Час "Д"
Путин и РСПП оценили "уникальные возможности" диверсификации, то есть снятия экономики с нефтяной иглы
Владимир Путин накануне 15-летия РСПП встретился с членами бюро правления союза и поставил перед крупнейшим предпринимательским объединением России цель, о которой "Газета" написала еще 1 февраля, - развитие диверсификации производства. Ни для кого не секрет, что даже повышение конкурентоспособности перерабатывающих российских производств относительно добывающих - самая головоломная задача. Причем стоит эта задача не столько перед "хозяйствующими субъектами", главы крупнейших из которых пришли в гости к президенту, сколько перед субъектами экономической, и прежде всего налоговой, политики.
Результативность вчерашней кремлевской встречи зависит от того, что в ней главное: директивы президента или реализация надежды предпринимателей на то, что диверсификация производства - это не одностороннее обязательство бизнеса перед властью (разновидность его социальной ответственности). При давней российской любви к аббревиатурам задачу масштабного углубления переработки сырья можно сформулировать как ГЧПД (государственно-частное партнерство в сфере диверсификации).
Судя по информационным сводкам со встречи, которые регулярно давал "Интерфакс", президент ставил задачу диверсификации перед крупным бизнесом так, как если бы государство свою часть решения этой проблемы уже выполнило.
"Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесины (президент показал знание жаргона лесовиков. - "Газета"), надо перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным высокотехнологичным продуктом" - чем не "учиться, учиться и еще раз учиться" в исполнении не Ленина, а Путина?! Главный же сюрприз, который президент припас для капитанов бизнеса, таков: "Упустить уникальные возможности просто нельзя".
Кто кому уникум
Резонен вопрос: в чем же эти "уникальные возможности"? Если это мировая конъюнктура, то пока она по-прежнему поддерживает привлекательность сырьевых отраслей. Если это "окрепший российский бизнес", его "инвестиционные амбиции" и "ресурсная база для роста", о чем говорил вчера президент, если бизнес окреп на сырье, какой ему резон менять ориентацию? Когда корреспондент "Газеты" спросил представителя ТНК-ВР, готова ли компания диверсифицировать производство, то услышал в ответ: "При этих ценах?!" Но собеседник тут же взял себя в руки: "Это вопрос к нашим акционерам".
Остается обратиться к налогам. Насколько налоговое положение российского бизнеса "уникально", показывает таблица на этой странице. К тому же последние налоговые послабления предоставляются не кому-нибудь, а нефтяникам - в Восточной Сибири и на шельфе, что вряд ли можно интерпретировать как поддержку диверсификации. Правда, у российской власти есть и дополнительные, весьма убедительные аргументы, которые Владимир Путин вчера сформулировал так: "Бизнес, надеюсь, оценил выгоду строгого соблюдения установленных правил и налоговой дисциплины". Фраза Путина совпала с предъявлением новых обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Есть и другие примеры подогрева инвестиционного климата фискально-силовыми мерами. В распоряжении "Газеты" имеется, в частности, письмо ГУВД Москвы и Благотворительного фонда поддержки ОМОН при ГУВД Москвы; предприятия-земляки получили его в конце января - начале февраля этого года. Содержание письма - недвусмысленный призыв материально поддержать ОМОН. Остается констатировать, что российский бизнес действительно находится в "уникальных условиях".
Все глубже, и глубже, и глубже
Путин ставит задачу "углубленной переработки сырьевых ресурсов и развития производств с высокой добавленной стоимостью" перед конкретными отраслями: "нефтегазохимией, металлургией, горнорудным комплексом, деревообработкой и электроэнергетикой". Президент удивил олигархов тем, что усомнился в необходимости первенства России в области нефте- и газодобычи. Вчера он задал риторический вопрос: "Нужно ли нам это?" На фоне его же установки о превращении России в энергетическую сверхдержаву вопрос выглядит по меньшей мере странным. Впрочем, вчера же глава государства выказал неудовольствие тем, что за последние пять лет доля сырьевого экспорта выросла с 80 до 85%. А такая динамика, по его словам, опасна хотя бы тем, что "усиливает зависимость страны от внешних рынков, от колебаний мировых цен". Здесь Путин не преминул продемонстрировать уверенность в лояльности предпринимателей: "Знаю, эта тенденция беспокоит бизнес-сообщество столь же серьезно, как и государство".
Президент предложил гостям строить новые перерабатывающие предприятия. Что, по его убеждению, крайне выгодно для предпринимателей. Более того, российский лидер вчера даже указал на сектор, куда в первую очередь должны направляться как государственные, так и частные инвестиции. Это электроэнергетика.
И тут стало ясно, что такое диверсификация по-русски. Газ в сыром виде и в больших объемах пойдет в Европу. Диверсификация если и произойдет, то в виде сжижения газа для его поставок в США и Японию, например, со Штокмана и Сахалина. Российским же электростанциям придется довольствоваться углем. По разным оценкам, долю угольных станций правительство намерено удвоить - с нынешних 16 до 30-35%. На это уйдут, как подсчитал вчера президент РСПП Александр Шохин, "сотни миллиардов долларов".
Что Россия может предложить на экспорт кроме сырья?
Александр Лившиц, директор по международным и специальным проектам ОАО «Русский алюминий», бывший министр финансов России: То, в чем она сохранила конкурентные преимущества. Например, оружие и организацию космических запусков. Все остальное занято. А если развивать экспортный потенциал, то надо это делать там, где до сих пор никого нет. Однако это долго и дорого.
С другой стороны, я не делал бы из продажи сырья трагедию. Россия все время его экспортировала, и это еще долго будет оставаться ее судьбой.
Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:
Немногое, иначе все это уже было бы на внешнем рынке. Сейчас за границу утекают мозги и капитал, которые не находят применения у себя в стране. Но, тем не менее, в России все еще остаются научный потенциал и сильные инженеры.
Диверсификация - это не обязательно выход сразу на уровень нанотехнологий. Для начала, базируясь на сырьевых отраслях, стоит повышать степень переработки. Экспортировать, скажем, не алюминий, а изготовленную из него продукцию.
Мартин Шаккум, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:
Нужно в первую очередь поддерживать и развивать экспорт продукции тех промышленных отраслей, в которых Россия либо уже является, либо реально может стать мировым лидером, а также отраслей, критически важных для национальной безопасности. Это энергетическое и атомное машиностроение, авиационная и космическая промышленность, производство вооружений и военной техники.
Если говорить об авиастроении, Россия в ближайшие годы сможет экспортировать региональный самолет SuperJet-100 и истребитель пятого поколения. В области судостроения Россия может экспортировать ледоколы, научные суда, а также военные корабли. В области атомной энергетики отмечу победу концерна "Атомстройэкспорт" в конкуренции с ведущими компаниями США, Франции и Японии в тендерах на строительство атомных энергоблоков в Болгарии и Индии. Ядерное топливо для этих АЭС тоже будет поставлять Россия.
В отраслях, связанных с переработкой природных ресурсов (таких как химия, нефтехимия, металлургия, лесная промышленность) нужна всемерная, в том числе государственная поддержка усилий частного бизнеса по повышению глубины переработки сырья.
В качестве примера могу привести строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, инициатором которого является "Татнефть". В рамках проекта планируется создать новый кластер нефтехимической промышленности, что даст толчок для диверсификации экономики, создания производств товаров с высокой добавленной стоимостью. Благодаря переработке тяжелой высокосернистой нефти будет серьезно повышено качество российской нефти в экспортных трубопроводах и, соответственно, её биржевая цена. Средства из Инвестиционного фонда в размере 16,5 млрд рублей будут направлены на реализацию инфраструктурной части проекта - строительство нефтепровода, нефтепродуктопровода и железнодорожных путей.
Другой пример - завод "Уралэлектромедь" в Свердловской области, развивающий экспортно-ориентированное производство изделий высокой степени передела. Если раньше этот передел заканчивался медной катанкой, то сегодня здесь делают медную проволоку любого диаметра, кабели любой сложности, а из шламов электролиза меди, которые раньше сливали в отстой, извлекают тоннами золото и серебро чистотою пять девяток. Высокотехнологичным может считаться любое производство - все зависит от глубины переработки.