Беззащитная Vista
В ближайшие годы новая операционная система останется экзотикой
Операционная система (ОС) нового поколения Windows Vista, над которой так долго трудились программисты Microsoft, поступит в розничную продажу в ближайшее время. Коробки с Vista появятся в магазинах уже 30 января. Среднестатистический пользователь уже наслышан о чарующе красивом интерфейсе Vista: полупрозрачных окнах, трехмерной графике, позволяющей вращать объекты рабочего стола, а также всевозможных динамических эффектах освещения, о беспрецедентной четкости цветов и новых возможностях для компьютерных игрушек. А уж о системе безопасности новой ОС среди пользователей давно ходили легенды, в немалой степени подогреваемые неосторожными высказываниями сотрудников самой компании. Так что же объективно представляет собой новинка от Microsoft?
В ноябре 2006 года ответственный за Windows топ-менеджер Microsoft Джим Олчин оговорился, заявив, что Windows Vista настолько хорошо защищена, что не нуждается в дополнительном антивирусном программном обеспечении. Впрочем, г-н Олчин тут же извинился за нечеткость своих формулировок, пояснив: несмотря на то что Vista — действительно наиболее защищенная ОС из всех, разработанных Microsoft, она все же не сможет обеспечить полную защиту пользователей от вирусов и «шпионских» программ.
А в преддверии выпуска последней версии Vista обсуждение ее достоинств и недостатков вспыхнуло с новой силой. «Windows Vista предлагает пользователям недостижимый ранее уровень безопасности, — рассказал менеджер по маркетингу подразделения «Настольные операционные системы» Microsoft Евгений Якушкин. — Среди нововведений в этой области можно отметить контроль пользовательского доступа — функцию, которая позволяет защитить компоненты системы и настройки реестра от несанкционированных изменений; усовершенствованный брандмауэр Windows, который обеспечивает защиту как входящих, так и исходящих соединений; защищенный режим обозревателя Internet Explorer, который не позволяет загруженным из Интернета компонентам влиять на настройки и файлы системы без разрешения пользователя». По его словам, в новой ОС используется также метод шифрования диска BitLocker, надежно оберегающий личную информацию от просмотра вредоносными программами, и специальная защита от «фишинга» (выманивания у пользователя паролей банковских счетов и т.д.).
Тем не менее большинство экспертов сходится во мнении, что пока ни о каком отказе от дополнительных систем по борьбе с вирусами, спамом и «шпионскими» программами и речи быть не может. С этим утверждением согласны и в Microsoft.
Еще на стадии разработки Vista ряд компаний-разработчиков защитных программ (среди которых Symantec, McAfee и F-Secure) выразили уверенность, что встроенная защита Vista будет далеко не идеальной. Более того, она может доставить пользователю немало серьезных неудобств. Поскольку Microsoft открыла сторонним разработчикам доступ к ядру системы совсем недавно, 19 декабря минувшего года, большинство создателей антивирусов не успело подготовить свежие версии программ, гарантирующие полную защиту компьютера.
Как выяснилось, на настоящий момент у разработчиков систем защиты в лучшем случае готовы лишь бета-версии антивирусов (их тестовые варианты, уже прошедшие первый этап устранения ошибок и упущений), о сроках релиза окончательных версий еще и речи нет. «К сожалению, наша антивирусная система пока не совместима с Windows Vista, — рассказывает Илья Яковец, сотрудник техподдержки компании «Доктор Веб». — Работает только сканер, а вот «сторожа», увы, не функционируют должным образом. Конкретные сроки выпуска бета-версии пока неизвестны. Главная проблема, с которой сталкиваются разработчики антивирусов, — это закрытость архитектуры Windows Vista. К тому же по сравнению с Windows XP серьезной переделке подверглась вся система драйверов».
У других разработчиков дела обстоят лучше. Компания Symantec заявляет об эффективности своего будущего антивируса при работе с новой ОС Microsoft. «Norton AntiVirus 2006 не поддерживает Windows Vista. Однако Norton Internet Security 2007, над которым мы сейчас работаем, будет с ней совместим и сможет бороться с вирусами и программами-шпионами, контролировать входящий и исходящий сетевой трафик, блокировать вторжения, сканировать «вложения» в системах электронной почты и IM (системы быстрых сообщений)», — сообщил Алексей Чередниченко, технический консультант Symantec в России и СНГ.
А «Лаборатория Касперского» объявила о том, что так называемая бета-версия их нового, второго по счету пакета обновлений для Антивируса Касперского 6.0 и Kaspersky Internet Security 6.0 (системы, занимающейся борьбой со спамом и «шпионскими» программами) обеспечивает полную совместимость с Windows Vista. Впрочем, эксперты компании добавляют, что теперь программисты Microsoft получили значительные преимущества перед сторонними разработчиками антивирусов.
«Стремление Microsoft повысить стабильность всей системы в целом привело к некоторым побочным эффектам», — замечает в беседе с заместитель директора по продуктам «Лаборатории Касперского» Алексей Калгин. По его словам, запретив доступ к ядру всем, Microsoft ограничила использование в Windows Vista всех эффективных наработок антивирусных компаний в области защиты, причем не только имеющих отношение к борьбе с так называемыми рут-китами (root kit, набор программ для скрытого контроля взломанной системы). Также пострадали и технологии защиты от неизвестных угроз, уже реализованные в продуктах антивирусных компаний для предыдущих ОС. В такой ситуации в выигрыше остаются вирусописатели — им легче отключить некоторые настройки ядра, чем разработчикам систем защиты приспособить эти настройки для нужд антивирусов. «Все те же виды компьютерных угроз, которые мы наблюдаем в последние годы, остаются актуальными и для Vista», — резюмирует в этой связи Алексей Калгин.
Насколько же реален в этой ситуации переход большинства пользователей, привыкших работать с достаточно удобной Windows XP, к новой системе? По мнению аналитиков самой Microsoft, в течение двух лет на Vista перейдут 200 млн человек. Впрочем, эксперты считают, что это очень смелый прогноз. Ведь предыдущие версии Windows вполне удовлетворяют потребностям среднестатистического пользователя. Следует помнить и о достаточно высоких минимальных требованиях для установки новой «операционки». Microsoft официально заявила, что базовой конфигурацией для Vista станет компьютер с частотой процессора 800 МГц, оперативной памятью в объеме 512 Мб и жестким диском на 20 Гб (из которых 15 Гб займет Vista). Впрочем, в реальности новая «операционка» может оказаться еще прожорливей — не будем забывать о том, что трехмерная графика потребует очень хорошей видеокарты. Поэтому обладателям устаревших моделей компьютеров придется или отправиться в магазин «железа», или распрощаться с мечтой увидеть новую ОС в действии.
Немалым препятствием для Vista является и то грустное обстоятельство, что антивирусы — отнюдь не единственные программы, не желающие работать под ее эгидой. В частности, новое детище Microsoft «бойкотирует» почтовик Lotus Notes, бухгалтерская программа QuickBooks, программы обмена сообщениями от Cisco Systems и Check Point.