Счетная палата выявила нарушения на 140 млн рублей при реставрации Эрмитажа
Счетная палата выявила факты ненадлежащего контроля за расходованием бюджетных средств при проведении реставрационных работ в Эрмитаже. По данным аудиторов, стоимость работ увеличилась на 140 млн рублей

Счетная палата выявила факты ненадлежащего контроля за расходованием бюджетных средств при проведении реставрационных работ в Эрмитаже. По данным аудиторов, стоимость работ увеличилась на 140 млн рублей.
Проверяющие из Счетной палаты выявили нарушения при заключении и исполнении музеем государственных контрактов, в том числе заключенных с ЗАО «Балтстрой» на реставрацию Государственного Эрмитажа.
При расчете локальной сметы компания «Балтстрой» применила коэффициент накладных расходов, не предусмотренный Министерством культуры. Это привело к завышению стоимости работ более чем на 1 миллион рублей.
Отсутствие контроля со стороны чиновников также позволило исполнителю заменить без согласования часть работ и материалов на более дорогостоящие. В результате таких манипуляций стоимость реставрации выросла на 140 млн рублей.
Кроме того, ЗАО «Балтстрой» не выполнило предусмотренные проектно-сметной документацией работы по устройству гидроизоляции. Это привело к тому, что на объекте продолжают мокнуть стены от грунтовых вод, что несет риск утраты здания, на реконструкцию которого затрачено более 2,7 млрд рублей.
Аудиторы установили, что в 2015 году Эрмитажем в течение двух месяцев после расторжения двух договоров были заключены новые контракты на тот же вид и объем работ, но с увеличением стоимости, - на общую сумму более 1 млн рублей.
Результаты проверки Счетная палата направит в генеральную прокуратуру.
Отметим, что глава компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев уже является одним из фигурантов дела о хищении госсредств, выделенных на реставрацию объектов культуры. Ключевым фигурантом дела является заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.