Правозащитники настаивают на переводе Ильдара Дадина в другую колонию
Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ), посетившие в сегежской колонии №7 оппозиционера Ильдара Дадина, выступили за перевод осужденного в другое исправительное учреждение
![Правозащитники настаивают на переводе Ильдара Дадина в другую колонию](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/111_328.jpg?itok=XuZF4CJI)
Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ), посетившие в сегежской колонии №7 оппозиционера Ильдара Дадина, выступили за перевод осужденного в другое исправительное учреждение.
Правозащитник Игорь Каляпин в беседе с газетой «Ведомости» заявил, что сам Дадин не хочет перевода в другую колонию, но перевести его надо в связи острым конфликтом между заключенным и администрацией ИК-7.
«В каких-то ситуациях Дадин полагал, что отстаивает права человека, а на самом деле нарушал режим содержания и раздражал сотрудников колонии: для них это все проявление дерзости, криминальных наклонностей», - отметил правозащитник.
«Когда Дадин с либертарианских позиций говорит про конституционные права, сотрудники колонии считают, что над ними издеваются в изощренной форме. И обе стороны совершенно искренни. Поэтому ничем хорошим это не закончится», - добавил Каляпин.
Члены СПЧ по итогам проверки сегежской колонии должны составить докладную записку, которую председатель совета Михаил Федотов передаст президенту.
Напомним, что ранее Ильдара Дадина, заявившего о пытках в колонии, встретилась омбудсмен Татьяна Москалькова. По итогам встречи она также выступила за перевод осужденного оппозиционера в другую колонию.
Проверки в сегежской ИК-7 начались после публикации средствами массовой информации письма Ильдара Дадина, в котором он рассказал об избиениях и пытках. При этом в руководстве ФСИН заверили, что «независимые» врачи не обнаружили на теле осужденного следов насилия.
Активисты Ильдар Дадин является единственным осужденным в стране по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. За участие в несогласованных митингах и одиночных пикетах его приговорили к 2,5 годам заключения.