Эксперты сообщили о невозможности исполнения требований «закона Яровой» интернет-сервисами
Российские интернет-сервисы не смогут внедрить систему технического обеспечения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) в соответствии с требованиями «закона Яровой». Такое мнение высказали эксперты при российском правительстве
![Эксперты сообщили о невозможности исполнения требований «закона Яровой» интернет-сервисами](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/110_526.jpg?itok=cm-cggzG)
Российские интернет-сервисы не смогут внедрить систему технического обеспечения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) в соответствии с требованиями «закона Яровой». Такое мнение высказали эксперты при российском правительстве.
СОРМ предназначен для получения, хранения, обработки и предоставления силовым ведомствам данных о зарегистрированных пользователях, об их местоположении, о фактах обмена информацией и контентом.
В заключении на проект приказа Минкомсвязи экспертов группы «Связь и ИТ» говорится, что информационные системы каждого организатора распространения информации в интернете (ОРИ) имеют уникальную архитектуру и специфичный набор интерфейсов. Поэтому невозможно внедрить в них типовое решение программно-аппаратного технического средства ОРМ. В случае внедрения возникнут проблемы в функционировании интернет-сервисов, сообщает RNS.
Эксперты говорят, что СОРМ можно внедрить, только если он будет разработан совместно ОРИ либо непосредственно самими интернет-сервисами, но для этого придется максимально упростить/отменить сертификацию решений ОРМ ОРИ, сведя ее к согласованию плана внедрения ОРМ ОРИ с уполномоченным органом (ФСБ).
При этом затраты для ОРИ на реализацию «закона Яровой» оцениваются в миллиарды рублей.