Скулеж по нацпроектам
Так уж получилось, что именно Собаке (ну в смысле всем нам, живущим в год Собаки по восточному календарю) пришлось испытать на себе первый год реализации приоритетных национальных проектов. Где-то Собака вместе с нами радовалась - мол, наконец-то государство обратило внимание на врачей, учителей, сельхозпроизводителей, задумалось об условиях жизни людей...
Но, положа руку на сердце, больше Собака ворчала. Потому что национальные проекты в том состоянии, в котором пока есть - это, в основном, только надежды.
Как известно, на реализацию четырех национальных проектов - образование, здравоохранение, агро-промышленный комплекс и доступное жилье - в 2006 году выделено 180 миллиардов рублей, или шесть миллиардов долларов. Многие считают, что этого явно мало - ведь две трети этих денег явно разворуют. Правда, вице-премьер правительства Дмитрий Медведев сказал: "Важно, чтобы сами граждане видели ход реализации национальных проектов". Если так, то все в порядке - на видимость хода реализации данных четырех проектов будет как раз достаточно. На то, чтобы большинство людей почувствовало это на себе - вряд ли...
Собака больше ворчала. В 2005 году Президент России Владимир Путин обещал увеличить общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство на треть, на здравоохранение - на 40 процентов, на жилищную сферу - в 4 раза. Берем бюджет за 2005 год и считаем, сколько эти прибавки будут составлять в рублях? Образование - 53 миллиарда рублей, сельское хозяйство и рыболовство - 6 миллиардов рублей, здравоохранение - 28 миллиардов рублей, а на жилищное строительство в федеральном бюджете на 2006 год денег вообще не предусмотрено, только 2 миллиарда на переселение из аварийного жилья, то есть, если эту сумму увеличить в 4 раза, значит добавится еще 6 миллиардов рублей. Итого 93 миллиарда. А всего этих миллиардов, как я уже сказал, 180. Значит, существует секретный пятый проект, так сказать, уже не для народа, на который и пойдут оставшиеся 87 миллиардов. Народу о нём не говорят, значит народа он и не касается. А то, что пятый проект - самый главный, явственно следует из соотношения вложений: на четыре проекта - 93 миллиарда и ещё на один - 87 миллиардов рублей.
Еще собака ворчала по поводу того, что в территориях Пермского края приоритетные национальные проекты реализуются замедленными темпами. Это, кстати, признают сами чиновники. Собака оказалась первой, а у первых всегда много проблем.
Впрочем, давайте конкретнее.
Проект первый - доступное жилье
Вот официальная информация: 1314 молодых семей Пермского края в 2006 году получили свидетельства, дающие им право воспользоваться субсидией на приобретение жилья. Еще 702 молодые семьи предъявили свидетельства к оплате и уже приобрели жилье. По словам председателя областного комитета по молодежной политике Надежды Кочуровой, в 2007 году программа вступает в новую фазу. Она приобретает статус краевой, и таким образом жители Коми-Пермяцкого округа также получат право в ней участвовать.
Проведен конкурс на участие муниципалитетов Прикамья в программе 2007 года. Для этого будут задействованы средства краевого (146 миллионов рублей) и местных (60 миллионов рублей) бюджетов. Всего в очереди на приобретение жилья в тридцати муниципальных образованиях Пермского края состоят свыше 1900 молодых семей.
Кроме того, в 2007 году к участию в программе "Жилье для молодой семьи"присоединится Пермь: из 965 молодых семей города, стоящих в очереди на жилье, около 400 получат свидетельства участников.
Однако, согласно условиям программы, право на участие в ней имеют семьи, члены которых не достигли 30-летнего возраста. Период ожидания по программе в среднем составляет 2,5-3 года. В результате семьи, обратившиеся за жильем в тридцать лет, уже не могут на него рассчитывать. Правда, губернатор нашего края Олег Чиркунов внес на рассмотрение Законодательного собрания поправку, позволяющую не исключать из очереди семьи, достигшие 30-летнего возраста за время пребывания в очереди на жилье. Утвердит ли ее собрание - поглядим.
В целом на реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"по итогам 2006 года Пермский край должен получить из федерального бюджета 951,5 миллиона рублей и затратит 498,4 миллиона рублей собственных средств.
Таким сообщениям Собака радовалась. Но поводов побузить у нее было гораздо больше. "Доступное жилье" становится все менее доступным. За время работы национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"жилье стало недоступнее по всем основным показателям в среднем в полтора раза. Нет, со второй составляющей названия у нас сегодня полный порядок. Хочешь квартиру с площадью квадратов эдак 250 - 300? Бога ради - любой каприз за ваши деньги. Только вот денег этих нужно столько, что среднестатистическому работающему пермяку надо не есть, не пить и жить при этом лет сто двадцать.
Дефицит жилья на рынке новостроек и на вторичном рынке проявляется так же, как и любой дефицит эпохи застоя или начала либеральных реформ. Помните сахар по талонам? Ажиотажный спрос на сладкую продукцию вызывал у торгующих желание припрятать мешки в подсобке до лучших времен или продавать продукцию намного дороже фиксированных цен. Эксперты рынка считают, что с жилой недвижимостью происходит приблизительно то же - квартиры раскупаются на стадии котлована, причем не теми, кто собирается в них жить, а с целью последующей перепродажи (в советские времена такое называлось спекуляцией). Жилье на сегодняшний день не решает свои прямые функции. Оно выступает в качестве объекта для надежного вложения средств, а не собственно объекта для проживания. Обеспеченные люди сегодня вкладывают в недвижимость как в банк, только не под 7-10 процентов годовых, а под 40-60. Отсюда дефицит жилья, когда спрос продолжает опережать предложение. Для того чтобы остановить процесс роста стоимости квадратного метра, нужно строить, строить и еще раз строить темпами, раза в три-четыре более высокими, чем сейчас.
Однако, с этим проблема. Общий объем строительства жилья в Пермском крае в 2006 году снизился по сравнению с 2005 годом в два раза - с 460 до 240 тысяч квадратных метров! Плюс вовсю "работают" и главные враги начала массового жилищного бума - недостаток площадок, обустроенных инженерными коммуникациями, и несовершенство существующей системы градорегулирования и землепользования, а также низкая покупательная способность граждан. Плюс бюрократия. Хотя бюрократия бюрократии рознь. Сейчас застройщик должен пройти ряд формальностей, чтобы начать строительство. Как известно, во дворах многих новостроек есть скверы, детские площадки и сами дворы. Часто строители бывают вынуждены строить рядом с жильем школы, детские сады, а иногда даже больницы. Наиболее эффективные застройщики, конечно, борются с этим (посредством материального стимулирования чиновников), это явление приняло широкий размах, но все равно явно недостаточный для дальнейшего увеличения темпов строительства. После уничтожения такой бюрократии дома можно будет строить где угодно и как угодно. Даже на болотах, не соблюдая СНИПы - никаких проблем. Что уже и происходит.
Поэтому Собака в основном и бузила.
Проект второй - здоровье
В целом можно уверенно говорить, что национальный проект "Здоровье" уже является настоящим. Если кто не верит, может обратиться в любую центральную районную больницу - ее главврач с удовольствием покажет новенькую санитарную "Газель", пришедшую на смену ветерану - "уазику", который по причине своей дряхлости в последнее время больше стоял в ремонте, а не перевозил больных. Медик-руководитель похвастается также и новым рентгеновским кабинетом, пришедшим на смену аппарату времен развитого социализма. Персонал родильных отделений и участковые врачи расскажут, какие покупки ими сделаны для семьи благодаря родовым сертификатам и президентским надбавкам.
Собака все это заносит в актив нацпроекту "Здоровье", но и в пассиве оставляет еще много чего. Национальный проект "Здоровье" предусматривает оснащение лечебных учреждений новым оборудованием, но при этом не берет во внимание затраты на его сервис, содержание. Кроме того, при повышении заработной платы участковым терапевтам, педиатрам и медсестрам, оплата труда узких специалистов осталась прежней, из-за чего в коллективах лечебных учреждений сложились, мягко говоря, напряженные отношения.
Далее необходимо понять, что от строительства поликлиник и больниц (об этом докладывают почти каждый день по ТВ) здоровья у народа много не прибавится. Нужно бороться с причиной, а не со следствием. Строительство больничных учреждений вкупе с пропагандой "пиво-сигаретного образа жизни" к итоговому результату - снижению заболеваемости и смертности людей - не приведет. Здесь нужны другие методы.
Вроде бы Собака радовалась, что в 2006 году в Пермском крае план по дополнительной иммунизации населения против гриппа, проводимой в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", выполнен на 100 процентов - прививки получили 449400 человек. В рамках национального проекта предусмотрена вакцинация жителей Пермского края не только против гриппа, но и против вирусного гепатита В, краснухи и полиомиелита.
На сегодняшний день против гепатита В привиты 168 232 человека, или 99,9 процента от запланированного количества, против краснухи - 81 317 человек (99,9 процента), против полиомиелита - 3293 человека (89,4 процента).
Все хорошо, однако когда в 1998 году я работал в ЦГСЭН Куединского района, иммунизация против подобных заболеваний считалась у нас обычным, рутинным мероприятием, и я никак не предполагал, что спустя всего восемь лет это станет сродни подвигу. И здесь Собака просто скулила...
Третий проект - сельское хозяйство
Здесь поводов для песьей радости было поболее. В своем докладе министр сельского хозяйства Пермского края Олег Хараськин сообщил, что строительство крупных животноводческих комплексов в регионе происходит достаточно успешно. Однако освоением федеральных льгот (погашение ставки по долгосрочным кредитам при строительстве таких комплексов) занимаются далеко не все территории в силу либо нежелания, либо отсутствия полной информации об этой программе. Однако как бы там ни было, пусть медленно, но кредиты на развитие животноводства начали выдаваться, сбытовые кооперативы создаваться и приступать к работе. В общем, начало положено.
Однако все же главная задача здесь - это повышение конкурентоспособности отрасли, для чего необходимо внедрение достижений молекулярной биологии, генетики. Необходимо, конечно, создание конкурентной среды. Этих ключевых, с моей точки зрения, позиций в национальном проекте и близко нет. Есть просто небольшое количество денег, дополнительно выделяемых совершенно рутинными способами. И здесь псинке уже грустно.
Проект четвертый - образование
Уф: нацпроект "Образование" козыряет президентскими и губернаторскими премиями, которые по итогам конкурсов уже получили лучшие школы и педагоги. Правда, по ходу дела выясняется, что школы-победители, желающие потратить заслуженные деньги, вынуждены делать это в довольно жестких рамках. Школы не могут тратить полученные гранты по своему усмотрению. Хотите купить компьютеры, парты, наглядные пособия? Пожалуйста, но только в такой-то фирме - она выиграла тендер. А то, что рыночная цена купленного раза в два меньше - типичная российская история того, как правильно "пристраиваются" большие бюджетные суммы. Причем сведения эти хорошо известны всем.
Про коммерциализацию образования сказано столько, что даже и говорить не хочется. Тут так просто Собака лает...
Вывод
Выделив в конце 2005 года четыре национальных проекта, государство косвенно пояснило, что на все остальное у него на сегодняшний день нет ни средств, ни сил и с задачей устойчивого развития всех направлений оно пока не справится. Но развивать отдельные компоненты уже может. Хотя так-то и культуру нужно бы сделать национальным проектом. На сегодня, может быть, это и есть самое важное: именно культура несет в себе традиции нации. Воспитаем ведь на сериалах Иванов, не помнящих родства.
В России ох как недостает проекта "Права человека". Да и "Борьба с коррупцией" был бы принят народом на ура.
Вообще, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 44 процента граждан нашей страны считают, что национальные проекты - это обычные программы решения давно назревших социальных проблем, которым дали новое название. Поэтому, по их мнению, необходимы проекты "Дороги", и "Дураки"...
Государство выбрало лишь четыре. Его логика, в принципе, понятна. Ведь, согласитесь, хорошую дорогу необразованный человек не построит. Или думать о культуре, когда в стране не налажено нормальное здравоохранение, при таком подходе через не так много лет будет просто некому. Я сомневаюсь, что люди будут с удовольствием возвращаться в свое обветшавшее жилье пусть по очень ровной и красивой дороге.
Насколько право государство и каково будет удовольствие - год грядущий покажет. А свинка ведь любит удовольствия. И хрюкает, и визжит, ежели что, погромче собаки. Вернее, не громче - противнее.