Настоящий МЕДВЕД
Дмитрий Медведев ответил на вопросы интернет-пользователей

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев держал ответ перед аудиторией Рунета за все нацпроекты. Вопросы аудитории коснулись практически всех тем социальной жизни, с нацпроектами напрямую даже не связанных. Отвечая, Медведев показал себя не только ответственным политиком, но и продвинутым пользователем.
Медведев как продвинутый юзер
Прогрессивное интернет-сообщество, в прошлом году поразившее Владимира Путина вопросом о МЕДВЕДе, не подкачало и вчера. В ходе интернет-конференции президента в июле 2006 года пользователь задал Путину вопрос: "ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?". Некоторые зарубежные агентства тогда же посчитали, что речь идет о первом вице-премьере. Другие кивали на мужской журнал "Медведь". Однако несмотря на то что вопрос о МЕДВЕДе тогда был вторым по популярности, его озвучили, но ответить на него Путину не предложили.
На этот раз Медведев показал себя продвинутым юзером. Тем более что вопрос 18-летнего "Лорда Медведа" из Бобруйска («Г-н Медведев, вы не планируете ввести в школьную программу курс олбанскова языка?») стал самым популярным.
Медведев не только показал, что знает, откуда пошел "олбанский язык", но и заявил, что "альтернативный русский язык", сформировавшийся в российском сегменте сети, имеет право на существование.
Медведев смог ответить на куда более сложный вопрос: «Возможна ли в будущем поддержка таких проектов, как, например, мой чуть более чем наполовину готовый гипертекстовый векторный фидонет, который я невозбранно разрабатываю уже долгое время?". Медведев ответил, что во время подготовки к пресс-конференции зарегистрировался в системе "Фидонет". "Задача создать гипертекстовый фидонет как минимум актуальна, потому что я понял: именно гипертекста там и не хватает", - заявил первый вице-премьер. "Если человек хочет быть современным и не отрываться от мейнстрима, он должен владеть этими технологиями", - раскрыл свой предвыборный секрет Медведев.
Медведев как домостроитель
Дмитрию Медведеву задавали и не чисто интернетовские вопросы. По всем 8000 Медведев обещал раздать поручения. Больше всего вопросов накопилось по нацпроекту «Доступное жилье».
«Мы не смогли сбалансировать движение по двум направлениям: стимулирование спроса и стимулирование предложения. В итоге наш нацпроект породил неприятный эффект. И от самой главной задачи мы далеки, а может и дальше, чем в начале», - считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. «Вместо того чтобы сначала стимулировать жилищное строительство и производство строительных материалов, стали стимулировать ипотеку. Нарушили баланс между спросом и предложением. А предложения-то нет», - сетует руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.
Дмитрий Медведев ответил. "Нужно добиться макроэкономических успехов и заниматься ростом доходов. Тогда легче будет!" - заявил он.
Кроме того, по его мнению, нужно создать альтернативу вложениям в недвижимость.
"Нужно развивать другие инструменты, которые будут привлекательны для свободных денег. Это могут быть ценные бумаги", - заявил Медведев.
По мнению экспертов, поставленные в рамках нацпроектов задачи нужно решать другими способами. «Надо совместно с бизнесом заниматься предложением и инфраструктурой рынка, так как велика спекулятивная составляющая», - говорит Дмитрий Белоусов. Тем не менее, по его словам, взаимного доверия между государством и бизнесом пока нет. «Сейчас, отталкиваясь от нацпроектов, надо лет на пять разработать программу реформ», - считает Евгений Гонтмахер.
Медведев как преемник
Присутствовавшие на живой, а не виртуальной пресс-конференции журналисты были обеспокоены лишь одним - главным политическим вопросом 2007 года. Как и Владимира Путина, первого вице-премьера, естественно, спрашивали о преемничестве. «Какие ваши планы на перспективу после 2008 года?» - спросила Медведева журналистка BBC. «Я думаю о будущем, как любой здравомыслящий человек, но эти планы не связаны с конкретной работой», - ответил Медведев.
Журналистскую аудиторию эти ответы не устроили. «Почему вы не строите планы? Возможно, потому что эту работу вам должны предложить? Или вы просто не хотите заниматься этой потенциальной работой?» - спросила еще одна журналистка. «Очень многое в нашей жизни зависит от ряда объективных обстоятельств. Я не являюсь фаталистом. Я просто считаю, что надо доводить задуманное до конца. А для меня задуманное - это работа с нацпроектами", - разочаровал акул пера Медведев.
Дмитрий Медведев с нацпроектами справляется?
Владимир Пехтин, зампред Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия":
Реализация нацпроектов - одно из наиболее значимых и, более того, ключевых политических событий. Дмитрию Медведеву удалось самое главное - раскрутить во всех регионах этот тяжелый маховик, и на сегодняшний день при реализации социальных инициатив президента важно не допустить безответственности чиновников, чтобы лучшие намерения не потонули в море бесконечных согласований, а выделяемые средства не были съедены растущими ценами. Медведев сумел достаточно эффективно, профессионально и последовательно настроить работу по реализации нацпроектов.
Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме:
На все нацпроекты выделено 204 млрд, что составляет менее 3% бюджета. В советское же время на эти цели тратилось примерно 20-22%, даже при раннем Ельцине - около 15%. C 3% просто невозможно заниматься какими-либо проектами. Все это больше похоже на пиаровскую акцию, однако выделенных денег недостаточно даже для этого. Они скорее подставят Медведева, нежели раскрутят его.
Владимир Фисинин, первый вице-президент Россельхозакадемии:
Я инициативу Путина от сентября 2005 года, когда были провозглашены приоритетные национальные проекты, поддерживаю целиком, особенно развитие агропромышленного комплекса и ускоренное развитие животноводства. Cтрана по развитию животноводческой продукции попала в жесточайший кризис, и просто так, одним скачком выйти из него нам бы не удалось. Поэтому нацпроект - это огромное дело.
Игорь Эйдман, директор ВЦИОМа по коммуникациям: Рейтинг Медведева достаточно высок и имеет тенденции к дальнейшему росту, хотя в последнее время его начинает догонять Иванов. Что же касается реализации национальных проектов, то мы также проводили на этот счет неоднократные исследования и отмечали в них, с одной стороны, определенный элемент неверия граждан в то, что эти проекты принесут существенные преференции, а с другой стороны - надежду на то, что все получится и что-то в жизни изменится.