«Г» и «Т» сидели на трубе
Горящая нефть на Москва-реке в районе Марьино вновь подняла тему технического состояния трубопроводов, выходящих с МНПЗ. Однако ни «Газпромнефть», ни «Транснефть» разбираться в происшествии и отвечать за него не хотят

Ровно в 17-30 12 августа очевидец сообщил в МЧС об огромном пожаре в районе ул.Поречная, дом 29 в столичном районе Марьино. По официальным сообщениям, спасатели прибыли на место через 8 минут, а в 17-50 пожар был ликвидирован. Оказалось, что горели нефтепродукты на реке и трава на берегу. Столб черного дыма был настолько велик, что его видели в центре Москвы. Пострадали три человека – 2 взрослых и 9-летний ребенок. С сильнейшими ожогами их доставили в больницу.
В этой истории очень много противоречивого. Смущает и реакция на случившееся со стороны двух главных участников процесса производства и транспортировки продуктов нефтепереработки (а пожар случился в зоне перехода трубопровода от МНПЗ через Москва-реку) – «Газпромнефти» и «Транснефти». Попробуем разобраться.
Что и сколько горело?
Поначалу в московском управлении МЧС сообщили, что происходило возгорание 100 (или 150) погонных метров травы на берегу Москвы-реки, а также масляного пятна на поверхности реки на площади 4 квадратных метра. Если посмотреть видео самого пожара, то становится понятно, почему ведомство Пучкова привело такие цифры. Пожарники говорили о том, что горело у них на глазах в течение тех самых 12 минут. Остальное – и главное - сгорело уже само, пока пожарники ехали и летели на вертолете.
Площадь возгорания была огромной – видно, что на пике огонь зашел за середину реки. Однако цифры, попавшие по горячим следам в СМИ, разнились. «Интерфакс» рассказывал о 100 кв м пожара на воде. Фигурировали и 400, и 800 кв м.
Начальник Главного управления МЧС по Москве Илья Денисов сообщил, что причиной мощного пожара в районе Марьино послужило возгорание нефтепродуктов, находившихся в акватории Москвы-реки. При этом спасатели говорили о том, что пожар начался на берегу, а оттуда перекинулся на воду.
Причиной возгорания стало, судя по всему, неосторожное обращение с огнем на пикнике. Среди обгоревшее травы найден мангал, да и состав пострадавших говорит в пользу этой версии. Важнее другое – что же горело на реке?
Ответ первый и единственный, нефтепродукты. Некоторые очевидцы говорят о сильнейшем запахе бензина в воздухе за секунды перед пожаром и о громком хлопке, с которого он начался (видимо, взрыв паров). Озвученная версия о том, что на воде полыхало вылитое кем-то масло или копившийся долгое время мазут, критики не выдерживает. Достаточно посмотреть все то же видео, масло и мазут так не горят.
В этом месте проходит 29-й участок нефтепродуктопровода-отвода на МНПЗ (принадлежит «Газпромнефти»). Отвод идет от кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КМНПП), который проложен вокруг г Москвы, имеет 3 нитки, в том числе для доставки авиакеросина, бензина и дизельного топлива. Поэтому тема бензина очень даже актуальна.
Кто виноват?
Ответа на этот вопрос до сих пор нет. Никто из участников процесса в содеянном не признается, как бы неприметно давая понять, что виноват тот, второй. События развивались так.
На месте пожара ни Илья Денисов, ни префект ЮВАО Андрей Цыбин называть причину не стали. Сначала, правда, сгоряча пообещали дать ответ через пару часов, но потом спохватились. Причину определит специальная комиссия, сказал Денисов. «Мы должны дать время специалистам, возможность… чтобы было мнение конструктивное». Это уже Цыбин.
Грамотнее всех поступила «Газпромнефть». Она сразу обозначила свою невиновность, заодно определив и причину пожара. «На Московском НПЗ сообщили, что утечка нефтепродуктов произошла на нефтепроводе, не принадлежащем предприятию, и на значительном расстоянии от завода. Таким образом, МНПЗ не имеет никакого отношения к этому происшествию», передали официальную позицию «Известия». Это был ответ на сообщение «Российской газеты» о том, что причиной пожара, по некоторым данным, мог стать разрыв нефтепровода МНПЗ, который проходит по берегу реки. Эффект пресс-служба предприятия усилила сегодня. Завод «по-прежнему работает в штатном режиме в условиях аварии на нефтепродуктопроводе» заявили ее сотрудники агентству ТАСС.
На аварии трубопровода с самого начала настаивают и в Росприроднадзоре. Исполняющий обязанности главы ведомства Амирхан Амирханов сообщил, что возгорание нефтепродуктов на Москве-реке произошло из-за разрыва проходящей под водой нефтетрубы. «Возбуждено административное дело по факту аварии. Установлено, что произошел разрыв нефтепродуктопровода под водой», – заявил он телеканалу «Москва24».
Логично назревал вопрос: чьи трубы? И тут заметалась «Транснефть». Версии меняются одна за другой. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин дает понять, что на месте возгорания проходят продуктопроводы компании. При этом сначала он подтвердил ТАСС факт аварии на нефтепроводе («да, это наш инцидент»), однако затем опроверг свои же слова, заверив, что герметичность продуктопроводов «Транснефти» сохранена. Да и вообще, возгорание на Москве-реке не имеет отношения к трубопроводам и вызвано чьим-то хулиганством, говорит он. Опроверг он и информацию о скачке давления в трубопроводе, в результате которого его герметичность могла нарушиться. Между тем, МЧС такими данным располагает.
Но Демин пытается закрепить успех. Не прошло и часа(!) после тушения пожара, как он заявляет, что «обследование в течение двух часов показывает, что магистральный нефтепродуктопровод работает в нормальном режиме». То есть, надо понимать, что обследование в «Транснефти» начали ДО пожара? Может, на трубопроводе проводились какие-нибудь работы? И часть продукта, допустим, по случайности или неосторожности вытекла? И как тогда увязать со всем вышесказанным его слова о том, что прокачка приостановлена, «так как введен режим ЧС, хотя повреждений на магистрали нет»? Если все в порядке, зачем останавливать? Пожара-то нет. Пресс-секретарь изо всех сил пытается вывести компанию из-под удара. Охранная зона, в которой произошёл взрыв, не относится к «Транснефти» – в этом месте по дну Москвы-реки могут проходить трубы других компаний, говорит он. «Там проходит несколько труб, но я не могу отвечать за остальные трубы. Наши ремонтные бригады, конечно, посмотрели весь участок» (и когда успели?).
Понимая, что получается «не очень», в «Транснефти» всю ночь бились над ответом МНПЗ. Тем более что в районе полуночи источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что действительно имела место разгерметизация трубы. Но «Транснефть» стояла насмерть. И придумала. Источником попадания нефтепродуктов в Москва-реку стал…коллектор «Мосводостока», заявил пару часов назад г-н Демин Агентству нефтяной информации. И плавно перешел к «Газпромнефти». По его словам, в настоящее время машина с МНПЗ откачивает из этого коллектора нефтешламы. И далее последовал тот самый «говорящий» кивок в сторону виновника: «Можно предположить, что в этот коллектор, откуда вышло пятно, нефтепродукты попали вместе с активными дождевыми осадками, не характерными для Москвы, но с которыми мы столкнулись в первой половине лета, когда шли проливные дожди. Наиболее вероятным нам представляется то, что размыло линзы нефтепродуктов, которые находятся под землей в районе работающего НПЗ». Каким образом размытая линза целенаправленно и зловеще целую половину лета сочилась в водосток, выжидая вечера 12 августа, чтобы вспыхнуть, г-н Демин пояснить не смог. Чуть позже он спохватился, сказав Агентству новостей «Москва», что слова про «Мосводосток» всего лишь версия и что сейчас выездная лаборатория проверяет три нитки трубы. Сразу возникает вопрос: а тогда что и каким образом проверяли в течение двух часов вчера? Недоработочка…
МЧС и районные власти о причинах аварии пока молчат. Интересно, чем ответит Демину «Газпромнефть»?