Amnesty International раскритиковала российские власти за пытки заключенных и «закон Яровой»
Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала российские власти за пытки в местах лишения свободы, а также за принятие резонансного «закона Яровой» о хранении сотовых данных

Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала российские власти за пытки в местах лишения свободы, а также за принятие резонансного «закона Яровой» о хранении сотовых данных.
В докладе правозащитной организации отмечается, что в российских колониях повсеместно и систематически применяются пытки в отношении заключенных. В качестве примера в докладе приводятся жалобы оппозиционера Ильдара Дадина, который сообщил о применении к нему пыток в карельской колонии №7.
Правозащитник также высказались против принятия пакета поправок в антитеррористическое законодательство, подготовленного депутатом Госдумы Ириной Яровой. В докладе отмечается, что «закон Яровой» противоречит российским международным обязательствам в области прав человека. В Amnesty International указали, что в России 90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях, что нарушает право на свободу выражения мнения.
Обеспокоены правозащитники и ситуацией на Северном Кавказе, оттуда поступает информация о «серьезных нарушениях прав человека, включая насильственные исчезновения и предполагаемые внесудебные расправы». Кроме того, в Чеченской республике руководство региона оказывает непосредственное воздействие на судебную власть, которая по Конституции является независимой, а федеральный центр на это не реагирует. В пример правозащитники привели ситуацию, когда глава Чечни Рамзан Кадыров собрал всех судей региона на совещание и вынудил четверых из них подать в отставку.