Срок годности ЕГЭ удвоен
Результаты единого госэкзамена будут действительны в течение двух лет

В пятницу Государственная дума в третьем, окончательном чтении одобрила поэтапное введение единого госэкзамена (ЕГЭ) по всей стране. Разговоры о повсеместном введении госэкзамена ведутся более шести лет. За это время большинство российских регионов уже апробировали его в местных школах. К 2009 году ввести ЕГЭ в качестве обязательной формы проверки знаний школьников и абитуриентов будут обязаны все российские школы и вузы.
Все 39 поправок, внесенных во втором чтении, в окончательном варианте сохранились. Отличие есть одно, но оно существенное для нынешних школяров: внесена поправка о продлении сроков действия результатов госэкзамена с года до двух лет. Тем самым выпускникам дается два шанса на поступление в вуз.
Напомним, что более ранняя редакция закона предусматривала аннулирование результатов тестов 31 мая, то есть ровно через год после сдачи экзаменов в школе. А учитывая, что приемная кампания в большинстве вузов начинается позже, выпускники получали только одну попытку.
Поправка, принятая в пятницу, стала одной из самых спорных. Во втором чтении именно вокруг сроков действия ЕГЭ развернулись наиболее жаркие дебаты.
"Поправка позволяет продлить свидетельство о ЕГЭ до 31 декабря следующего года. А если перевести на русский язык, то человек, сдавший ЕГЭ, в течение двух лет сможет поступать в вузы без сдачи экзаменов", - заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев.
Он заметил, что принятая поправка не отменяет права абитуриентов в течение года действия результатов пересдать госэкзамен, чтобы получить лучшие оценки: "Главная идея - сделать вузы более доступными для школьников из провинции и без связей. С хорошими результатами ЕГЭ должны принять без экзаменов в вуз, но не в любой".
По словам зампреда Госдумы Олега Морозова, результаты госэкзамена не будут обязательными для тех, кто поступает на творческие или спортивные факультеты. Им придется пройти дополнительные внутривузовские испытания.
Будут ли считаться творческими профессии дипломата или юриста, пока не ясно. Перечень вузов, где сохранятся дополнительные вступительные испытания, а проще говоря, экзамены, будет утверждаться правительством.
Известно, что в список VIP- институтов попадет более 80 высших школ. Скорее всего, список привилегированных вузов возглавят МГУ и МГИМО.
На факультетах с наиболее высоким конкурсным отбором они смогут устанавливать дополнительные испытания. А значит, практика различных подготовительных курсов, репетиторства и дистанционного обучения останется актуальной.
Документ в третьем чтении поддержали 310 депутатов, против проголосовали 114, воздержался один.