Сильные и быстрые ноги
Российская легкая атлетика ставит в предолимпийском сезоне на молодежь
В минувшее воскресенье в Москве традиционным международным турниром «Русская зима» стартовал новый легкоатлетический сезон, который, к слову, будет предолимпийским. За время, оставшееся до Игр в Пекине, легкоатлетов ждет зимний чемпионат Европы в Бирмингеме и летний чемпионат мира в Осаке. На обоих соревнованиях руководство российской сборной намерено выставить боевой состав. И, как показала та же «Русская зима», нашим тренерам есть из кого выбирать.
Москвичей уже не удивишь присутствием на «Русской зиме» звезд мировой величины. Что им до расстроенной Мерлин Отти (рекордсменка этих соревнований в беге на 50 м на сей раз не смогла пробиться даже в финал), когда в секторе для прыжков в высоту вчерашний юниор 20-летний Иван Ухов бьет российский рекорд для залов – 2м 39 см?! А рядом ликует Сергей Иванов, пробежавший две мили с пятым результатом – лучшим на территории СССР за последние 36 лет! А Оксана Зброжек? Воспитанница знаменитого тренера Светланы Стыркиной, подготовившей в свое время незабываемую Светлану Мастеркову, установила европейский рекорд на дистанции 1000 м – 2.32,21. И не важно, что дистанция не олимпийская. Важно, что ноги у новой ученицы Стыркиной сильные и быстрые. Очень хорошие секунды (7.58) показал победитель в барьерном беге на 60 м лидер мирового сезона Евгений Борисов, опередивший чемпиона Европы Станислава Олияра из Латвии. Отлично выступил Александр Сергеев в тройном прыжке, улетевший в лучшей своей попытке на 17 м 12 см.
«В нынешнем сезоне мы ставку делаем на молодежь, – рассказал «НИ» главный тренер сборной Валерий Куличенко. – Пусть она силу набирает, учится соревноваться и знает: ей вполне по силам оказаться на Играх в Пекине». Судя по всему, Иван Ухов именно такую цель себе и поставил. Перепрыгал и чемпиона Европы Андрея Сильнова, стоящего в мировом легкоатлетическом рейтинге под номером один, и чемпиона мира Ярослава Рыбакова (третий номер в мировом протоколе). Такого звездного состава в мужских прыжках в высоту «Русская зима» еще не знала. Неудивительно, что именно этой дисциплине суждено было стать гвоздем программы, а ее победителю – героем дня. «Я и в прошлом году сезон неплохо начал, – заметил Ухов. – Прыгал, например, 2,37. Но потом не смог удержаться на пике формы, и на европейский чемпионат не отобрался. Теперь, считаю, многому научился и прежних ошибок, надеюсь, не повторю».
Как всегда удивила Татьяна Лебедева, даже с травмированной ногой улетевшая дальше всех в секторе для прыжков в длину. Для сравнения: новая чемпионка Европы в этой дисциплине Людмила Колчанова – лишь третья. «Я до последнего момента не знала – буду прыгать или нет, – призналась Таня. – В конце концов врачи мне разрешили, и я рискнула. Результат для сегодняшнего состояния даже больше, чем нормальный, хотя, конечно, буду стараться его улучшать и улучшать. Тройной зимой я прыгать точно не собираюсь – не успела еще для него необходимую физическую работу проделать, а вот выступления в длину продолжу. Если все сложится удачно, возможно, и на чемпионате Европы в Бирмингеме в этом виде буду выступать».
Кто будет представлять нашу команду на ближайшем крупном международном старте (с 1 по 5 марта), окончательно определит чемпионат России. Он начнется в Волгограде 9 февраля. Но уже сейчас Куличенко говорит, что наряду с Уховым серьезно рассчитывает на спринтера Михаила Егорычева, также отличившегося на «Русской зиме». Вообще же, по словам Куличенко, после столь удачного прошлогоднего сезона тренерский совет долго думал, как не ударить в грязь лицом на этот раз? Силы-то команды не беспредельны. Решили так: кто хочет сосредоточиться на зимних стартах – пожалуйста, кто на летних – тоже не возбраняется. В конце концов в команде есть атлеты, которые выступали без отдыха многие годы, поэтому, считает Куличенко, они имеют право выбирать. Известно, что зимний сезон пропустят Юрий Борзаковский, скорее всего, Андрей Епишин, Ольга Котлярова… Ну а к главному старту – чемпионату мира, как надеется руководство сборной, в компанию к именитым подтянутся молодые. В некоторых видах, как показали первые турниры, конкуренция внутри команды будет очень жесткой.
К слову, как сказал «НИ» президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, количество международных турниров, проводимых в Европе, за последние годы уменьшилось раза в три. Это связано и с непростой экономической ситуацией, и с тем, что сам вид спорта на континенте переживает не лучшие времена. Поэтому и сами спортсмены, и Международная легкоатлетическая федерация (ИААФ) смотрят, например, на «Русскую зиму» другими глазами. «На данный момент мы занимаем пятое место в рейтинге турниров ИААФ для закрытых помещений. Теперь будем бороться за призовое место, – отметил Балахничев. – Ведь в итоге больше всего от этого выиграет наша легкая атлетика, наша команда».