Осень громких убийств

Гибель в течение двух месяцев Андрея Козлова, Анны Политковской и Александра Литвиненко нанесла ощутимый урон имиджу государства. Реальные причины этих убийств не установлены и могут быть далеки от политики, но в общественном сознании они воспринимается как единая волная насилия.
Граждане России, согласно опросу ВЦИОМ, признали громкие убийства надзиравшего за банками зампреда Центробанка Андрея Козлова, журналистки Анны Политковской и отравление экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко третьим по значимости событием года после дела рядового Андрея Сычева и ликвидации террориста Шамиля Басаева.
МВД не прогнозирует, что с точки зрения динамики заказных убийств этот год будет чем-то радикально отличаться от предыдущих. Более того, именно сейчас число зарегистрированных МВД убийств стало сокращаться, упав в январе — ноябре 2006 г. на 10% по отношению к тому же периоду 2005 г. до 25 430. А прокуратуру больше волнует плохая раскрываемость убийств.
Но три громких убийства в течение сентября — ноября вызвали огромный резонанс, а смерть Литвиненко стала мировой новостью на длительное время. Если известных журналистов и куда более высокопоставленных сотрудников спецслужб, чем Литвиненко, убивали и раньше, то убийств чиновника уровня Козлова не было с 2002 г., когда в Москве застрелили магаданского губернатора Валентина Цветкова.
Прогресс в раскрытии убийств невелик, следователи признают, что расследование может продлиться годы. Арестованы непосредственные убийцы Козлова, но найти заказчиков в финансовых кругах не удалось. Общественный ажиотаж вокруг дела Литвиненко Генпрокуратура решила обернуть в свою пользу для подкрепления обвинений в адрес совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, в то время как английские и немецкие следователи больше интересуются российскими знакомыми Литвиненко.
В деле Политковской общественность ищет чеченский след, следствие же не сообщает ничего. Эти подозрения укрепились в ноябре, когда кадыровские подчиненные уже открыто, хотя и в рамках процессуальных норм, застрелили в центре Москвы одного из противников своего шефа — командира спецотряда ФСБ Руслана Байсарова.
Каждый раз власти принимали серьезные меры для расследования резонансных убийств. После убийства Козлова Владимир Путин поручил создать межведомственную группу по декриминализации финансового рынка, для расследования убийства Политковской сразу была создана многочисленная следственная группа Генпрокуратуры, а в деле Литвиненко власти пошли на беспрецедентное сотрудничество со следователями Скотланд-Ярда.
Но неубедительное для общественности комментирование первыми лицами убийства Политковской, акцент в государственных СМИ на лондонских бизнес-эмигрантов как заказчиков убийства Литвиненко и полная закрытость Генпрокуратуры при расследовании этого дела в России свели на нет в общественном мнении старания правоохранителей.
Слияние всех резонансных убийств от Козлова до Литвиненко в единое целое в общественном сознании существует просто как результат их интенсивного и однообразного освещения в масс-медиа, отмечает замгендиректора Центра политконъюнктуры Михаил Виноградов. Люди часто говорят именно о политическом характере всех этих событий, говорит Алексей Гражданкин из Левада-центра.