Полиция допросила студентов Тимирязевской академии после их одиночных пикетов
Студенты Тимиряземской сельскохозяйственной академии сообщили о визите к ним сотрудников полиции после того, как они провели одиночные пикеты против действий ректората. Полицейские в ходе беседы со студентами угрожали им отчислением из вуза
Студенты Тимиряземской сельскохозяйственной академии сообщили о визите к ним сотрудников полиции после того, как они провели одиночные пикеты против действий ректората. Полицейские в ходе беседы со студентами угрожали им отчислением из вуза.
По данным портала «ОВД-Инфо», сотрудники полиции приехали в общежитие и расспрашивали об организаторах пикетов и авторах плакатов. Студентов во время визита стражей порядка закрыли в комнате и долгое время не пускали адвоката.
Муниципальный депутат Юлия Галямина рассказала, что в ходе допросов полиция угрожала учащимся отчислением из вуза. Одной девушке стало плохо, и ей вызвали «скорую помощь». Полицейские также допросили и депутата Галямину.
«Меня допрашивает полиция. Якобы силовое проникновение на режимный объект», - сообщила в Twitter депутат.
Студенты «тимирязевки» провели одиночные пикеты 25 декабря. Поводом для акции протеста стала информация о возможном увольнении декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева. Последний является одним из лидеров движения против застройки опытных полей академии.
Ранее студенты и преподаватели Тимирязевской сельхозакадемии протестовали из-за планирующейся застройки участков, на которых расположены опытно-экспериментальные поля и сады вуза. В правительстве утверждали, что земли используются неэффективно, и отдали их под застройку. Президент Владимир Путин пообещал «оставить в покое» академию при условии, что земли будут использоваться.
В 2017 году ректором Тимирязевской академии была назначена Галина Золина, которая считается соратницей главы Минсельхоза Александра Ткачева. После этого, по словам сотрудников академии, началось «массовые расторжения договоров» и снижение зарплаты. В академии стали опасаться, что из-за нехватки сотрудников спорные земли перестанут использоваться и их снова отдадут под застройку, сообщает «КоммерсантЪ».