Как правильно пить в Новый год
Есть такая русская традиция — ставить на стол все бутылки, что есть в доме, вместе, а затем предлагать гостям на выбор коньяк или водку, сухое вино или мадеру. С точки зрения этикета это неслыханное варварство. Конечно, бой курантов надо встретить звоном бокалов с шампанским, но что и как пить до и после торжественного момента?
Начнем с температуры подаваемых напитков.
Красные вина должны, как правило, быть всего на 2—3 градуса прохладнее, чем температура той комнаты, в которой они подаются, но никогда — слишком охлажденными, не ниже 18 градусов. Получить желаемую температуру можно только оставив вино на 3—4 часа в прохладной комнате, не пользуясь холодильником.
Белое же вино, напротив, надо подавать охлажденным, но не чересчур холодным, в том числе и шампанское. При температуре ниже 8—10 градусов вино не раскрывает всего вкуса и аромата. Охлаждают белые сухие вина и шампанское в холодильнике или ведерке со льдом, а если температура на улице позволяет — то можно и за окном, но остерегайтесь ставить вино на сквозняк: как и цветы, оно этого не выносит.
Ликеры, сладкие вина типа малаги, муската подаются комнатной температуры.
Большая ошибка — ставить коньяк в холодильник. С этим напитком надо обращаться как с женщиной: нежно и чутко. Налив немного коньяка в рюмку с широким дном и сужающуюся кверху, подержите ее в ладонях, слегка согрейте коньяк их теплом, затем возьмите глоток в рот, но не спешите, ощутите аромат, задержите его слегка во рту и только потом глотайте.
В любом случае настоящий ценитель вин никогда не будет глотать любое вино залпом. Он поднимет бокал и рассмотрит цвет вина на свет, затем вдохнет его аромат и, отпив чуть-чуть, посмакует, прежде чем проглотить.
Сухое белое вино подают к рыбе, мидиям, ракам и лангустам, улиткам, цветной капусте.
Красное вино — к мясу, птице, дичи, печеночному паштету, грибам, жареному картофелю.
Сухое шампанское подают в начале обеда, сладкое или полусладкое — в конце, с фруктами и десертом. Коньяк или ликер — заключительная нота в партитуре трапезы, их подают к кофе. Но никогда коньяк не подают с лимоном: считается, что лимон не дает возможности оценить как следует вкус и аромат коньяка, перебивая то и другое собственным ароматом.
Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления. Она состоит в следующем:
водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8—10 градусов;
как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 граммов;
водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.
Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
Не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:
мясные закуски — свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная;
рыбные закуски — селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;
овощные закуски — огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.
Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.
Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам Антона Павловича Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего взамен соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова тем не менее содержат значительную долю правды: соленый огурец — действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.