Оценят не по-детски. Губернаторам выставят оценки за отношение к здоровью детей
На первом заседании Совета по региональному здравоохранению было внесено предложение о создании неофициального рейтинга губернаторов по их отношению к детскому здравоохранению
На первом заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации, посвященном проблемам и перспективам развития инфраструктуры детского здравоохранения, было внесено предложение о создании неофициального рейтинга губернаторов по их отношению к детскому здравоохранению, как одному из важнейших направлений социальной политики регионов. Регулярно публикуемый рейтинг призван указать на успехи и неудачи губернаторов в столь значимой сфере и сподвигнуть их улучшить результаты.
В качестве положительного примера региона, в котором сейчас по максимуму реализуются все необходимые для развития инфраструктуры детского здравоохранения меры, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, собственно, и внесшая предложение о создании неформального рейтинга губернаторов, привела Тульскую область. Матвиенко заявила, что именно губернатор Тульской области Алексей Дюмин может претендовать на первое место, потому как за время его пребывания на посту главы региона он сделал инфраструктуру детского здравоохранения настоящим приоритетом.
По ее словам, в каждом субъекте РФ существуют свои практики и опыт, но в Тульской области к проблеме подошли системно, разработав собственную эффективную программу. Тульская область действительно планомерно и масштабно занялась детским здравоохранением. В 2018-2019 годах планируется построить четвертую очередь зданий, входящих в государственное учреждение здравоохранения «Тульская детская областная клиническая больница». Будут возведены изоляционно-диагностический корпус и лаборатория микробиологических исследований. На эти цели выделено 140 млн 789 тыс. рублей и 143 млн 647 тыс. рублей адресных субсидий в текущем и следующем годах соответственно. Проходит модернизация стоматологических кабинетов в общеобразовательных учреждениях, ремонтируются поликлиники и больницы.
На строительство специализированного палатно-боксированного корпуса Тульской детской областной клинической больницы в нынешнем году предусмотрено 159 млн рублей, а в 2019 году – уже 162 млн рублей. Новый же корпус Тульского областного перинатального центра, появления которого так ждут все жители региона, должен быть возведен и уже даже введен в эксплуатацию к 2021 году. На эти цели регион получит из федерального бюджета более 32 млн рублей в 2018 году, 700 млн рублей в 2019 году и 767 млн 500 тысяч в 2020 году.
По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, важным шагом стала организация специального фильтр-кабинета для температурящих детей и кабинета здорового ребенка.
Еще одним регионом, который можно отнести к числу успешно развивающих детскую медицину, называют Тамбовскую область. Здесь зафиксированы самые низкие показатели младенческой смертности в стране. Плюс ко всему действует продуманная трехуровневая система оказания медицинской помощи детям. А открытие эксплуатацию хирургического комплекса детской областной клинической больницы и строительство перинатального центра дало значительный толчок к развитию медицины в регионе. В планах – дальнейшее внедрение современных методов диагностики, лечения и реабилитации детей, особенно страдающих тяжелыми заболеваниями, обновление материально-технической базы госучреждений здравоохранения и т.д.
В рамках федеральной программы развития материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений, в течение двух лет будет произведен ремонт пяти детских поликлиник в Костромской области. За последние несколько лет были капитально отремонтированы три детские поликлиники, а также открыта новая детская поликлиника на ул. Водяной и педиатрический офис в микрорайоне Юбилейный. Региональные власти называют ремонт, переоборудование старых больниц и клиник и строительство новых приоритетом развития системы здравоохранения Костромской области. Кострома уже участвует в проекте «Бережливая поликлиника», и в планах внедрение программы «Школьное здравоохранение», позволяющей оценить состояние каждого школьника с учетом целого комплекса факторов: от питания до правильности осанки во время занятий.
Расширение социальных программ и увеличение бюджетных трат по ним ожидается или уже вступило в силу, например, в Магаданской, Архангельской, Ульяновской и Тверской областях, Чечне.
Но есть и регионы, которым только предстоит решать крупные проблемы в области здравоохранения. По сообщению Минздрава, детские профильные больницы отсутствуют в таких крупных регионах, как Тюменская область, республика Хакасия, Красноярский край, Новосибирская область и Якутия. Всего таких регионов семнадцать. Как уже отмечала Вероника Скворцова, свыше тысячи зданий детских больниц (50% от общего числа) по стране не отвечают современным требованиям, нуждаются в капремонте или вовсе должны быть снесены. Сейчас министерством здравоохранения России готовится программа модернизации детских больниц по всей стране. Но если программа по финансированию возведения больниц уже скоро будет принята на федеральном уровне, то непосредственно система детского здравоохранения, ее инфраструктурная часть – это забота самих регионов.
По мнению главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, речь идет об очень здравой идее. «Детское здравоохранение – важнейшая составляющая здоровой демографической ситуации в стране, и, на мой взгляд, его оценка должна входить в перечень показателей, по которым определяется эффективность работы губернаторов. Дело в том, что если этот вопрос не будет регулярно подниматься на правительственном уровне, регионы не будут уделять должного внимания развитию этой, несомненно, важной темы», - пояснил Иванов.
По его словам, важно, что есть губернаторы, которые без всяких рейтингов уделяют внимание этой работе. «Например, в той же Тульской области теперь действительно продуманно занимаются развитием детского здравоохранения, как, впрочем, и другими важнейшими направлениями, причем необязательно социальными: будь то привлечение инвестиций или развитие промышленности», - заключил эксперт.
Активная работа над внедрением передовых технологий, развитием кадрового потенциала и удобством получения и оказания медицинских услуг дает ощутимые, хотя и не быстрые результаты. Очевидно, что особая ответственность в этом важном деле лежит именно на губернаторах – именно от их усилий и системного подхода во многом зависит уровень детского здравоохранения в России.