Миссия невыполнима
Генсеку ООН не дают реформировать организацию

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, вступивший на этот пост 1 января под лозунгом реформирования организации, впервые столкнулся с сопротивлением своим планам. Предложение о реструктуризации миротворческих сил, разработанное генсеком, было демонстративно отвергнуто. Тем не менее от планов реформирования организации Пан Ги Мун отказываться не намерен.
Вступая в новую должность, Пан Ги Мун саркастически заметил, что чувствует себя персонажем новой серии фильма «Миссия невыполнима». Новый генсек имел в виду прежде всего миссию реформирования ООН, повышения ее эффективности и прозрачности.
Первые два месяца Пан Ги Мун занимался кадровой чисткой в руководстве ООН, отправив за это время в отставку 59 высокопоставленных чиновников. 23 февраля генсек представил Генеральной Ассамблее первые предложения по структурным реформам — проект реструктуризации Департамента операций по поддержанию мира. Управление миротворческими операциями ООН предлагалось разделить между двумя новыми подразделениями — Департаментом миротворческих операций и Департаментом полевой поддержки. Первый департамент должен был заниматься непосредственно осуществлением миротворческих миссий, а второй — «повышением эффективности управления ресурсами, предоставляемыми государствами — членами ООН».
Предложение Пан Ги Муна было выставлено на рассмотрение Генассамблеи без согласования с главами дипломатических миссий стран — членов ООН. В понедельник руководство национальных миссий фактически устроило своему руководителю публичный акт саботажа, отправив документ «на дополнительное изучение и проработку». Фактически ООН отвергла проект, предложенный Пан Ги Муном.
В беседах с прессой ооновские дипломаты на условиях анонимности подчеркивали, что своим решением они продемонстрировали генсеку неприятие насаждаемых им методов работы, основанных на строгом единоначалии. Как заявил один из дипломатов агентству Bloomberg, «Пан Ги Муну напомнили, что он не король, а мы не его свита».
Директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, тем не менее, опроверг РБК daily версию о том, что демарш в ООН носил чисто демонстративный характер. «Около 90% личного состава миротворческих сил — представители стран «третьего мира», — напомнил дипломат. — Разделение миротворческого департамента создает возможность того, что посылать миротворцев в горячие точки будут одни страны, а отвечать за их снабжение и финансирование — другие. Страны — поставщики ооновских контингентов опасались, что проект заденет их интересы».
Пан Ги Мун принял к сведению эти опасения и в новом проекте реформирования миротворческих сил «учтет пожелания стран — поставщиков контингентов». Во всяком случае, заверил Александр Горелик, программа реформирования ООН не будет приостановлена или свернута. В ближайшее время генсек ООН представит несколько новых предложений в этой области.