Не простое расстройство
Информацию о массовом отравлении курсантов Уральского института МЧС руководство спасательной службы упорно замалчивает. Видимо, чтобы не портить отчетность и отношения с «высоким» поставщиком продуктов
![Не простое расстройство](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/261_0.jpg?itok=FMQxNnG2)
Несколько десятков курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России (г.Екаеринбург) попали в больницу. Диагноз не смертельный, но неприятный: отравление. Информация в СМИ практически не просачивается – на тему введено жесткое табу. Однако по словам самих сотрудников учебного заведения, речь идет о 70-80 будущих спасателях. При этом Роспотребнадзор говорит, что никаких отравлений в городе не было, а в больницах факт поступления больных из структур МЧС отрицают.
Тем не менее, в городе ходят слухи о том, что в больницы поступили не только рядовые курсанты, но и офицеры. А так как все произошло накануне Дня защитника Отечества, то и праздничные мероприятия оказались под угрозой срыва. «Как их проводить – пока не очень понятно. В некоторых из них задействованы как раз те ребята, которым сейчас не до выступлений», – на условиях анонимности сообщили журналистам .
Не удалось выяснить и настоящее положение дел в Роспотребнадзоре. По словам представителей ведомства, проверка начинается только после третьего обращения за медицинской помощью. Между тем, по словам пресс-секретаря регионального управления Роспотребнадзора Натальи Лукьянцевой, сигналов о массовых отравлениях за последнее время не поступало, в том числе и из института МЧС
Что касается официальных представителей института, то информация о наличии отравлении в учреждении поступала крайне противоречивая. В пятницу сотрудник учебного заведения по взаимодействию со СМИ Артем Крылов сообщил местным изданиям о том, что все курсанты в строю. Однако на следующий день, после того, как информацию об отравлениях студентов сообщил еще ряд источников издания, Крылов скорректировал свою позицию, частично подтвердив наличие проблемы с питанием. «У нас действительно семеро курсантов с подозрением на отравление были госпитализированы в госпиталь МВД. Но потом выяснилось, что у них было простое расстройство желудка, и они уже выписаны», – заявил он.
Отметим, что об отравлении заявляли и сами курсанты. Так, один из них попытался воспользоваться акцией в городском СМИ, в рамках которой редакция платит вознаграждение за сообщенную новость, и рассказал о госпитализации товарищей. Однако в институте называют его действия «распространением ложной информации» и в настоящее время ищут этого курсанта, чтобы «провести с ним разъяснительную работу». Как полагают, избежать излишнего внимания надзорных органов в институте могли, распределив пациентов по разным лечебным учреждениям города. Дело в том, что институт – это не военное училище, где единственный документ – это военный билет. И курсантов вполне могли отправить «своим ходом» в разные больницы с их собственными паспортами.
Кстати, нынешний случай отравления курсантов института МЧС в Екатеринбурге не первый. Самый громкий скандал был связан с отравлением более 200 курсантов в 2011 году. Руководство вуза тогда пыталось скрыть эту информацию, и о ЧП стало известно лишь после того, как часть отравившихся поступила в «гражданские» медицинские учреждения, в частности, ГКБ №40. Причиной отравления стала некачественная еда в столовой. По расследованию, проведенному тогда редакцией «Новой газеты», продукты поставляло некое ООО «Медстрой», связанное с компаниями ресторатора Евгения Пригожина, являющегося крупнейшим получателем средств на общественное питание по госконтрактам, в т.ч. для Минобороны и МЧС. Сам он связь отрицал и даже грозил изданию судом. Возможно, и нынешнее молчание руководства института связано с боязнью задеть интересы и без того подмоченную репутацию «кремлевского повара».