Ответственным за неудачный запуск ракеты с «Восточного» назначили священника
Освящением ракеты занимался епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан. В понедельник он совершил краткий молебен на стартовой площадке космодрома «Восточный» и окропил святой водой ракету-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками

В неудачном запуске ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Восточный» оказался виноватым не сбой электроники, а благовещенский епископ, который освящал космический аппарат.
В Русской православной церкви считают, что ответственность за несостоявшийся запуск должен нести, в том числе, и священник.
Освящением ракеты занимался епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан. В понедельник он совершил краткий молебен на стартовой площадке «Восточного» и окропил святой водой ракету-носитель с тремя спутниками.
Ракету планировалось запустить в 5 утра в среду, 27 апреля. Однако за 1,5 минуты до старта процесс был отложен, так как автоматика выявила поломку в одном из приборов системы управления.
Комментируя ситуацию на космодроме, протодиакон РПЦ Андрей Кураев заявил, что за освященные ракеты должны нести ответственность священники. «Освящение – это вид профессиональной деятельности: если священник что-то освятил, это должно наполниться святым духом и находиться под защитой. Получается, что если он освятил ракету, а она взорвалась, то он должен быть лишен сана за профнепригодность», - заявил Кураев в интервью Национальному агентству новостей.
В тоже время представитель РПЦ отметил, что отложенный старт «Союза» нельзя считать провалом, так как все системы сработали штатно и никакой катастрофы не произошло.
Напомним, следующий старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя спутниками назначен на 05.01 утра четверга, 28 апреля.