От январской жары зацветает сирень
Природа заблудилась. На этой неделе стало ясно, что проект под названием «Зима» практически провален, актеры распущены по домам, а режиссер — в бегах. То, что происходит за окнами, едва ли «астрономически самое холодное время года».
Температура ведет себя, как прыгунья с шестом Елена Исинбаева. К вечеру 10 января в Москве была взята отметка в 7 градусов тепла. И это уже четвертый с начала года температурный рекорд. Корреспондент «Профиля» отправился к тем, кто сошел с ума от таких дел первыми, — к зверям, птицам и растениям. Естественно, растения и животные не стали серьезно анализировать причины аномалий, а просто решили, что наступила весна. Одуванчик и куст сирени, жимолость и облепиха, гриб и барсук, еж и медведь — вот кто первым в России клюнул на злой климатический обман. Дикие утки в Москве на юг уже не улетают, а топчутся по городским помойкам, коты орут начиная с новогоднего «Огонька». Ученые же всерьез обеспокоены этой историей: некоторые рисуют апокалиптические картины того, как в стране появляется внутренний враг — сошедшие с ума агрессивные беспутные звери. Мохнатая «пятая колонна».
Пернатая шизофрения
10 января на Ленинском проспекте корреспондент «Профиля» наблюдал странную сцену. Напротив дома 87 огромная стая воробьев устроила серьезный, долгий, оглушительный концерт. По накалу было похоже на выступление хора МВД. Птицы чирикали самозабвенно и даже неистово, некоторые задирали хвосты, и было понятно, что они тут не шутят. С этим выступлением, по мнению ученого секретаря Зоологического музея МГУ, члена Мензбировского орнитологического общества, кандидата биологических наук Михаила Калякина, воробьи поспешили минимум месяца на два. Это мартовское поведение. Но страшно другое: от внутренних конфликтов у птицы может просто «взорваться голова».
— Закладывается сбой в поведении, — поясняет ученый. — Из-за высокой температуры и вида окружающей обстановки ей представляется, что началась весна. А с точки зрения фотопериода (длины светового дня) и цикла гормонального развития эта же птица продолжает жить по нормальным календарным срокам. И тут происходит внутренний конфликт. Половина птицы сообщает, что пора заниматься гнездовыми делами, а другая часть совершенно к этому не готова и протестует. В ее поведении то проскакивают элементы брачного поведения, попытки строить гнездо, то полная апатия к этой теме.
По мнению Калякина, ждать, что птица сломя голову бросится размножаться, не стоит. Хотя у сов, например, эта система пластичнее: если у совы много корма — мышевидных грызунов — она может начать прямо сейчас.
— Неприятно это для тех, кто втягивается в брачный период, — продолжает ученый, — у них опять начнется некое «раздвоение личности» и произойдет разбалансировка поведения. Из-за этого распадутся пары. Возможно и нестандартное поведение — уход со своих территорий и агрессия. Птица почувствует фальстарт и замкнется.
Дятел, у вас конфликт!
С дятлами история вообще странная. Это уже похоже на личностные конфликты. Нынешняя оттепель позволила коллеге Михаила Калякина, специалисту по этим непростым птицам, сделать одно важное наблюдение. Как рассказывает Калякин, у некоторых дятлов начинается конфликт интересов:
— Скажем, большой пестрый дятел усиленно делает вид, как будто пришла весна, пора делить участки и ухаживать за самками. А белоспинный дятел, у которого с пестрым всегда были хорошие отношения, совершенно на это не реагирует. Ему просто наплевать. Для белоспинного календарные сроки оказались более важны, чем визуальные. И у дятлов
начинается недопонимание. Они просто не узнают друг друга. У синиц то же самое! Одна большая синица уже поет, а вторая — еще только почесывается.
Все эти истории с пернатыми позволяют сделать один вывод: если от зимней жары и раздвоения сознания у птицы не «потечет мозг», она станет мудрее, терпимее или, наоборот, разочаруется в жизни и ее обитателях...
Растительность недовольна
Для растений фокусы с погодой еще более неприятны — они распоясались и самозабвенно начали действовать так, словно лето и правда вот-вот наступит. На три месяца раньше срока в Калининграде зацвели маргаритки и примулы, распустились осенние соцветия шиповника. В ботаническом саду Кубанского госуниверситета взяли и зацвели одуванчики. Прямо на поляне, которая покрылась желтыми цветами. Здесь же у ботаников набухли почки сирени. Мы позвонили в КубГУ проведать, не показались ли уже и листья сирени.
— Они сначала было показались, нежные такие, потом у нас произошел спад температуры, и сейчас все замерло, — сообщила проректор по работе с абитуриентами, доктор филологических наук, профессор Ольга Агрова. — У меня сердце кровью обливается — ну что же это за пытки такие для сирени. Она же глупая. Почти такая же, как одуванчик.
Интересная жизнь ростовских дендрологов
В другом ботаническом саду, Ростовского госуниверситета, никаких возражений не принимают жимолость и душистая фиалка. Они зацвели, причем съедобная голубая жимолость уже даже успела отцвести. Но вот когда мы позвонили в отдел дендрологии ботанического сада РГУ, то поняли, что это интерзона, где законы логики не действуют. Сначала сотрудница отдела рассказала нам, что зацвели не только фиалки, но и пальма бригхамия. Что этих пальм осталось 7 штук в мире. Что скончалась бабочка, которая ее обычно опыляла. Что у этой бабочки длинный хоботок, но теперь в роли бабочки выступают какие-то люди. И следом было заявлено, что сейчас гибнет коллекция экзотических растений. Причем от холода. Потому что в теплице — щели, а заделать их нет никакой мочи. Снаружи плюс 5, внутри плюс 14. Тепло выдувается. Почему не холодно гавайской пальме — этого мы не узнали. Одно точно — жимолость растет на открытом грунте и на следующий год урожая не ждать!
Специалисты говорят, что из-за теплой погоды в Северо-Западном регионе с жимолостью вообще могут быть большие проблемы.
Сирень, сирень! Я примула
В Москве пальмы не цветут, бабочки не умирают. Здесь все скучно — вылезают примулы, зеленеет трава, под ногами грязь, хотя и без «каши». В Михайловском саду Санкт-Петербурга зацвели примулы. Обычно эти многолетние растения цветут два раза в год. Но тут уж так получилось, что приходится цвести в третий раз. На каждом растении раскрывается по пять-шесть бутонов. Если выпадет снег — примулы померзнут и весной уже не распустятся. А снег, скорее всего, выпадет.
Про грибы и говорить нечего — сообщения о них приходят каждый день. Грибы жители России собирают инстинктивно и от этого занятия не откажутся. Чиновники даже сделали на минувшей неделе специальное заявление, что и лисички, и опята, собранные в середине января, есть можно! Очень много опят, рассказал «Профилю» наш грибной источник в
районе города Кириши. Другой информатор доложил, что по дороге в Питер через Волхов на полях трава уже зеленая. «Скоро можно будет косить», — заверил наш травяной источник.
Шутить не намерен лишь министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он озабочен тем, что из-за оттепели могут плохо кончить озимые. Они прорастут. Однако, как рассказали «Профилю» на кафедре защиты растений агрономического факультета Тимирязевской академии, озимые прорастают в любом случае, и если их укрывает снег — тогда это хорошо. А если снег не укрывает — тогда они вымерзают. Прорости до состояния колосьев при температуре 4—6 градусов тепла за два месяца озимым все равно ни за что не удастся.
Пингвины в трауре
«Профиль» составил рейтинг тех, для кого потепление благо. И тех, для кого это смерть. И вот что получилось.
Выиграют на потеплении:
- Владельцы кофеен, баров, ресторанов. Все выползают на улицу, и,
разумеется, растет их посещаемость.
- Положительным образом теплая зима скажется на численности грызунов.
В них мы никогда не сомневались.
- Дворники ничего не имеют против чистых тротуаров.
- Копытные животные. Потому что теперь следы их обнаружить очень непросто.
Проиграют на потеплении:
- Зайцы. Они пребывают в полном ужасе. Зайцы, сменившие летнюю серую
шубу на зимнюю белую, становятся отлично видны на фоне голой земли. Их
задирают волки, лисы, в них стреляют охотники. Заяц на потеплении
только потерял.
- Горючие слезы льют продавцы и производители шуб и меховых шапок.
Шубам некого греть, потому что никому не холодно.
Одна из самых обделенных категорий — пингвины. У них случился двойной траур. Во-первых, пингвины скорбят по умершему 21 декабря 2006 года отцу всех туркмен Сапармурату Ниязову. При жизни великий туркменбаши обещал пингвинам, что построит в пустыне Каракумы зоопарк и в этот зоопарк их поселит. В декабре 2005 года он заявил, что именно в Каракумах, где средняя температура равняется 40 градусам по Цельсию, пингвинов удастся сохранить как вид, поскольку в Антарктиде «им грозит вымирание по причине глобального потепления». Он уже тогда знал о неприятностях, которые мы получили сегодня. Но потом отец всех туркмен умер, и пингвины, видимо, в пустыню Каракумы уже не поедут. Более того, поскольку аномальная зима 2006/07 — процесс глобальный, сейчас пингвины Антарктиды переживают не лучшие времена. Лед тает, льдины откалываются. Там неспокойно. Пингвину — двойной удар.
Что думает о потеплении зверье
В одном из лесов Ярославской области с наступлением весенней погоды растаял большой Чебурашка из снега, которого долго сооружали дети. Еще при жизни ярославский Чебурашка не отличался красотой. Дело в том, что его большие уши пришлось крепить к маленькой голове при помощи страшной арматуры. Иначе уши упорно отваливались. Теперь, когда Чебурашка сник от жары, выглядеть он стал просто дико: из почерневшей головы торчат в разные стороны железные прутья.
Нам очень жаль его. Но не только ему плохо в лесу от потепления. Плохо и его ближайшим родственникам — зверям.
Из-за катаклизма барсуки и медведи до сих пор не улеглись на зимнюю спячку, некоторые проснулись, так толком и не заснув, а горностаи вместе с косыми стали легкой добычей хищников.
Как рассказывают охотники, медведи и барсуки бродят вблизи своих берлог и нор. Они не выспались. Они ничего не понимают. В частности: если это весна, то где подножный корм? А если зима — то почему так жарко и неудобно спать? Поскольку они ничего не понимают, то становятся злыми и раздражительными. Медведей хорошо понимает глава МЧС и сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Шойгу. Поэтому на минувшей неделе он предупредил, что в России может появиться новая реальная угроза: невыспавшиеся, словно пыльным мешком ударенные сердитые медведи-шатуны.
Медведицы поступили мудрее. Они отправляются в зимнюю спячку раньше, чем самцы (ждут появления малышей во второй половине зимы). А поэтому их уже ничего не волнует.
Одна из немногих медведиц в России, которая бодрствует и в эти минуты, обитает в Ярославле в своей металлической будке, выкрашенной в зеленый цвет, на территории музея-заповедника. У Маши из клетки открывается вид на шпиль крепостной башни. Она часто туда поглядывает. Дело в том, что на шпиле — герб Ярославля. А на гербе — красивый медведь с секирой. Говорят, единственный непьющий медведь в городе. Машин суженый.