Ну родили мы второго. Что дальше?
Какие перемены ждут молодых родителей с 1 января
![Ну родили мы второго. Что дальше?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21314/229big.jpg)
Беременным, как известно, нервничать вредно. Но приближающийся Новый год не дает выбора тем, кто ждет второго, третьего и т.д. ребенка. А вдруг все случится до новогодних праздников? Как бы продержаться еще пять дней? Ведь младенцы, которые появятся на свет после боя курантов 1 января 2007 года, принесут своим родителям по 250 тыс. рублей. Для многих этот новогодний подарок властей может обернуться разочарованием. Сумма столь впечатляющая, что мы сразу потеряли голову и приготовились к демографическим подвигам. Не спешите. Вспомните о том, когда вы получите деньги и на что сможете их потратить. Газета решила расставить все точки над i.
Сумма в 250 тысяч оказала на страну магическое действие. К таким дорогим подаркам от властей мы не привыкли. Накануне Нового года центр Юрия Левады провел социологический опрос и выяснил, что каждый третий житель России считает закон о материнском капитале главным событием уходящего года.
Вот только далеко не все понимают, каким образом они смогут воспользоваться правом на материнский капитал. И задают множество вопросов. В том числе и нам, журналистам. Ведь, к сожалению, иметь право и реализовать его, как показывает опыт, не всегда в нашей стране получается. Вспомним еще раз - что такое материнский капитал и кто имеет право его получить. Сумма в 250 тыс. рублей будет выплачиваться всем женщинам, которые родили или усыновили второго (или последующего) ребенка с 1 января 2007 года. В трагическом случае, если мама скончалась, право распоряжаться деньгами переходит к отцу.
Тем, кто обзавелся вторым малышом в этом году, к сожалению, остается только кусать локти. Им депутаты дали однозначный ответ - закон обратной силы не имеет. Выход предложил один из законодателей, который посоветовал: "Рожайте третьего".
История с материнским капиталом уже успела обрасти массой заблуждений, которые передаются по "сарафанному радио". Кто-то уже наметил, что он купит в следующем году на заветные 250 тысяч.
Как и когда можно получить?
Ответим сразу - ничего. Ни о каких наличных на руки речь не идет. В наступающем году вы сможете только заявить о своем праве на капитал. Для этого нужно после рождения ребенка написать заявление (принимать их начнут в первый рабочий день после праздников - 9 января) в региональном отделении Пенсионного фонда России (ПФР). Фонд вам выдаст сертификат. Но реализовать свое право на капитал можно будет только через три года, т.е. не раньше 2010 года.
До того решайте, что вы сделаете с капиталом. Варианта три - улучшение жилищных условий (в том числе ипотека и строительство), образование детей и инвестиция в накопительную часть пенсии. Любое из решений необходимо оформить в виде договора. Например, с банком на ипотечный кредит. И уже по этому договору ПФР перечислит средства. И еще один важный момент - воспользоваться материнским капиталом можно только один раз. Так что только одному ребенку в семье посчастливится стать поистине золотым.
Почему надо ждать три года?
Автор идеи о материнском капитале Владимир Путин ответил на это так: "К сожалению, у нас много случаев отказов от детей, и законодатель, да и правительство исходили из того, что три года — это такой срок, который дает ясное понимание того, что ребенок останется в семье". Но с этими доводами согласились не все. Так, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что деньги нужно выплачивать матерям сразу. Добавим, что еще лучше бы не одноразовую помощь оказать, а существенно увеличить пособия на детей. Ведь же есть опыт стран, где пособия для детей позволяют безбедно существовать даже обоим неработающим родителям.
Но, как ни странно, сами матери такую точку зрения не поддерживают. Моя подруга, насмотревшись на маргинальных мамашек, уверена: "Многие женщины рожают не задумываясь. И детские дома недаром переполнены малышами при живых родителях. А вот представьте себе, если морковку в виде 250 тысяч показать какой-нибудь тунеядке-алкоголичке, не захочет ли она ради денег родить и второго, третьего?"
Но все же, видя любые действия, которые рассчитаны на дальнюю перспективу, сразу вспоминаешь Ходжу Насреддина, который пообещал шаху научить говорить осла за 20 лет. Рассуждал он так: за 20 лет кто-то один умрет - или осел, или шах, или сам Насреддин.
Не передумает ли государство?
С одной стороны, гарантом исполнения закона о материнском капитале выступает президент, как автор идеи. С другой - в 2008 году, как известно, у нас перевыборы. И в каком состоянии будет находиться экономика страны через три года, никто с точностью предсказать не может. Это сейчас при высоких ценах на нефть правительство легко расщедривается на соцпрограммы. Кстати, только на реализацию закона о материнском капитале в 2010 году потребуется 131,8 млрд рублей. Хватит ли денег в бюджете? Это будет зависеть от цен на нефть. Скажем, правительство прогнозирует, что в 2010 году за баррель "черного золота" будут давать $50, а это куда меньше, чем заложено в бюджете на будущий год ($61). Если цены на нефть будут еще ниже, то под вопросом уже окажется профицит бюджета, а значит, и социальные выплаты.