Как нас дурят при покупке косметики
В преддверии самого весеннего праздника - 8 Марта - у мужчин начинается легкая истерия, которая прекращается только при покупке флакона духов или тюбика помады. Именно к этому времени парфюмерные и косметические магазины обновляют свой ассортимент, и в это же время легче всего нарваться на подделку. Способов обманывать клиентов существуют десятки, клиентов-мужчин - и того больше. О некоторых из них - в нашей очередной «дурилке».
В сетевом магазине
Преимущество покупки товара в сетевом специализированном магазине - наличие дисконтных карт и накопительная система бонусов. Они привлекают покупателей, обещая снижение цены до 30 - 40%. Хотя, если разобраться, это скорее маркетинговый ход, чем возможность сэкономить. На дешевые экземпляры и косметику среднего, так называемого масс-класса, магазины ограничивают скидку. Эта информация, как правило, указывается маленькой строкой и где-нибудь в углу. Кроме того, в большинстве сетевых магазинов действует правило ограничения скидки на продукцию «люксовых» фирм: Dior, Lancome, Guerlain. Она составляет не более 10 - 15%. Также не стоит верить лозунгам о крупных распродажах. Чаще всего скидки там делаются на несколько относительно недорогих парфюмов.
Совет специалиста
Наталья ГОЛОВИНА, заместитель председателя городского комитета по защите прав потребителей:
- Обращайте внимание на объявления: зачастую именно из них можно узнать, что, скажем, «на товары с красным ценником скидка не распространяется».
В обычном магазине
В парфюмерных отделах и магазинах косметики есть вероятность попасть не столько на подделку, сколько на испорченную косметику - с истекшим сроком годности или хранившуюся в неправильных условиях.
- Почти год я работала торговым представителем таких фирм, как Maybelline, L'Oreal, Bourjois и могу сказать, что даже дорогая косметика не гарантия качества, - рассказывает Евгения Свиридова. - В Волгоград, да и в другие регионы, как правило, заказывается косметика, чей срок годности скоро истечет. Она дешевле. И несколько штук хорошей, новой, для получения сертификата качества. Если приедет проверка или попадется капризный покупатель, гарантия качества имеется. А на просроченную тушь, помаду, кремы просто сверху наклеивается новый стикер со свежей датой. В ночь после привоза эти стикеры перебивают все сотрудники представительства. Зато потом такую косметику можно продавать несколько лет.
Другой любимый прием - частичное опустошение наборов. Пару раз наблюдала, как девчонки-продавщицы вытаскивали из подарочных наборов некоторые составляющие. Если пленка легко снимается, облегчить упаковку не составит труда. Потом из «приобретенного» составляются новые подарочные корзины. Собрать их полностью не всегда удается, поэтому предлагаются они якобы со скидкой. Особенно грешат этим маленькие парфюмерные отделы.
То же самое происходит и с косметикой, которая приходит как подарок-дополнение к основной покупке. Ее попросту «конфисковывают». Причем уже на складе. Однажды директор магазина очень возмущалась, что до них так и не дошла партия новых подарочных духов, о которых они уже узнали.
Правда, подарки клиентам все же делаются. Но из неликвидного, устаревшего товара, который не удалось продать даже со скидкой. Здесь четко работает психологическая установка: человек не придет жаловаться на плохое качество, ведь это же подарок.
Совет специалиста
Дарья КРАЙНЕВА, администратор салона Douglas-Rivoli:
- Не стоит покупать косметику и парфюм с витрины, особенно если витрина с подсветкой. Под воздействием яркого света и повышенной температуры продукция портится гораздо быстрее. Требуйте, чтобы вам достали товар из затемненных шкафов. Также обязательно проверяйте срок годности: если он не указан на упаковке, попросите продавца найти его на общей таре. Если вы берете декоративную косметику, продавец должен открыть ее при вас: чтобы вы убедились, что она нужного вам цвета и неиспорченная. На кремы, лосьоны и духи распространяется другое правило - целая упаковка. Хотя в последнее время некоторые новые марки выпускают товар без целлофана. Также на косметике и парфюмерии обязательно должен быть стикер с информацией на русском языке: страна-изготовитель, состав, способ применения, предостережения. И непременно проверяйте товар у кассы, ведь парфюмерия и косметика входят в перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену. Обнаружив брак в магазине, вы можете обменять покупку. Но стоит выйти за дверь, и вернуть товар с дефектом уже не удастся.
На рынке
Люди, идущие на рынок за косметикой, должны изначально понимать, что они купят лишь имитацию духов или дешевый аналог хорошей косметики. Но тем не менее, даже при покупке тех же «нот» они рассчитывают, что приобретают парфюм. На самом деле…
- Я несколько лет продавал косметику на рынке, - рассказывает Сергей Ткачев. - Всю парфюмерию возил из Москвы, там существуют специальные склады, куда ее в свою очередь привозят из Юго-Восточной Азии и Латвии. Как только появляются новые популярные ароматы, их тут же подделывают. Но прежде засылают партию так называемых пробников. Они-то и становятся теми самыми «нотами», которые мы тут и продаем. Мы покупаем их за 20 рублей, а если берем большую партию духов, продавцы вообще отдают их бесплатно. Здесь эти флаконы уходят за 100 - 200 рублей. Хотя на большинстве образцов написано «Not for sale» («Не для продажи»), «Tester» («Пробник«), «Free sample» («Бесплатный образец«). Если их отклеивать, то попортится упаковка, поэтому оставляем как есть, все равно никто внимания не обращает. Их особенность - через полчаса большинство подобных ароматов начинают «горчить», но к тому времени товар уже приобретен.
Совет специалиста
Ирина ДЕРГАЧЕВА, директор сети парфюмерных магазинов «Л'Этуаль» в Волгограде:
- Рынок есть рынок. Он уже подразумевает товар качеством на порядок ниже. Единственный способ избежать подделки - покупать парфюмерию в магазинах. Скажем, в обычных парфюмерных магазинах сейчас продается много недорогих имитаций духов. Конечно, аромат будет не таким насыщенным и не столь стойким, как у оригинала, но он будет похож на настоящий. Это лучше, чем, купив непонятную дешевую подделку, получить аллергию.
Комментарий
Наталья ГОЛОВИНА, заместитель председателя городского комитета по защите прав потребителей: - К сожалению, косметика и парфюмерия входят в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Другое дело - некачественная продукция. Если уже дома вы обнаружили, что духи пахнут «не так», от крема появились красные пятна, то вы вправе обратиться в магазин с письменным заявлением. Магазин обязан провести экспертизу и в случае доказательства вашей правоты вернуть деньги. Если вы купите косметику или парфюм, срок годности которых уже истек, тогда вы имеете право на замену товара или возврат денег. В этом случае надо помнить о чеке, он подтвердит, что товар вы купили уже просроченным. Если после использования крема у вас выступила сыпь, запаситесь справкой от врача. В ней должно быть указано, что вы обратились к нему с жалобами на аллергическую реакцию. И в этом случае вы должны написать письменную претензию в магазине. Если магазин отказывается возвращать вам деньги, смело идите в суд. Правда на вашей стороне.