Школьная реформа по-тюменски: на уроки без штанов!
Скандальная история с запретом директором одной из школ Тюмени носить первоклассницам брюки на время затмила другие проблемы местного образования
Органы образования пожалели… «половые органы»
Завтра большой светлый праздник по всей стране - 1 сентября. День знаний, линейки, цветы, улыбки и… новенькая с иголочки школьная форма на учениках и ученицах. И если в подавляющем большинстве российских городов кто в чем ходит на занятия, давно расписано и отлажено, в Тюмени 1 сентября грозит превратиться в скандал. Вернее, в его продолжение.
«Брючная» история, которая случилась в самой крупной тюменской школе № 92, и которая стараниями возмущенных родителей, казалось бы, благополучно завершилась, все еще напоминает проснувшийся вулкан, который то засыпает, то поднимает в небо столп огня. И прямо накануне дня знаний стороны, состоящие из администрации школы с одной и родители с другой, так к консенсусу и не пришли.
Напомним, приказом администрации школы всем девочкам первых классов, а заодно и их мамам при появлении в учебном заведении предписывалось носить исключительно юбки или сарафаны. Несогласным было предложено поискать другую школу.
Обоснование приказа «железное». Со слов директора одной из возмущенных мам, «брюки передавливают девочке органы в период полового созревания и у нее там все неправильно развивается». Хотя детский гинеколог, услышав опять же от мам школьниц такое обоснование руководителя школы, был в шоке: «Первый раз о таком слышу!».
А ведь надо еще учитывать, где все это происходит. Тюмень – город совсем не южный, а зимой здесь морозы будь здоров. И далеко не всегда располагает к изящным юбочкам и платьям – а вот теплые брючки могут быть в самый раз.
На жалобы родителей девочек был дан официальный ответ за подписью и. о. директора школы Татьяны Дильмиевой: «Такие требования «введены с целью создания рабочей атмосферы во время учебного процесса, соблюдения санитарно- гигиенических норм и не направлены на дискриминацию школьников».
Не помогли мамам и в местном Департаменте образования, отфутболив их ответом в том смысле, что «установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации (общеобразовательного учреждения)».
После таких мытарств от родителей последовало заявление в прокуратуру, а соцсети буквально взорвались ехидными комментариями на тему такого нововведения в школе № 92. «Интересно, а какие санитарные нормы позволяет соблюдать юбка?», «А пацанам штаны ничего не передавливают?», «Похоже, директора интересуют гениталии девочек, а не насущные проблемы школы, которых всегда было полно…».
Наверное, слишком много и шумно вышло «сора» из этой тюменской школы, чтобы власти могли пустить скандал на самотек. Прошло немного времени и, скорее, даже не справедливость, а благоразумие над маразмом вроде бы взяло верх - в результате активности некоторых родительниц, сверху 92-й школе предложили пересмотреть требования к внешности учениц и внесли классические брюки в число разрешенных элементов одежды. А просьба сверху равнозначна приказу, мы все это понимаем.
Однако, администрация школы заявила, что юридически не в силах изменить школьный «дресс-код» волевым решением, поскольку «брючной закон» принимался школьным управляющим советом, куда теперь и необходимо подать заявку на изменение «локального акта». А уж что там решат… В общем, администрация школы в любом случае будет как бы и ни причем.
Посмотрев на весь этот «базар» вокруг девичьих брюк, высказался и уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, слова которого можно разделить на три пункта.
Во-первых, господин Степанов сказал, что формального запрета на ношение девочками брюк в 92-й школе не было, чем удивил всех – поскольку запрет все-таки был. И даже, похоже, есть.
Во-вторых, чиновник тут же начал противоречить себе, что проблема (значит, она все же есть) выеденного яйца не стоит и, он не понимает, зачем вокруг нее столько шума. Прав детей, мол, никто не нарушил, поскольку указ был принят… летом, на каникулах, когда дети в школу не ходят.
В-третьих, и вот здесь со Степановым можно лишь согласиться, он высказался в том смысле, что головной боли и настоящих забот у местного образования хватает и без «брючных скандалов».
Проблема не в чем ходить – а куда
К примеру, одна из главных бед тюменского образования последних лет – массовые слияния местных школ. Озвученное еще несколько лет назад и до сих продолжающееся объединение школ вызвало переполох и среди родителей и среди преподавателей.
На общий вопрос тюменцев «не нарушает ли подобная практика конституционных прав граждан, Департамент по образованию Тюмени подписью тогдашнего и.о. руководителя Любови Гнусаревой: дал вердикт: «Реорганизация школ не влечет за собой нарушение конституционных прав граждан. У детей появляются возможности обучения у высококвалифицированных педагогов, более широкого выбора спектра школьных услуг дополнительного образования, получения социально-психологической помощи, обеспечивающиеся ресурсами объединенных педагогических коллективов. В более крупном коллективе у педагогов больше возможностей повышать уровень своей квалификации, получить профессиональную помощь у более опытных коллег. Кроме того, оптимизируется структура управления, проектируется эффективная организационная культура общеобразовательных организаций».
Основные страхи тюменцев на тему того, что теперь две разных школы превращаются в одну с разными корпусами, чиновники как раз приводили в пример опыт той самой школы № 92, с которой мы и начинали наш материал. К ней, правда. Никого не присоединяли – но какое-то время назад возвели второй корпус, который находится в шаговой доступности от первого.
Теперь это самая крупная школа Тюмени под 4,5 тысячи учеников, а на прошлое 1 сентября первоклашки были разбиты почти на два десятка классов, включая 1 «Ф». По десятку-полтора первых классов было и в некоторых других школах – и основная причина тому укрупнение учебных заведений.
Но школа № 92 едва ли может быть положительным примером укрупнения – поскольку второй корпус к ней именно строился с прицелом на близость. В остальном просто из двух близлежащих школ делали одну. Понятие «близлежащие» - это порядка 200-700 метров друг от друга. И хотя учебный процесс администрации школ пытались сделать с учетом минимизации переходов из корпуса в корпус – такое не всегда получалось. И школьникам в мороз и дождь приходилось идти полкилометра на другой урок, и учителям доводилось бегать по классам, расположенным в разных корпусах.
У Родителей есть опасения, что дирекции больших школ будет сложней контролировать учебный процесс, а, значит, ухудшится качество образования. С самого начала Тюменский областной родительский комитет выступал, как минимум, против поспешности такого нововведения. Однако, местная образовательная власть всех просто поставила перед фактом – реформе укрупнения быть.
Оптимизация знаний
Хотя многие планы по объединению школ (когда, какая с какой и т.д.) зачастую держались в секрете, тайны из главной причины реформы нынешний глава областного департамента образования Алексей Райзер делать не стал: «Укрупнение любой пары школ позволяет экономить для бюджета до трех миллионов рублей».
Тем не менее, у тюменцев остаются вопросы, ответов на которые никто давать не торопится. По какому принципу определяется, какая из школ будет иметь статус базовой, а какая — присоединяемой, как педагогам и ученикам преодолевать психологических момент «присоединенных», как все-таки, оптимизировать учебный процесс без беготни по корпусам при наличии нескольких тысяч учеников?
Тем более, что экономия средств может на деле и не выйти знаковой. Прокурорская проверка уже показала, что «…департаментом (образования, не разработана детальная структура механизма оптимизации учреждений, предусматривающая критерии оценки учреждений, подлежащих реорганизации, с учётом соблюдения и сохранения прав несовершеннолетних на образование в реорганизуемых учреждениях, не представлен объективный расчёт предполагаемого экономического эффекта от реорганизации с учётом высвобождения финансовых средств от сокращения штатных единиц реорганизуемых учреждений, не определены категории и количество работников, подлежащих сокращению, не урегулировано перераспределение персонала и педагогической нагрузки, не установлен порядок и критерии определения кандидатов на замещение вакантных должностей».
То есть, названные господином Райзером три миллиона экономии – это, по сути, какая-то примерная выкладка, которая, тем не менее, дала старт реформе, которой недовольны многие. Родители тюменских школьников не раз устраивали митинги, пикеты и собирали подписи против объединения школ – но процесс, хоть и со скрипом, продолжается.
Но главная беда, говорят тюменцы, в том, что департамент запустил проект без всякой информационной поддержки. Названа лишь общая причина – экономия. А ведь не все школы, разбиваемые на «пары», подходят под слияние или, по крайней мере, друг другу.
Например, школа – «Крепыш», которую специально открывали для особенных детей. Ее соединяют с «обычной» школой, и родители «крепышат» этим недовольны. Во-первых, дети там находятся с утра до вечера, во-вторых, в классах всего по 19 человек, в-третьих, она считается привилегированной и в нее не так просто попасть. Объединение, считают родители, ударит по их детям. Таких «школьных пар», где по какой-либо причине объединение воспринимается как «несправедливое» или «неравное», в городе немало. Недовольны объединением и многие школьники – по опросам 8 из 10 учеников против такого новшества. Вот лишь некоторые комментарии.
Рассказывает Алиса — ученица 10 класса: «Очень сильно изменился преподавательский состав, причём, не в лучшую сторону. В поисках документов приходится бегать из школы в школу. Классы тоже начали объединять, а это негативно сказалось на атмосфере в коллективе».
Дарья, 11 класс: «Эта реформа очень сильно сказалась на моём обучении. Раньше уроки начинались в 8:30, заканчивались в 13:30. Теперь заканчиваются почти в три дня, а с учетом подготовки к экзаменам – в пять вечера».
Марина, 11 класс: «После оптимизации мне, чтобы заверить банальное заявление на научную конференцию, приходится уже неделю бегать между двух школ, что очень неудобно».
Сами чиновники на весь людской негатив отвечают просто – мы выполняем указы президента. Выходит, реформа ради реформы? Или ради заявленных 90 миллионов в год экономии? Так говорят, если посмотреть на другие траты городской казны, типа непомерного благоустройства Гилевской рощи или парка Затюменский, куда «закопали» кучу бюджетных денег, почему-то мало верится в заботу чиновников о городских же деньгах. Просто по школам был приказ сверху экономить (без разницы как), а по паркам и рощам пока нет.
Тук-тук, госпожа Васильева?!
То, что из 50 тюменских школ все-таки делают 25, чтобы получить "большой социальный и экономический эффект", и делают это, несмотря на все протесты жителей, сами тюменцы называют «круговой порукой и махровой безответственностью» чиновников.
Местные чиновники людям не помощники, не помощник и губернатор области Владимир Якушев, к которому горожане не раз обращались с призывами остановить оптимизацию школ – но все это оказалось гласом вопиющего в пустыне.
Тем более, стоит напомнить, что именно губернатор Якушев в 2015 году и анонсировал реформу образования, а всем недовольным по умолчанию предлагает обращаться к президенту - мол, мы лишь выполняем его указания.
К президенту тюменцы пока не пошли – но министру образования РФ Ольге Васильевой письмо написали, в котором в котором выразили свое резкое несогласие с решением чиновников: «Чиновники делают всё тихо. К сожалению, коллективы школ не могли коллективно поддержать родителей, потому что запуганы. Им приказали молчать, иначе лишат работы».
В этом же письме горожане напомнили Ольге Васильевой ее обещания при визите в Тюмень, когда она говорила об обязательном диалоге чиновников и родителей. «Не было каких-либо обсуждений со школьным коллективом, управляющим советом школы, родительской общественностью», — с сожалением пишут родители.
«Конгломерат школ — это хаос. Для качества образования нужен ученик и учитель. Не забывайте, что у каждой школы есть идентичность. Коллектив спаянный, родители знают учителей, а те — родителей. Директор всех знает по именам. А материальные базы, доступность — это просто красивые слова» - говорит руководитель протестного движения Светлана Григорьева.
«Общественность никто не спрашивает. Закон не наделяет полномочиями родителей при реорганизации школы, — жалуется руководитель тюменского родительского комитета Андрей Добрынин. — Мы хотели, чтобы решение о реорганизации подтверждалось общим собранием родителей или детсада, чтобы снять напряжение общественности. Выходили с этим предложением к депутатам областной Думы. Но законодатели нам не пошли навстречу».
Если только не считать встречным движением обращение главы департамента образования администрации Тюмени Вячеслава Воронцова, призвавшего родителей отказаться от «строительства баррикад» из-за слияния школ.
Видимо, чиновник хотел сказать родителям следующее – мол, процесс уже запущен, расходитесь по домам, все равно все будет по-нашему. А, может, хотел успокоить – нормальная практика других городов, просто перенимаем все лучшее…
Однако, тюменские активисты в своих суждениях опираются на примеры уже объединённых школ, в которых, по словам родителей, невозможно «достучаться» до руководства, у которого «несколько тысяч таких, как вы», а в туалетах начали продавать спайсы и насвай, а уследить в огромной школе за этим просто некому… То есть, первые плоды школьная реформа в Тюмени уже пожинает. Новый учебный год на подходе - то ли еще будет… Уже завтра кто-то рискует нарваться на неприятности, явившись в школу не по… уставу.