Потемкинские палатки министра Пучкова
Глава МЧС оценил подготовку тверских спасателей к зиме…только в середине января. Видимо, к летним пожарам ведомство будет готово к середине июля

Тверские СМИ с помпой сообщили о том, что в пятницу, 15 января, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков прилетел в Тверскую область, чтобы проверить готовность мобильных пунктов обогрева на федеральных трассах.
Он посетил образцово-показательный пункт, развернутый на 157 километре автодороги М-10 (Москва-Питер). Пункт состоит из помещения для приготовления и приёма пищи, полевой кухни, медпункта и - помещения для совещаний. Последнее, видимо, особо актуально для водителей, попавших в буран или снежный занос…
Было видно, что пункт на Ленинградке тверские власти разворачивали с особой любовью. Внешне он напоминал уголок выставки «СпасТех» или аналогичных мероприятий, которые МЧС проводит по регионам. Новенькая техника, штандеры с информацией возле каждого экспоната. Казалось, еще минута – и из-за угла вынырнет менеджер по продажам, чтобы рассказать о преимуществах снегохода или квадроцикла. Характерно, что почти вся техника была иностранного производства – видимо, в МЧС политику импортозамещения понимают по-своему.
Единственными живыми посетителями пункта были местные спасатели, чиновники и сотрудники полиции. Те, для кого он был развернут, спешили мимо. Министр жал руки полицейским и лил бальзам на души тверской администрации.
«В Тверском регионе удалось построить мощную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и заслуга эта не только МЧС России, но и руководства области, - вещал он. - Тверская область входит в число регионов, в которых будут активно внедряться новые технологии для спасения и оказания помощи».
Почему г-н Пучков вдруг озаботился проблемой пунктов обогрева на трассе Москва-Питер в середине января, было не совсем ясно. Конечно, над ним довлело тяжкое наследие 2010 года, когда из-за снегопада фактически встало движение на этой дороге по всей Новгородской области. Но последнее время, несмотря на погодные условия, Ленинградка проблем не доставляла.
Совершенно очевидно, что в МЧС зашевелились после недавней трагедии в Оренбургской области. Напомним, что водителей, выехавших на Орскую трассу, никто не предупредил о надвигающейся буре. В результате более 80 человек почти сутки находились в снежном плену, 1 погиб. Ни пунктов обогрева, ни, что главное, спасательной техники от МЧС эти люди так и не дождались. В отношении бездействовавших чиновников начаты проверки, ведется парламентское расследование.
Ну и, конечно, к действиям МЧС подстегнула неожиданно наступившая в январе снежная зима. В итоге всю последнюю неделю региональные управления МЧС, не желая повторить судьбу оренбургских коллег, наперебой рапортуют о том, что либо готовы развернуть мобильные пункты (Приморье, Мордовия), либо уже развернули (Смоленская, Омская, Нижегородская, Владимирская области). Конечно, в списке и Оренбургская область – там на трассах появилось целых 5 пунктов с печками и техникой. К сожалению, цена «стимула», после которого здесь соизволили повернуться, велика – человеческая жизнь.
А теперь посмотрим на дело с другой стороны. На дворе середина января. И календарная середина зимы. Да, в центральной России снег выпал с сильным запозданием. Зато много. И морозы на улице почти крещенские. Но значит ли это, что проверять готовность подразделений к работе в зимних условиях надо не летом-осенью, а чуть ли не на исходе времени года? А именно этим и занят сегодня Владимир Пучков и его подчиненные в регионах.
Буквально через 2-3 месяца в регионах России начнется пожароопасный сезон. Мы хорошо помним весенние пожары 2015 года в Хакасии, ущерб от которых определяют до сих пор! Готовится ли МЧС к новым испытаниям? Пока об этом не слышно. Если судить по открытым источникам, подготовку начали только региональные структуры Рослесхоза и местные администрации. И то – в избранных регионах страны. Наверное, в МЧС ждут повторение хакасского сценария. А массовую проверку готовности противопожарных подразделений и техники начнут где-нибудь в июле. Когда половина Сибири уже будет полыхать синим пламенем…