Министерство чудес и сказок
Почему в минуту опасности или беды МЧС может не прийти на помощь?
![Министерство чудес и сказок](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/325_2.jpg?itok=npDh-NXX)
Иногда кажется, что Министерство по чрезвычайным ситуациям работает в какой-то параллельной реальности. Глобальной. Тушит (как может) лесные пожары - миллионы га, возит гумпомощь в зарубежные страны во время катастроф, войн, блокад. А призыв одного-двух человек о помощи часто остается без внимания. Трагедия на Сямозере подтвердила эти печальные наблюдения.
Московская учительница Марина Нефедова, которая с мамой одной из своих учениц ездила встречать детей, вернувшихся из Карелии, рассказала на своей страничке в Fаcebook жуткую историю. По возвращении в Москву один из выживших задал педагогу вопрос – почему, когда ребятам удалось дозвониться до МЧС и прокричать, что они тонут, их попросили не баловаться и повесить трубку. Дозвонившийся мальчишка потом утонул…
В МЧС этот рассказ, вызвавший горячее обсуждение в Сети, поспешили опровергнуть. Мол, проверка записей телефонных разговоров показала, что таких звонков не было. А проверяли не только сотрудники ведомства, но и следователи. «Ситуации, когда в ответ на звонок бросается трубка, не может быть в принципе. На любой звонок идет реагирование, поэтому мы так часто говорим о ложных вызовах, поскольку на любое сообщение мы обязаны выезжать», - отметили в МЧС.
Не будем сейчас задаваться вопросом о том, кто говорит правду. Скажем честно: зачем мальчику придумывать эту ситуацию? Не настолько же он перепугался, чтобы в деталях вообразить такое… Наверное, все-таки было?
Но даже это не так важно сейчас – важно другое: местные службы спасения очень часто не реагируют на просьбы о помощи. Даже заведомо зная, что люди действительно попали в тяжелую ситуацию.
Так было нынешней зимой в Оренбургской области. Напомним, на трассе Оренбург-Орск 3 января в снежный плен попали несколько десятков машин … На отрезке шоссе со 170 по 260 км. из-за сильного ветра, метели, снежных заносов в смертельной ловушке оказалось более сотни человек. Их никто не спасал, вспоминают участники. Хотя до местного МЧС они дозвонились сразу и им ответили. Но… помощи не оказали. Приехавший «Кировец» покрутился и – исчез. «Мы стали дальше звонить в МЧС, просить о помощи,- говорит переживший те события Павел Гусев. - Нам говорили: «Ждите, ждите, к вам выехала спецтехника, люди к вам едут, скоро все у вас будет хорошо, вас спасут». Вторая машина приехала и – растворилась в метели. «И вот мы… остались просто стоять и умирать», вспоминает Гусев. За бортом минус 23 и сильнейший ветер. Внутри машин, у многих из которых скоро кончился бензин, столько же. Чтобы согреться жгли все бумаги, страховки, обшивку, лишнюю одежду – все, что могло гореть.
А что в МЧС? Замерзавшим в степи людям ответили просто: «Надо было сидеть дома, сами виноваты!». А в Москву и для СМИ уходили победные реляции о работах на трассе: 49 (или 55) единиц техники, 132 спасателя, мобильные пункты обогрева… Вот только Павел Гусев и попавшие в снежный плен оренбуржцы этого парада МЧС не видели..
Потом в местном МЧС будут отнекиваться, оправдываться, лгать, изворачиваться. На вопрос нашего издания о том, когда все-таки начались спасательные работы, сколько техники на самом деле участвовало в вызволении людей из снежного плена, пресс-служба регионального управления МЧС ответила гробовым молчанием. А что тут скажешь, когда и так все понятно. Правда, позже на главу ГУ МЧС по Оренбургской области г-на Иванова заведут дело по обвинению в халатности, но… быстро выпустят под залог в 500 тысяч рублей. Дело было 20 апреля. Думаю, что его тихо спустят на тормозах…
На самом деле вопрос, дозвонишься ты до МЧС или нет, приедут к тебе спасатели или нет, далеко не праздный. Сеть пестрит случаями из реальной жизни, которые не дают оснований верить в добрые сказки про доблестных подчиненных Пучкова.
Вот конкретный пример из жизни моего соседа. Квартиру сдавал, а сам жил в другом месте. Несколько лет назад произошла такая история. Однажды в двери (металлической) сломался замок. Квартирант был снаружи. И эпопея началась. Несчастный жилец звонит с мобильника на 112. Там автоответчик рассказывает, что нужно набрать 911 – именно по этому номеру обитает МЧС. Парень идет к соседям – звонят со стационарного телефона, звонят минут 30… В итоге выяснилось, что набирать надо 937-99-11. Туда дозвонились через 10 минут. Там спросили: «Вы владелец?». Ответ: «Нет. Его нет в России». Их ответ: «Без владельца только по заявлению и в присутствии милиции». В итоге, милиция пришла, за «ответственность» взяла с жильца 3000 рублей (напомню, дело было задолго до кризиса), после чего вызвала бригаду МЧС. Через полтора часа никто не приехал. Тогда жилец вместе с соседом решили проблему с помощью болгарки (с установкой новой двери впоследствии). МЧС так и не приехала – более того, когда молодой человек позвонил туда, чтобы отменить вызов, ему заявили, что такой вызов нигде... не зафиксирован. Как говорится, занавес. И это – в Москве!
Вот еще примеры. Граница Челябинской области и Башкирии. Март 2013 года. Очередной автовладелец попадает в занос на трассе. С грехом пополам набирает заветный номер 112 через МТС (иначе там никак). И слышит поразительное: «Номер не обслуживается!». Город Самара, 28 апреля 2010 года. На Березовой аллее горит КАМАЗ. Очевидцы пытаются прозвониться в МЧС с Мегафона. Не получается – телефон 010101 насмерть занят. Новосибирская область, март 2013 года. В Тогучинском районе на заснеженной трассе машины стали в пробке длиной 61 километр. Дозваниваться спасателям было тяжело из-за проблем со связью. Это признал даже глава местного МЧС г-н Кузнецов. «Были перебои со связью из-за стихии и большого количества звонков, – заметил он. – Если звонить на «01», люди попадают в Тогучин, а там была перегрузка сети, иногда люди звонили в «911» или на «112», а номер «112» начнет работать с 2015 года». Вот интересно – если номер начнет работать через 2 (два!) года, то что делать ДО этого?
Вот и теперь, в Карелии. МЧС сработало в своем стиле – не предупреждает ситуацию, а ликвидирует последствия. Внешне, повторимся, все «форматно»: Владимир Пучков прилетел в Карелию, потребовал закрытия лагеря. Детей отвезли домой на его самолете… Вот только как быть с неотвеченными звонками на телефон спасателей? Ведь так часто его цена – человеческая жизнь.