КС вернул скидку на оплату штрафов автомобилистам, пострадавшим из-за «Почты России»
Конституционный суд РФ вернул автомобилистам право на оплату штрафов со скидкой 50%, которой они лишись по вине «Почты России». Суд также обязал депутатов Госдумы внести поправки в КоАП, которые продлевают срок действия скидки

Конституционный суд РФ вернул автомобилистам право на оплату штрафов со скидкой 50%, которой они лишись по вине «Почты России». Суд также обязал депутатов Госдумы внести поправки в КоАП, которые продлевают срок действия скидки, если извещение о штрафе поступило с опозданием.
КС рассматривал жалобу муниципального депутата московского округа Мещанский Юрия Рейнхиммеля, который в июле 2016 года получил по почте извещение о штрафе в размере 500 рублей за превышение скорости. Поскольку «Почта России» доставила «письмо счастья» с опозданием, то автомобилист не смог воспользоваться скидкой в 50%, которая действует в течение 20 дней с момента назначения штрафа, сообщает «КоммерсантЪ».
Рейнхиммель доказал вину ФГУП «Почта России» в Арбитражном суде Москвы, который оштрафовал оператора на 30 тысяч рублей. Затем депутат решил добиться права на восстановление скидки, однако в ГИБДД по Московской области и Можайском горсуде ему в этом отказали, сославшись на КоАП РФ, которые не предусматривает возможность продления срока действия скидки.
Юрий Рейнхиммель обратился в Конституционный суд, который пришел к выводу, что при существующем подходе институт добровольной уплаты административного штрафа в льготном размере вступает в противоречие с гарантированным Конституцией и КоАП равенством всех перед законом.
КС также отметил, что размещение информации о штрафе на сайте ГИБДД или мобильных приложениях «не компенсирует несвоевременное получение лицом, подвергнутым штрафу, копии постановления», поскольку являются «факультативными средствами оповещения».
СУД признал оспоренную норму КоАП РФ неконституционной и предписал Госдуме внести поправки в административный кодекс.
Вердикт Конституционного суда означает, что теперь любой автовладелец может предъявить в суде справку из почтового отделения о том, что сроки доставки постановления были нарушены, а суд будет обязан такое ходатайство рассмотреть.