Миллиард для России
Meinl European Land продолжит инвестировать в недвижимость
![Миллиард для России](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21774/229big.jpg)
Австрийский девелоперский холдинг Meinl European Land Ltd, работающий в России и странах Восточной Европы, намерен привлечь 1,477 млрд евро за счет доразмещения акций. Большая часть этих средств будет вложена в новые российские проекты. Эксперты считают, что холдинг продолжит региональную экспансию и будет инвестировать в основном в торговые центры. Окупаемость таких проектов, как правило, составляет пять-восемь лет.
Холдинг Meinl European Land Ltd основан в 1997 году. Головной офис находится в Вене. Холдинг имеет филиалы в России, Польше, Латвии, Румынии, Словакии, Чехии. В России работает с 2004 года. Общая стоимость активов в настоящее время составляет 3,8 млрд евро.
Напомним, что в 2006 году холдинг Meinl European Land, привлекший в ходе IPO свыше 900 млн евро, совершил в России ряд крупных сделок. Так, в марте прошлого года холдинг купил у компании «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского два торговых центра «Молл Гэллери» и 8 га земли. Эксперты оценили сделку в 400 млн евро. Холдинг также сотрудничал с региональными девелоперами, сейчас он является собственником торговых площадей в Волгограде, Екатеринбурге, Тольятти, Казани. Согласно данным компании, свыше трети всех ее активов находится в России.
В официальном сообщении Meinl European Land Ltd говорится, что растущий российский рынок остается приоритетным для компании. В Meinl считают, что в ближайшее время «розничный рынок России станет еще более привлекательным для иностранных ритейлеров». От комментариев по поводу доразмещения акций в холдинге отказались, однако сообщили РБК daily, что большая часть привлеченных средств будет вложена в российские проекты, причем скорее всего — региональные.
Участники рынка считают, что решение Meinl European Land продолжать освоение российского рынка коммерческой недвижимости вполне оправданно. Согласно официальной информации, доходность уже реализованных проектов холдинга в России составляла 19% годовых. Как заявил РБК daily руководитель проектов ИК «Финам» Сергей Харченко, «решение это скорее всего будет эффективным».
Он обратил внимание на то, что многие публичные европейские компании настороженно относятся к вложению средств в российскую экономику, преувеличивая риски. Однако те иностранные игроки, которые уже сделали инвестиции в страну, довольны своими вложениями, и Meinl — один из них, отметил г-н Харченко. По его словам, «если раньше компания больше покупала недвижимость, то в 2006 году она начала финансировать строительство, и скорее всего это направление, как отличающееся большей рентабельностью, станет для нее приоритетным».
Согласен с этим и директор департамента торговой недвижимости компании Colliers Int. Максим Гасиев, подчеркнувший, что «многие девелоперы готовы сейчас инвестировать средства в торговую недвижимость, потому что это устойчивый и перспективный бизнес». По его мнению, в Москве проекты более эффективны с экономической точки зрения, но в регионах легче найти площадку. В связи с этим девелоперы и ритейлеры «проявляют интерес к городам-миллионникам и полумиллионникам, а также к богатым городам с населением меньше 500 тыс. человек, таким как Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск.
«На рынке есть место для крупномасштабных инвестиций, он сможет переварить и миллиард евро, и больше», — уверен г-н Гасиев. По его прогнозу, окупаемость региональных проектов составит от пяти до восьми лет.
Директор по маркетингу и PR компании «Торговый квартал» Елена Брунова отмечает, что интерес к торговой недвижимости России таких крупных компаний, как Meinl European Land, растет «с каждым месяцем». И если еще год назад региональные торговые объекты со ставкой капитализации ниже 14% инвесторы рассматривали неохотно, сейчас заключаются сделки, дающие доходность 11—12%, рассказывает она. Инвесторы понимают динамику рынка и работают на опережение друг друга. Что касается доходности проектов, то, по мнению г-жи Бруновой, ее уровень в торговом сегменте в разы выше, чем в офисном.