И снова – не здорóво
Минздрав не выполняет майские указы Президента, регионы урезают финансирование медицины, а врачи все больше берут кредиты «до зарплаты»
Накануне стало известно, что исполнение так называемых «майских указов» президента РФ Владимира Путина, которые он издал после вступления в должность в 2012 году, официально спускается на тормозах. Правительство РФ заявило, что поручения главы государства выполнены лишь на 88%. В числе лидеров по невыполнению – Министерство здравоохранения.
Победные реляции министерства, озвученные во время отчета Правительства, не соответствуют уровню удовлетворенности врачей и населения медицинской помощью, считают в Фонде независимого мониторинга «Здоровье». Реальная картина такова: низкие фактические зарплаты врачей и медсестер, высокая смертность от онкологических заболеваний, кадровый голод на селе, безоглядная оптимизация сельских больниц и ЦРБ.
В частности, не выполнены показатели по увеличению заплаты медиков. Согласно последнему опросу фонда «Здоровье», почти 45% врачей получают менее 20 тысяч рублей на ставку в месяц. Между тем, указами определены цели увеличения заработной платы врачей до 200%, а медсестер – до 100% от средней в регионе к 2018 году.
Во время отчета, говорят в Фонде, министр здравоохранения Вероника Скворцова скромно умолчала, что льготники иногда не могут получить лекарства месяцами, «а в ряде регионов список ЖНВЛП столь скромен, что льготники готовы сменить место жительства, чтобы получать свои лекарства бесплатно».
Не рассказала глава минздрава и о высоком уровне смертности от онкологии – 203,2 случая на 100 тысяч населения при целевом на 2015 год – 197,8. К 2018 году указом стоит задача снижения до 192,8. Как Минздрав планирует достичь таких показателей на деле, а не на бумаге, г-жа Скворцова также не сообщила.
Вместо грамотного территориального планирования размещения медицинских учреждений, с одобрения федерального Минздрава в регионах принимаются механические решения о ликвидации или реорганизации ФАПов. На месте 642 закрытых ФАПов в 2012-2014 годах появилось лишь 273 офиса врачей общей практики.
Реальная – а не парадная – ситуация в регионах настолько тяжела, что врачи все чаще обращаются к Президенту страны, пытаясь привлечь его внимание к губительным последствиям политики Минздрава и желая добиться хоть какого-то внимания к проблемам здравоохранения на местах. Не так давно видеообращение на имя Владимира Путина отправили сотрудники роддома ЦГБ №1 Нижнего Тагила.
«Это крик о помощи, потому как медики Свердловской области оказались за чертой бедности и на грани выживания. Потому как заработные платы персонала больниц снизились до отметки 10-13 тысяч, невзирая на высокий стаж работы и повышенный уровень профессионализма», – говорят врачи. Никакие майские указы региональное управление Свердловской области не пытается соблюдать. Наоборот - отменены все премиальные выплаты стимулирующего характера, резко снизились выплаты за ночные дежурства - со 100% до 20%, а также выплаты за работу с вредными условиями труда.
Показания минздрава Свердловской области, конечно же, сильно отличаются от цифр, озвученных персоналом роддома. Зарплата врачей и среднего медперсонала данного медучреждения выше «дорожной карты» и составляет 68 и 25 тысяч соответственно, уверяют чиновники. Возможно, в их отчетах действительно значатся такие цифры… Вот только в роддоме таких денег явно не видели.
В условиях экономической нестабильности регионы начинают «поджимать» количество денег на медицину. Например, В Еврейской автономной области произойдет урезание финансирования областного здравоохранения на двести тридцать восемь с половиной миллионов рублей. Это означает, что каждая больница и клиника региона недополучит в 2016 году в среднем примерно по двадцать с лишним миллионов рублей. Судя по всему, подобное же скоро ожидает и другие регионы страны – ведь еще в феврале министр финансов г-н Силуанов предложил в очередной раз урезать расходы федерального бюджета на медицину ни много ни мало еще более чем три раза: 45,8 до 13 млрд рублей…
А пока врачи не сдаются, всеми силами пытаясь выплыть из-под очередного девятого вала реформы здравоохранения. Правда, с каждым разом это становится тяжелее. В отсутствие нормальной, человеческой зарплаты врачам все чаще приходится брать кредиты в банках. Не случайно медики стали самыми закредитованными гражданами России. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), врачи вынуждены выплачивать кредитным организациям в среднем 33,56% от своих зарплат. Не удивительно, что под действием т.н. «реформы» качество медицинских услуг уже упало до критического уровня. Об этом свидетельствую опросы, проведенные в регионах активистами Общероссийского народного фронта. Так, в Курской области 9 из 10 человек(!) недовольны качеством исполнения «майских указов» Президента в медицинской сфере. Врачи не выдерживают взваливаемой на них сверхнагрузки и увольняются. Отрасль уже потеряла десятки тысяч специалистов по всей стране - в 2014 г. число врачей в России сократилось на 90 000 человек. И процесс «деврачизации» России не прекращается: по данным «Ведомостей», только в Москве к 2018 году сократят еще 14 500 высококласных специалистов.