"Кирилл" сбил Европу с ног
Зародившись в Атлантике, сокрушительный ураган пронесется до берегов Азовского моря
!["Кирилл" сбил Европу с ног](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21685/6big.jpg)
Вчера Западная Европа подверглась в буквальном смысле атаке необычайно сильного урагана. Только по проверенным данным стихия унесла жизнь одного человека. На момент сдачи номера сообщалось о том, что семеро пропали без вести, несколько человек получили ранения различной степени тяжести.
Утечки нефти зафиксированы в Балтийском и Северном морях. Из-за непогоды по всей Европе пришлось отменить сотни авиарейсов, системы сухопутных и морских перевозок также работали со сбоями.
"Кирилл" не обойдет стороной и Россию: свое разрушительное действие стихия начнет в Калининградской области и распространится до берегов Азовского моря.
Ураган «Кирилл», вчера захвативший Англию, Францию, Нидерланды и Германию и движущийся в восточном направлении, возник из атлантического циклона, вступившего в зону низкого давления. Европейские метеорологи в один голос предрекают, что «Кирилл» станет самым разрушительным ураганом за последние 4-5 лет.
Первой жертвой урагана, развившего неожиданно большую скорость - 150-160 км/ч, - стал 54-летний Ричард Херд, управляющий директор Бирмингемского аэропорта, ехавший на работу в своем автомобиле BMW X5. Несчастье произошло в городке Бриджнорт - лобовое стекло его машины пробила ветка диаметром 15 см. От полученных травм англичанин скончался.
Жертвы стихии
В нидерландском городе Утрехте строительный кран обрушился на здание и проломил крышу. В результате трое человек получили ранения разной степени тяжести.
Вчера вечером ирландские морские спасатели пытались безуспешно вызволить из моря, охваченного штормом, семерых рыбаков - из Ирландии, Польши и Украины. В свою очередь, латвийские спасатели проводили операцию по спасению греческого корабля, вышедшего из порта Вентспильс и севшего на мель. В результате полученных пробоин из судна вытекала нефть. Причина катастрофы, как убеждены метеорологи, - шторм в Балтийском море, ставший последствием западноевропейского урагана.
Утечки нефти были и в Северном море. Пришвартованный в роттердамском порту корабль неожиданно начал самопроизвольное движение и пробил трубу. Нефтяное пятно «разрослось» до Гааги, которая расположена в 30 км от Роттердама.
Наконец, американский госсекретарь Кондолиза Райс вынуждена была сократить свое европейское турне.
"Бросок на восток"
На южном побережье Великобритании метеорологи зафиксировали порывы ветра скоростью 158 км/ч, на высокогорных территориях - 130 км/ч, в прочих районах - до 110 км/ч.
Скорости в 140 км/ч достигли порывы ветра во Франции. В штормовой угрозе находилась треть этой страны.
Нидерландская королевская метеорологическая служба опубликовала специальный бюллетень, в котором предупредила граждан об опасности (вчера скорость ветра достигала 130 км/ч). Синоптики не скрывают, что "Кирилл" может достигнуть масштабов сокрушительного урагана 1990 года. Тогда в Голландии погибло 17 человек.
Высота волн на Северном море превысила норму на 3,5 м.
Немецкие власти обратились к соотечественникам с просьбой по возможности не покидать жилые помещения и не парковать транспортные средства вблизи деревьев и на берегу. Если вчера порывы ветра в западной части Германии достигали 120 км/ч, то, как ожидают синоптики, даже 150 км/ч могут оказаться не пределом. Набрать такую мощь ураган способен уже сегодня.
Разгула стихии ожидают и власти центральноевропейских государств. Так, власти Вены предупредили горожан: ожидается ветер силой в 140 км/ч. В Польше объявлен второй уровень опасности по двухуровневой шкале. Как утверждает Моника Касея, синоптик из Краковского бюро метеопрогнозов, скорость ветра в Польше с четверга на пятницу может достичь 120 км/ч. Другими словами, ветер будет дуть в шесть раз сильнее обычного.
Конечно, «Кирилл» неблагоприятно сказался и на работе европейской системы транспорта. Так, администрация самого крупного в Европе аэропорта, лондонского Heathrow, отменила вчера 123 рейса. Аэропорты во Франкфурте, Вене, Амстердаме и других европейских городах также отменили рейсы. Пострадало и железнодорожное сообщение. Так, британская компания GNER сообщила, что вчера по маршруту Лондон - Эдинбург проследовало лишь 75% поездов. Рейсы паромов были отменены или задержаны даже в Хельсинки, где было зафиксировано небольшое наводнение.
Выше Кронштадтского ординара
18 и 19 января в Калининградской области объявлено штормовое предупреждение. Как сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, в пятницу порывы ветра могут усилиться до 30 м/c (108 км/час). С 20.00 четверга во всех подразделениях МЧС по Калининградской области объявлен высший уровень готовности. В результате шторма ожидается повышение уровня воды в реке Преголе до 140 см Балтийской системы, притом что опасная отметка составляет 155 см. Прогнозы метеорологов неутешительны: порывы ветра стихнут только через три дня.
В четверг штормовое предупреждение было объявлено и в Санкт-Петербурге. Скорость ветра там достигала 15-20 м/с (54-72 км/ч). Кроме того, синоптики ожидают повышения уровня воды в Неве до 160-180 см выше Кронштадтского ординара, что означает 305-ое наводнение за всю историю города.
По словам Романа Вильфанда, в пятницу усиление порывов ветра до 20 м/с (72 км/ч) ожидается также в Тверской, Смоленской и Московской областях. Штормовое предупреждение на 19 и 20 января объявлено в Ростовской и Рязанской областях, где порывы ветра могут достигать 72-100 км/ч. Столь же сильный ветер ожидается в Краснодарском крае в районах, расположенных вдоль Азовского моря.
Кроме того, штормовое предупреждение объявлено на ближайшие два дня на Украине и в Белоруссии, где порывы ветра достигнут 90 км/ч и пройдет дождь со снегом. В Карпатах, а также в горах в Крыму порывы ветра будут достигать 144 км/ч.