Полет фантазии петербургских депутатов
Государственная дума в первом чтении поддержала законопроект депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского к Градостроительному кодексу, по которым застройщикам запретят превышать при возведении новых домов установленные предельные высотные параметры.
Действующая редакция Градостроительного кодекса дает право застройщику построить здание выше установленных в законе норм, если, по его мнению, выделенный под строительство участок является «неблагоприятным».
Что подразумевается под этим словом? Например, если застройщику выделен участок, но часть земли на нем не пригодна для строительства (подтапливается грунтовыми водами, болотистая почва и т.д.), то он имеет право обратиться в КГА, с просьбой согласовать изменения в плане застройки. Изменения могут быть разными: увеличение площади застройки за счет высотности объекта до отступа от отведенных под застройку границ.
Сегодня, благодаря депутатским инициативам, максимальное увеличение процента застройки в границах земельного участка не должно превышать 10%.
Как считают петербургские депутаты, зачастую застройщики обращаются за разрешением на отклонение от предельной высоты зданий, когда никакие характеристики земельного участка физически не препятствуют строительству на данном участке. В качестве примера приводятся здания «Охта-центра» и «Лахта-центра».
При этом законотворцы Северной столицы полагают, что сегодняшняя редакция Градостроительного кодекса, предоставляющая исполнительной власти право разрешать застройщику отклоняться от установленных норм, может рассматриваться и как коррупциогенный фактор.
Как всегда поторопились?
Как надеется автор законопроекта Борис Вишневский, законопроект уже к началу 2014 года пройдет все три чтения и вступит в силу. Означает ли это, что в Москве, Санкт-Петербурге и других городах миллионниках России закончится эра высотного строительства? Если говорить об архитектурном облике городов, то даже непросвещенному обывателю понятно, что соседствующее рядом с небоскребом малоэтажное здание смотреться будет, как минимум, нелепо. Прибавьте к этому вопиющие факты выделяемых людям земельных участков и вправду непригодных для строительства?
Еще свежа в памяти история о выделении многодетным семьям Ульяновской области бесплатных участков. Спустя год выяснилось, что «пионеров» этого проекта местные власти в буквальном смысле оставили в чистом поле: выделенная земля подтапливалась грунтовыми водами и была абсолютно непригодной для строительства. Ситуацию тогда удалось выправить, предоставив людям другие земли.
А что делать тем, кто не имеет возможности сменить один участок на другой, ведь здесь речь идет о городских территориях? И нет ли в депутатской инициативе другого коррупциогенного фактора, когда битва будет идти уже не за изменения высотности возводимых зданий, а за саму землю?
Предложили – обоснуйте!
Комитет по земельным отношениям и строительству Госдумы в целом предложения петербургских депутатов поддержал, но самые спорные моменты все же подлежат необходимой корректировке.
Так, председатель комитета Алексей Русских поинтересовался, на чем основано именно 10-процентное ограничение предельных параметров строительства.
Кроме того, в целях обеспечения прав и законных интересов граждан, по мнению Русских, целесообразно установить в законопроекте случаи, при которых все же допускается отклонение от установленных норм.
Очевидно, что спрос на недвижимость по-прежнему достаточно высок. При этом примерно треть покупателей московской и петербургской недвижимости – жители других регионов России. Например, в Петербурге квартиры приобретают отставники из северных районов России и Сибири, а также московская молодежь.
Как показало совместное исследование компаний «НДВ-Недвижимость» и «НДВ СПб», в Москве на столичных жителей приходится порядка 65-75% сделок в зависимости от объекта, в Санкт-Петербурге доля петербуржцев составляет около 72%. То есть около трети жителей российских столиц – приезжие.
В Москве, по данным департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость», долю около 5-6% занимают выходцы из Центрального федерального округа, примерно столько же сделок – до 6%, заключают жители Приволжского округа. Покупателей из Московской области около 12-15%.
В Петербурге, по данным департамента аналитики «НДВ СПб», помимо петербуржцев недвижимость приобретают жители северных районов России и Сибири: Мурманской (5%) и Архангельской (5%) областей, Красноярского края (4%). Москвичи сейчас составляют долю около 7%. При этом покупателей из близлежащей Ленинградской области куда меньше – не более 1%. Остальные 6% приходятся на выходцев из других регионов.
Сегодня в Северной столице на рынке недвижимости традиционно велика доля покупателей с севера – Мурманска, Норильска, Сургута. Жители этих городов стараются отправить учиться в город на Неве своих детей, а потом и сами переезжают сюда после выхода на пенсию. Москвичей привлекает более доступная стоимость качественного жилья в Петербурге и, соответственно, более низкий входной билет на рынок для инвесторов.
Если предложенные поправки в Градостроительный кодекс все же примут без изменений, стоимость недвижимости может резко возрасти, что неизбежно приведет к падению спроса на нее и стагнации в сфере строительства. А это уже чревато потерей рабочих мест тысяч людей, занятых в строительной отрасли.
Остается надеяться, что замечания председателя профильного комитета все же будут учтены. В противном случае современные бизнес-центры, высотные дома, торговые комплексы и еще масса других зданий станут памятниками ушедшей эпохи, а российские современные мегаполисы превратятся в густо застроенные малоэтажные территории сельского типа.