Ни рыбы, ни денег
Вынесен приговор по делу о взятке в $3,7 млн

К шести годам лишения свободы приговорил вчера Тверской суд Москвы бывшего первого зампреда Госкомрыболовства РФ Александра Тугушева. Он признан виновным в хищении путем мошенничества $3,7 млн, в обмен на которые он обещал предоставить хабаровской фирме "Поллукс" квоты на вылов минтая и донной рыбы, однако попросту обманул предпринимателей. Представшие также перед судом трое подельников Тугушева - бывший начальник управления Минимущества Ленар Зинатулин, замначальника административно-хозяйственного управления ОАО "Российские железные дороги" Андрей Лысков и приятель Тугушева Владимир Чекунов - получили по пять с половиной лет.
Чтобы рассмотреть это громкое дело, суду потребовалось больше года. "Подсудимые совершили мошенничество в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, а Тугушев - с использованием своего должностного положения", - констатировала судья Елена Сташина. Из приговора следовало, что на крючок Тугушева и его соучастников совладелец ООО "Поллукс" Сергей Александров попался в сентябре 2003 года. Зная, что правительство России планирует ввести новый порядок распределения квот на добычу водных биоресурсов, он поручил представителю фирмы в Москве Глебу Чугуевскому разузнать об этом как можно больше. Тот вышел на Чекунова, который вместе с Лысковым и Зинатулиным свел Чугуевского, а впоследствии и Александрова, с Тугушевым. Коммерсантов убедили, что в ближайшее время все компании, работающие по корейским кредитам (а именно так работал "Поллукс"), будут лишены квот. Однако Тугушев поможет добиться выделения фирме квот на вылов не менее 50 тонн морепродуктов на 2004-2008 годы в том случае, если ему заплатят $3,7 млн. Правда, вначале нужно внести аванс - купить так называемый "входной билет" за $300 тысяч, дабы подтвердить серьезность сотрудничества. Опасаясь потерять свой бизнес, Александров согласился. Помимо "входного билета" предприниматели перечислили $1,5 млн на определенный счет в одном из латвийских банков и еще $1,9 млн передали наличными.
В конце декабря 2003 года Александров получил по факсу копию постановления межведомственной комиссии о том, что "Поллукс" наделяется частью квот (позже выяснилось, что документ был поддельным. - "Газета"). Но вскоре бизнесмены поняли, что их обманули. В прессе появились официальные данные о выделенных квотах: "Поллукс" получил право на вылов 7 тысяч тонн биоресурсов - объем, который и так был гарантирован. Тогда они и написали заявление в ГУБОП. В суде Тугушев, Чекунов, Лысков и Зинатулин не признали свою вину. Так, Тугушев, являвшийся также замруководителя межведомственной комиссии по распределению квот, заявил, что "никаких денег не получал, не встречался и не был знаком" ни с Чугуевским, ни с Александровым, которые его "оговаривают в чьих-то интересах". Он также отрицал, что знает Чекунова и Зинатулина. Последний в суде признал, что несколько раз встречался с Чугуевским и Александровым, однако вопрос выделения квот с ними не обсуждал, а разговаривал на совсем иные темы. Зинатулин заявил, что "рыбаки" добились возбуждения уголовного дела, "чтобы присвоить себе $3,7 млн, которые они "отмыли", перечислив часть суммы в один из коммерческих банков Латвии". Однако суд отверг доводы обвиняемых. Записные книжки подсудимых свидетельствовали о том, что они были друг с другом знакомы, а после того как коммерсанты обратились в ГУБОП, все их дальнейшие встречи с Тугушевым и другими фиксировались. Стоит отметить, что из $3,7 млн бизнесменам удалось вернуть лишь $70 тысяч.
Признав всех подсудимых виновными в мошенничестве, суд удовлетворил иск Сергея Александрова к подсудимым на сумму $3,630 млн. Кроме того, каждый из осужденных должен заплатить штраф: Тугушев - 1 млн рублей, Зинатулин и Лысков - по 800 тысяч, а Чекунов - 700 тысяч.
Адвокаты заявили, что намерены обжаловать приговор. "В деле нет доказательств того, что кто-либо из подсудимых получил деньги", - сказал, в частности, защитник Тугушева Сергей Донченко.