Взорвавшуюся на борту самолета «Когалымавиа» бомбу заложили под пассажирское сиденье
Российские спецслужбы обнародовали некоторые данные о крушении на Синайском полуострове самолета А321 компании «Когалымавиа», причиной которого официально признан теракт
Российские спецслужбы обнародовали некоторые данные о крушении на Синайском полуострове самолета А321 компании «Когалымавиа», причиной которого официально признан теракт.
По данным ФСБ, взрыв бомбы предположительно произошел в салоне самолета. Так, эпицентр взрыва мог находиться в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и взрывной разгерметизации салона.
Самолет, от которого сразу же оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе, а люди, находившиеся на его борту, погибли практически мгновенно от резкого перепада давления, сообщает «КоммерсантЪ».
В ходе расследования эксперты ФСБ обнаружили на части фюзеляжа пробоину в обшивке диаметром примерно метр на метр, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях. Такие вещества, например тротил или пластит, используются обычно в военных целях.
Также, по данным силовиков, бомба имела часовой механизм. В случае задержки рейса взрыв мог прогреметь и в самолете без пассажиров еще на летном поле.
Взрывное устройство борт российского самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта - уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж. Ранее в «Когалымавиа» заявили, что сотрудники авиакомпании не имеют отношения к доставке питания для пассажиров и багажа на борт.
Самолет А321 компании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября через 23 минуты после взлета на севере Синайского полуострова. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.
Связи с версией о теракте на борту самолета, Россия и Великобритания приостановили полеты в аэропорты Египта из соображений безопасности.