дня, когда человечество столкнулось с загадкой под названием Тунгусский метеорит. Однако что именно случилось тогда, какие силы обрушились на тайгу, до сих пор наверняка никто не знает. Красноярские ученые выдвинули свою, новую версию. Может, она приблизит нас к истине.
- Строго говоря, название феномена в эвенкийской тайге достаточно условное, - говорит директор Института вычислительного моделирования Сибирского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН Владимир Шайдуров. - В то, что там 30 июня 1908 года упал метеорит, в научных кругах давно никто не верит. Гипотез хватает - от ядерного взрыва до крушения космического корабля инопланетян. И в каждой из них - масса противоречий. Мы выдвинули свою версию. Нам кажется, речь идет об относительно крупном ядре кометы. Грубо говоря - о глыбе льда с вмороженными в нее частицами водорода, метана, окиси углерода.
Так вот, мы думаем, что комета была не одна, ее сопровождали большие и мелкие осколки. Разница в рассказах очевидцев наталкивает на эту мысль. Все пробовали найти следы взрыва, понять, откуда шел звук, и ничего не получалось. В одном селе слышали этот звук, похожий на гром, а в другом, по соседству, ничего не заметили. Если бы с такой силой рвануло в одном месте, на протяжении сотен километров у людей просто бы барабанные перепонки полопались. Кроме того, летящие космические тела - то огненный шар, то бревно, то светящиеся метлы - видели в разных местах. Кусков было много, и они валились от Алтая до Ледовитого океана...
Место предполагаемого падения Тунгусского метеорита, расположенное в 67 километрах от фактории Ванавары, изучили уже, кажется, вдоль и поперек. Здесь работали сотни экспедиций, одно поколение сменялось другим, однако ни самого камня, ни воронки так и не нашли. Потому что искали не там, считают красноярские ученые. В таежную глушь попросту ничего не падало - по всей видимости, взрыв ледяной глыбы произошел в воздухе, примерно на 5-километровой высоте. И осколки разбросало с такой силой, что до земли долетела мелочь.
Другое дело - сопровождающие комету тела. Многие из них упали и натворили немало бед. Лес на площади 2 тысячи квадратных километров будто на корню подрубили, деревья лежали вповалку. Вокруг бушевали пожары.
Искать надо там, куда космические "гости" долетели. А таких мест немало, они известны. Очевидцы рассказывали о воронках, на которые натыкались неподалеку от своих поселков. К примеру, похожие отметки есть рядом с Кежмой. Взяться им больше неоткуда, войны, слава Богу, там не было. Одно из тел вообще упало у железной дороги, в 11 километрах от города Канска. Ударной волной сильно тряхнуло пассажирский поезд. Испугавшись, машинист остановил состав, и любопытная публика вывалила посмотреть, что произошло. Люди увидели огромный камень, пытались его потрогать, но отдергивали руки. Слишком горячей, раскаленной была поверхность. Позже выяснилось, что это - местная порода. Значит, какая-то неведомая сила валун сдвинула, заставила его нагреться. Скорее всего, впритирку к камню рухнул кусок кометы, рванул взрыв.
Кстати, ледяные осколки могли вести себя по-разному: или сразу взорваться, или, если скорость была небольшой, просто упасть и растаять. При этом, естественно, выделялись горючие газы, и воронка ими постепенно пропитывалась. Если бы ударила молния, мощного взрыва не избежать. В результате вполне мог образоваться некий конус или перевернутая воронка. Нечто очень похожее существует севернее Байкала - Патомский кратер. Посреди тайги стоит очень красивый веретенообразный белый конус. И объяснить такое чудо до сих пор никто не может. Что, если и здесь побывал тунгусский пришелец?
Летом сотрудники Института вычислительного моделирования собираются в экспедицию по таким вот неизведанным еще местам. А параллельно будут проводить эксперименты в так называемой "бочке", на установке, имитирующей условия открытого космоса. Давление внутри "бочки" близко к абсолютному вакууму, температура может опускаться до минус 186 градусов.
Институт занимается изучением процессов, которые трудно проверить, потому что они либо происходят слишком быстро - например, взрывы, либо чересчур медленно, в течение миллионов лет - как смена геологических эпох. Воспроизвести подобное удается с помощью математических моделей, которые затем отрабатываются экспериментально, в той же "бочке". Сейчас, в частности, в ней находятся узлы космических спутников - ученые наблюдают, что с ними происходит в вакууме, трудятся над повышением надежности и долговечности аппаратов. Точно так же туда можно поместить, допустим, кусочек льда и попытаться выяснить, как возникают, ведут себя кометы.
Сотрудники института изучают тунгусский феномен с 70-х годов прошлого века. Они убеждены: продолжать это делать необходимо не только из научного любопытства - ради вполне практических целей. Никогда ведь не знаешь, откуда и что прилетит. Кстати, в 1908 году астрономы проглядели "пришелицу", хотя технически уже могли с такой задачей справиться. Теперь надо искать возможности не только вовремя заметить непрошеное космическое тело, но и перехватить его, обезвредить. Кстати, похожие ледяные глыбы не раз навещали нашу планету, в том числе недавно. Пока как-то проносило: летели достаточно далеко, взрывались высоко, без катастрофических последствий.
- Мы обнаружили, что тунгусский феномен по времени совпал с началом глобального потепления на планете, - говорит Владимир Шайдуров. - Есть графики температур, подготовленные очень серьезной научной группой, из них совершенно очевидно следует: потепление набирает обороты с 1908 года. Тогда образовалось огромное количество облаков: серебристых, перламутровых и самых странных - зеленых. Ни до, ни после никто таких не видел. С зелеными облаками мы разобрались. Это цвет метана, все планеты с метановой атмосферой зеленые.
Получается, при ударах - а пришлись они на болотистую местность, - в атмосферу вылетело жуткое количество этого газа - до нескольких миллионов тонн. Плюс сама ледяная глыба содержала метан, и не весь он сгорел. Плюс в Эвенкии находятся крупные залежи газа, сейчас идет промышленное освоение. А тогда какая-то часть этих запасов тоже могла вырваться на поверхность. Между тем метан обладает куда более сильным тепличным эффектом, чем углекислый газ. Короче говоря, процесс был запущен, и с годами ситуация может только ухудшаться. Потому что начала таять вечная мерзлота - в ней много метана. С повышением температуры активизировался обмен веществ у флоры и фауны - это ведет к новым выбросам углекислого газа. Те же процессы идут в океане. И так далее.
На некоторое время, правда, равновесие отчасти восстановилось - с 1945 по 1973 год. Это даты начала и окончания ядерных испытаний на планете. За 30 без малого лет образовалась некая взвесь - своего рода преддверие ядерной зимы. Такой эффект ослабил процесс потепления. Но как только со взрывами покончили, все началось сначала и еще стремительней. Поэтому пока тунгусская загадка не будет разгадана до конца, она может преподнести еще немало сюрпризов.