Коммунисты попали под "Справедливую Россию"
КПРФ отстранена от двух региональных выборов
Вчера партийные списки КПРФ были сняты сразу с двух выборов в региональные парламенты – в Дагестане и Тюменской области. Хотя у коммунистов еще есть шанс вернуться на эти выборы, новая тенденция в российской политике налицо: до сих пор списки коммунистов с выборов еще не снимались. Сами коммунисты считают, что таким образом власть расчищает поле для партии "Справедливая Россия". Эксперты же не исключают, что Кремль давит на КПРФ, чтобы добиться от нее уступок в рамках грядущей кампании по выборам в Госдуму, где "эсерам" также потребуется федеральная поддержка.
Поводом для отказа КПРФ в регистрации на выборах в Народное собрание Дагестана (они проходят исключительно по партспискам) послужил выход из ее списка трех кандидатов от Рутульского района. После этого в районном списке КПРФ не осталось ни одного кандидата, что по местному закону влечет автоматическое снятие с выборов и партии в целом. Как утверждают коммунисты, самоотвод их кандидатов был вызван оказанным на них давлением. Поскольку прием документов на регистрацию в Дагестане заканчивается сегодня, вернуться на выборы КПРФ может только через суд.
В Тюменской области, где прием документов завершается 3 февраля, коммунисты надеются провести выдвижение заново. Их списку вчера было отказано в регистрации из-за нарушений в документах 10 из 15 кандидатов. "По закону, если нарушения выявлены более чем у 50% списка, то с регистрации снимается весь список",– пояснил глава облизбиркома Игорь Халин. По его словам, кандидаты представили неполные сведения о доходах, имуществе, транспорте и банковских счетах. Глава обкома КПРФ Владимир Родашин считает претензии надуманными: "К примеру, один из кандидатов указал площадь гаража 6х4 метра, а по мнению избиркома, нужно было указывать 24 кв. м".
Партийные списки КПРФ с региональных и федеральных парламентских выборов до сих пор не снимались ни разу – регистрации лишались лишь отдельные кандидаты-одномандатники. Поэтому сразу два отказа в регистрации наводят на мысль о новой тенденции, в рамках которой Кремль расчищает электоральное поле для "партии власти №2" в лице "Справедливой России". Ведь "актуальные левые" не раз заявляли, что хотят стать "системообразующей левой партией", поскольку КПРФ на эту роль "не годится".
Между тем после исключения КПРФ из числа участников региональных выборов "эсеры" могут претендовать на неплохое электоральное наследство. Так, в 2006 году коммунисты в среднем получали на региональных парламентских выборах по партспискам около 13% голосов: лучше всего они выступили в Чувашии (19,5%) и Нижегородской области (17,8%), а откровенно провалились лишь в Туве, не преодолев семипроцентный барьер (5,45%). В Дагестане же Компартия традиционно пользовалась большим авторитетом: коммунисты занимают более четверти мест в нынешнем составе народного собрания, а на выборах в Госдуму в декабре 2003-го КПРФ получила в республике 18,3% голосов.
Именно версию о "расчистке поля" под "эсеров" считают основной в руководстве КПРФ. Как заявил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов, он не сомневается в том, что партия изгоняется с региональных выборов ради "расчищения места для 'Справедливой России'". По расчетам товарища Куликова, для "выполнения заказа – 60% голосов для 'Единой России' и 20% для 'Справедливой России'" – дагестанские власти должны еще организовать снятие с выборов партсписка ЛДПР.
В то же время в экспертном сообществе полагают, что интересы Кремля, почти наверняка санкционировавшего изгнание КПРФ с тюменских и дагестанских выборов, не ограничиваются собственно региональными кампаниями. "Именно КПРФ, постоянно участвуя в выборах как главная оппозиционная партия, и придает легитимности как самим выборам, так и власти",– уверен эксперт Горбачев-фонда Андрей Рябов. Кроме того, КПРФ, будучи системной партией, по мнению эксперта, вполне позволяет Кремлю "контролировать левый фланг, с чем вряд ли сейчас справится 'Справедливая Россия'".
Поэтому за фактом снятия коммунистов с выборов в двух регионах, как полагает господин Рябов, кроется "конфликт между КПРФ и Кремлем, выходящий за рамки региональных выборов". А на коммунистов, по его мнению, "оказывают давление сейчас, чтобы добиться уступок к главным выборам года (в Госдуму), в которых КПРФ будет непременно участвовать и с которых снимать ее никто не станет". Впрочем, даже в этом случае торг, похоже, все равно пойдет вокруг "эсеров": ведь именно от результата коммунистов будет во многом зависеть, сколько голосов получит на декабрьских выборах "Справедливая Россия" и сможет ли она вкупе с "Единой Россией" обеспечить Кремлю уверенное большинство голосов в следующем составе нижней палаты парламента.
Дагестанских правых тоже не пустили на выборы
Дагестанский избирком официально отказал Союзу правых сил в регистрации списка кандидатов на выборах в народное собрание республики, которые пройдут 11 марта. Это решение было принято в связи с тем, что от участия в выборах отказались все три кандидата из хасавюртовского регионального списка партии. Согласно местному закону о выборах, необходимо наличие в списке кандидатов всех 53 региональных списков, соответствующих районам и городам Дагестана – в противном случае партия автоматически снимается с выборов.
В самой партии утверждают, что на "отказников" из Хасавюрта оказывалось давление с целью выбить партию из предвыборной гонки. Кроме того, в СПС отмечают исчезновение замглавы администрации Кизлярского района Магомеда Омармагомедова. Его машину нашли сожженной в лесу, а прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство".
События вокруг СПС воспринимаются в Дагестане как выдавливание с политического поля мэра Махачкалы Саида Амирова, контролирующего местное отделение правых (остальные партии, имеющие шансы на прохождение в парламент, преимущественно представлены сторонниками президента Муху Алиева). Руководство СПС уже обратилось в Центризбирком с просьбой перенести дагестанские выборы, поскольку, как заявил вчера председатель федерального политсовета партии Никита Белых, "в тех условиях, которые сложились в Дагестане, свободного волеизъявления быть не может". По его словам, аналогичное письмо будет отправлено в госсовет Дагестана. (Юлия Рыбина)