Верховный суд обязал учитывать умысел при вынесении решений по делам о репостах
Верховный суд России внес изменения в постановление о судебной практике по уголовным делам о репостах, лайках и сохраненных картинках в социальных сетях. Высшая судебная инстанция рекомендовала судьям при вынесении решения оценивать контекст публикаций
![Верховный суд обязал учитывать умысел при вынесении решений по делам о репостах](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/115_757.jpg?itok=HzwryE1D)
Верховный суд России внес изменения в постановление о судебной практике по уголовным делам о репостах, лайках и сохраненных картинках в социальных сетях. Высшая судебная инстанция рекомендовала судьям при вынесении решения оценивать контекст публикаций и наказывать за них лишь при явном преступном умысле.
ВС РФ напомнил судам низших инстанций о конституционном праве российских граждан на поиск, получение и распространение информации. Данное право может быть ограничено лишь с целью защиты конституционного строя, нравственности, обеспечения обороны и безопасности государства.
Суды должны изучать не только повод, но и основание для возбуждения уголовного дела, а сторона обвинения должна доказать не только сам факт публикации какого-либо файла, содержащего признаки возбуждения вражды и ненависти, но и оценить контекст публикации.
Квалифицировать публикацию в соцсети каких-либо материалов как преступление по ст. 282 УК РФ рекомендовано лишь в том случае, если оно было сознательным, сообщает РБК.
Суды также должны учитывать характер и степень общественной опасности «экстремистской» публикации, то есть размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна. Кроме того, экспертное заключение по делам о репостах не должно обладать преимуществом перед остальными доказательствами. Сейчас же суды при вынесении обвинительных приговоров опираются в первую очередь на мнение экспертов.