Новые жертвы акул большого бизнеса
В Подмосковье назревает бунт предпринимателей. Владельцы торговых палаток собрались на прием к президенту

Буквально неделю назад подобными заголовками пестрили большинство подмосковных изданий. Поводом для таких публикаций стал снос нестационарных торговых объектов и не только их. В Серпухове, например, администрация подала в суд иск о демонтаже незаконных построек, среди которых как нестационарные торговые объекты, (проще говоря, ларьки) и капитальные строения, такие как здание медицинского центра на Северном шоссе. Всего под снос решено пустить 38 разных объектов. Часть, уже демонтировали. Лишившиеся единственного источника дохода мелкие предприниматели недоумевают, неужели власти не проще договориться с бизнесом, чем объявлять ему войну? Ведь ответные действия непременно последуют. И как в любой войне будут жертвы, хотя, что тут говорить, они уже есть
Эхо столичных переделок
Эхо столичных перестроек, связанных с массовым сносом торговых объектов, докатилось и до некоторых районов Подмосковья. Всем мы прекрасно помним, как мэр Москвы Сергей Собянин затеял крупномасштабный ремонт столицы под лозунгом «снести все старое, освободив место новому». При этом под ковш экскаватора попали не только неказистые торговые палатки, маленькие ларьки у метро и скромные магазинчики формата «у дома», но и стационарные торговые центры, вполне себе приличные на вид, вроде ТЦ «Пирамида», расположенного у метро Пушкинская. Столичные власти аргументировали свои действия заботой об облике Москвы и безопасности граждан, дескать все эти объекты ни что иное, как опасный самострой, который может обрушиться на головы посетителей в любой момент. Кроме того, по мнению тех же чиновников, разрешение на строительство предприниматели получали во времена прежнего градоначальника незаконно.
Противники подобного варварского уничтожения малого бизнеса посчитали шаги Собянина избавлением от наследия Лужкова, дескать хозяин новый, а значит и метла будет мести по новому. Ночь на 9 февраля 2016 года стала черной для нескольких сот человек: предпринимателей, торговых работников, не говоря уже о простых жителях, которые привыкли по дороге на работу или домой покупать продукты и мелочи для хозяйства в доступных местах. Ночь, когда спецтехника сровняла с землей 97 самостроев, получила название «Ночь длинных ковшей».
Снос торговых объектов в Москве вызвал неоднозначную реакцию в обществе. В первую очередь отозвалось предпринимательское сообщество. Ведь постоянный источник дохода потеряли не только предприниматели, рабочих мест лишились и сотрудники магазинов, мелкие производители, фермеры, которым не пробиться на полки крупных ретейлеров, лишились рынка сбыта. Пострадали и обычные потребители.
Один из пользователей социальных сетей с грустью написал о небольшом магазинчике во дворе своего дома, где торговали свежайшим мясом. И хозяин, лично стоявший за прилавком всегда выбирал самые удачные куски на шашлык. Другой пользователь сокрушался по поводу сноса торговой палатки с овощами и фруктами: «Ахмед строго следил за качеством завозимой продукции. Помидоры радовали глаз налитыми красными боками, сочные груши и персики таяли во тру. А еще он всегда каждому покупателя клал в подарок лимон с пожеланием здоровья и хорошего дня. Теперь на месте нашего любимого магазина появится очередная «Пятерочка»». Подобных откликов в сети тысячи. Для многих москвичей такие магазины были частью их личной, семейной истории, истории их двора, дома, улицы…
Но, если отбросить в сторону эмоциональную составляющую – эксперты отмечают и экономические минусы данной инициативы. В частности руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве Юлия Назарова отметила, что снос павильонов крайне негативно отразиться на рынке ретейла, ведь несетевым операторам крайне сложно будет найти помещения на прилегающих улицах с высокой пешеходной проходимостью.
«Нужен диалог бизнеса и власти. Строить торговые павильоны не компетенция городских властей, они должны создавать комфортную бизнес-среду, а не разрушать ее», - отметила эксперт.
Тем временем, согласно материалам столичных СМИ в Москве ожидается новая волна сносов самостроя.
Живой щит или как серпуховские предприниматели спасали свой бизнес
Следом за Москвой и власти региона решили облагородить территории от самостроя, а заодно и почистить рынок от лишних конкурентов. Так по крайне мере считают пострадавшие предприниматели.
В июне месяце власти города Серпухова решили начать активную борьбу с незаконными постройками. В их число попали не только двадцать объектов нестационарной торговли, но и фундаментальные здания, вроде медицинского центра и несколько довольно крупных торговых центров. Предпринимателей как водиться уведомили, что они в семидневный срок должны освободить помещения и снять объекты с реестра. Но, не так просто расстаться с имуществом и бизнесом, который для многих – единственный источник дохода. Арендодатели, сотрудники небольших фирм, продавцы магазинов и мелкие предприниматели, среди которых немало пенсионеров, все они остались без работы и средств к существованию.
Возможно, неказистые ларьки, немногочисленное наследие 90-х, несколько портят внешний вид. Но предприниматели убеждены, власти могли бы с ними договориться, предложить какие-то альтернативные варианты. Но представители мэрии Серпухова, похоже, ведут игру в одни ворота.
Снос торгового объекта предпринимателя Алексея Романенко едва не закончился трагедией. Могли бы пострадать сразу несколько человек, в том числе маленький ребенок.
Небольшой киоск, где продавали прохладительные напитки, мороженное, хлебобулочные изделия позволял семье предпринимателя худо-бедно жить и обеспечивать работой девушку-продавца.
Мужчину задержали и отвезли в полицейский участок. Но перед этим, он успел закрыть магазинчик на внешний замок . Внутри остались продавец с ребенком, с их же согласия. Супруга Романенко также попыталась помешать технике и даже позвала на помощь кандидата в депутаты Мособдумы Николая Дижура. Вдвоем они смогли отстоять ларек, его не снесли. Однако он не работает и стоит обесточенный. Позднее Дижур назвал этот ларек памятником варварскому уничтожению малого бизнеса.
- Его не снесли только потому, что я разместил на нем свой агитационный плакат, говорит Дижур. – По закону они не имеют права ничего с ним сделать в период избирательной компании.
Остальным повезло меньше. Точку по оказанию бытовых услуг «Металоремонт» где долгие годы трудился 72-летний Юрий Гапонов – снесли. Этот ларек многие в округе знали. Предприниматель делал ключи, точил ножи и зимой коньки ребятишкам. Но пал реальной жертвой борьбы чиновников и малого бизнеса. Сердце пожилого мужчины не выдержало стресса, в июле он скончался от сердечного приступа.
В надежде хоть как то защитить себя предприниматели Серпухова объединились и 27 июля провели митинг, на который собралось свыше 150 человек. Это не только сами предприниматели но и сотрудники потерявшие работу, и простые граждане не согласные с политикой властей.
Многие из пострадавших бизнесменов связывают свои беды с министром Управления потребительского рынка и услуг области Владимиром Посаженниковым, некогда занимавшим пост управляющего сети «Пятерочка» по центральному федеральному округу. Именно он выступает за создание так называемой цивилизованной торговли. Ведь и предприниматели не против, но только путем диалога, чтобы удобное и выгодно в итоге было всем.
Однако действия чиновника и его команды, по мнению многих выступающих на митинге, не иначе как геноцидом малого бизнеса назвать нельзя. А Посажжеников в этом случае выступает откровенным лоббистом крупного ретейла, забывая о мелких производителях и владельцах небольших торговых точек.
- Все действия власти по сносу незаконны, - завил на митинге предприниматель Игорь Пугачев. - На мой объект, который снесла приехавшая в Серпухов новая администрация, не было выписано ни одного штрафа, ни одного постановления. В газетах пишут, что якобы администрация выдает предписания, а в случае их невыполнения подает в суд, и только по решению арбитражного суда дает срок предпринимателю для демонтажа объекта, признанного незаконным.
Я вас уверяю, дали три дня, чтобы расторгнуть договоры, хотя, согласно гражданскому кодексу, я должен в течение 30 дней направить уведомляющие письма в обслуживающие организации, такие, как Экотранспорт, Энергосбыт, поставщики, охрана. Чтобы уволить работников, трудовой кодекс предусматривает срок два месяца, а моих женщин-работниц буквально выгнали с рабочих мест!
Глядя на то, что происходит в Москве, предприниматели Подмосковного Серпухова на положительный для себя исход практически не надеются.
- Сильный пожирает слабого, - отметил бывший владелец хлебного ларька в поселке Большевик. – Крупные акулы бизнеса поглощают нас как мелкую рыбешку и, похоже, это неизбежно.
Здесь уместно было бы привести пример из классики. В своем знаменитом романе «Дамское счастье» французский писатель Эмиль Золя в точности описал процесс возникновения крупного ритейла и поглощения мелкого бизнеса. Главный герой романа предприимчивый делец Октав Мюре открыл первый в Париже универмаг, где под одной крышей собрал практически все товары необходимые следящей за модой парижанке. Тем самым он разорил мелких лавочников, семьи которых вели торговлю на этой улице не один десяток лет. Это было в 18 веке. Но, строя свою бизнес-империю Мюре хотя бы пытался поступить с конкурентами честно, договориться и компенсировать потери.
И только в России без суда и следствия можно снести торговую точку, или забрать у предпринимателя бизнес, само при этом отправить в тюрьму, как в случае с белгородским фермером Валерием Вакуленко. Поистине такого больше нигде в мире и не встретишь.
***
P.S. Что до предпринимателей Серпухова, то они теперь надеются только на президента. По результатам прошедшего митинга участники подписали резолюции и направили ее в адрес Владимира Путина. В этом их готовы поддержать коллеги из соседних районов, ведь акулы большого бизнеса не дремлют и, как известно, обладают большим аппетитом.