Словаки отбились от России
Команда Леонида Слуцкого потерпела первое поражение на чемпионате Европы
Сборная России в своем втором матче на чемпионате Европы проиграла в удивительно мирном Лилле — 1:2 — словакам. Пропустив два гола в первом тайме, она резко преобразилась в лучшую сторону во втором, но догнать соперников не успела.
Включенный с утра на одном из английских каналов телевизор, показав картинку стадиона Pierre-Mauroy, бодро отрапортовал о том, что впереди нас ждет dark day— «черный день», и сопроводил ее подборкой ночных кадров. Вот в пивной кто-то на кого-то кидается, вот полицейские распыляют газ, разнимая драку, вот люди бегут по узенькому переулку… Опять английские (теперь в содружестве с валлийскими) фанаты против русских. Россия играет в пригороде Лилля Вильнёв-д’Аске со Словакией, Англия спустя сутки — неподалеку, в Лансе, который по московским понятиям тоже, по сути, пригород,— с Уэльсом. Значит, новые столкновения неминуемы.
На самом деле с этим словом dark ассоциировалось разве что пасмурное небо. В остальном утренний Лилль выглядел вполне мирным. Чуточку замусоренным, с попадающимися на мостовой разбитыми бутылками, но — вполне мирным. Совсем не таким, каким был Марсель в прошлую субботу, когда там бушевали фанатские войны. В Марселе запах опасности исходил из любого переулка. Здесь он почти не чувствовался. И даже по виду попадавшихся навстречу людей в английских, валлийских или российских цветах можно было с уверенностью сказать: эти воевать не собираются. И уж точно не собиралась воевать группа седовласых мужчин в майках словацкой сборной, которые возле Peirre-Mauroy пели под аккордеон о чем-то своем, веселом.
О введенном режиме получрезвычайного, что ли, положения, анонсированном и МВД Франции, и властями департамента Нор, напоминал более суровый по сравнению с привычным контроль на входе на стадион да еще большее по сравнению с обычным количество полицейских в «боевой» экипировке на его территории. На марсельском Velodrome они скромно прятались где-то в закоулках, за кустами, теперь расправили крылья, почувствовали себя важной составляющей чемпионата Европы.
А на поле между тем появились сборные России и Словакии. И стартовый состав российской команды оказался полностью идентичен тому, что выцарапал ничью у англичан в Марселе. Неожиданность это была или нечто абсолютно предсказуемое — непонятно. С одной стороны, неидеальная игра российской команды в Марселе вроде бы намекала на какие-то кадровые корректировки. С другой — в матче именно против словаков наличие в основе трех форвардов и вообще мощной группы атаки представлялось куда более логичным, чем в матче против англичан. Ясно же, что это в предыдущей встрече ничья представлялась исходом желанным, в этой в голове надо было держать победу.
Примерно через четверть часа после начала матча очертания этой грядущей, такой сладкой победы стали видны более или менее отчетливо. Пережив неприятный эпизод с ударом Марека Гамшика рядом с девяткой, сборная России заиграла почти в тот же футбол, что играли с ней англичане. В такой футбол играют команды, ощущающие свое превосходство.
Взгляд на поле выхватывал множество приятных сюжетов. Он выхватывал Артема Дзюбу, накручивающего в штрафной чужих защитников, Игоря Смольникова, носящегося справа скоростным поездом TGV и догоняющего мячи, которые словаки считали безнадежно потерянными для сборной России, Олега Шатова, по-хозяйски дирижирующего нападением.
Взгляд на экран ноутбука со страничкой статистики также замечал исключительно приятные цифры. К середине первого тайма преимущество российской сборной по числу метких передач было двукратным. По владению мячом — близким к нему. Конечно, значительная часть передач делалась на своей половине, а владение — давно известно — в современном футболе не гарантия успеха даже для «Барселоны». Но от ощущения, что преимущество у сборной России, никуда было не деться.
А слух тем временем ловил крики сидевших неподалеку английских комментаторов. Они были уверены, что гол близок. И под эти крики россияне провели замечательную атаку, под занавес которой Дзюба оттер широким плечом оппонента и отдал мяч в центр Федору Смолову. Этой бы атаке — такое же четкое завершение. Но Смолов пальнул рядом со штангой. Тренер сборной России Леонид Слуцкий на скамейке схватился за голову, и его досада была понятна. Как и восторг английских комментаторов — все же четкость, красота тут были налицо.
А вскоре гол состоялся. Только не в те ворота, в которые, как казалось, должен был быть забит. Про то, что, играя со словаками, надо прежде всего помнить о Гамшике, их единственной суперзвезде, говорилось много. Наверное, россияне о нем помнили. Но никто не смог помешать Гамшику сотворить изумительный пас от центральной линии на выход Владимиру Вайссу. Пас-конфетка лег Вайссу на ногу, а дальше он, благо с техникой у полузащитника все в порядке, нехитрым финтом убрал с дороги Сергея Игнашевича вместе с Игорем Смольниковым и положил мяч в сетку.
А после этого гола взгляд на игру сборной России ловил уже совершенно не те нюансы, что несколько минут назад. Ну да, наседаем. Но чересчур часто теряем мяч. Чересчур часто оставляем словакам площадку для разгона, для того чтобы выпрямить свою сжатую, может быть, специально пружину. И какой тогда толк от статистического превосходства?
Новая беда и вправду пришла, когда перерыв уже был рядышком. Словаки заработали угловой, как-то лениво разыграли его. И тут Гамшик, находясь где-то сбоку от ворот, в позиции, не сулящей ничего смертельно острого, резко, как хлыстом, крутанул мяч в угол — и попал идеально. Мяч залетел в ворота, стукнувшись о стойку. Гениальный пас Гамшик сдобрил гениальным голом. Сборной России вовсю засветил тот самый dark day. Но — не по вине ее фанатов, а по своей собственной.
Исправлять положение Леонид Слуцкий ринулся уже во время отдыха. В перерыве он не просто совершил две замены — он заменил целое звено. Всю опорную зону — вместо Романа Нойштедтера и Александра Головина, выпустив Павла Мамаева и Дениса Глушакова. Ход смотрелся признанием своей — тренерской — грандиозной ошибки. Это ведь опорная зона в первую очередь обязана была сковать Гамшика. Не тех поставил…
Второй тайм долго не дарил оптимизма. Прошло десять минут, а коллеги с BBC формулировали короткое резюме: «Россия идет вперед, но у нее мало что получается. С такой игрой ей, кажется, не взять очки».
После этой фразы Смолов вдруг очутился прямо перед воротами, а мяч вдруг плотно лег ему на ногу. Удар в касание был убойным, без вариантов для голкипера Матуша Козачика, но на пути мяча возникла нога защитника Яна Дюрицы. Неудача, но по крайне мере какой-то лучик надежды — шансы, если стараться, придут.
А Слуцкий продолжал трудиться. Оставшуюся замену он потратил на то, чтобы отправить на поле Романа Широкова. А тем временем Василий Березуцкий, российский спаситель в Марселе, автор принесшего ничью гола в дополнительное время, принялся все чаще выдвигаться на передовую. Давление сборной России было уже очевидным — как и стремление словаков играть на отбой.
И однажды отбиться им не удалось. Вынос уперся в отчаянный российский прессинг, и мяч в итоге достался Олегу Шатову, чей навес на Дениса Глушакова был исключительно аккуратным. Партнер не подвел, головой отправив мяч в створ. И лучик надежды трансформировался в слепящий глаза сигнал мощного прожектора.
Концовка — эти десять минут — длилась для словацких болельщиков, наверное, целую вечность. Их только что такая собранная, такая уверенная в себе команда представляла собой жалкое зрелище. Единственная идея, исходившая из ее футбола, заключалась в том, что надо отскочить любой ценой — без изысков, не пытаясь зацепиться за мяч, не пытаясь вновь организовать Гамшику простор для творчества. Какой там Гамшик!
И словаки все-таки продержались. На тоненького, кое-как, но свои три очка взяли. А сборная России не взяла ни одного, хотя, как ни странно, трагическим ее положение в группе все равно пока назвать нельзя — вне зависимости от того, как в четверг сыграют в Лансе валлийцы с англичанами. В любом случае все решится 20 июня в Тулузе, где в заключительном туре россияне сыграют с командой Уэльса.
Это — если, разумеется, Союз европейских футбольных ассоциаций закроет глаза на зажженный после гола Глушакова на российской трибуне Pierre-Mauroy файер. Ведь сборная России после марсельских инцидентов находится под условной дисквалификацией.