Попавшихся на пьянстве автомобилистов обяжут проходить реабилитацию
Российских водителей, который поймали на вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, обяжут проходить обследования и реабилитацию в государственных больницах. Соответствующий законопроект в настоящее время готовит Минздрав РФ
Российских водителей, который поймали на вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, обяжут проходить обследования и реабилитацию в государственных больницах.
Соответствующий законопроект в настоящее время готовит Минздрав РФ.
Пьющих водителей также обяжут наблюдаться у врачей, сдавая раз в квартал анализ на кровь. При хорошей «истории» водителю вернут права.
В законе говорится о том, что гражданин, севший за руль в пьяном виде, будет обязан обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ.
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн в беседе с «Коммерсантом» пояснил, что суд, назначив наказание пьяному водителю (в виде лишения прав и штрафа), выдаст определение гражданину пройти первичную диагностику в клинике. Проигнорировать его нельзя, контролем будет заниматься Федеральная служба судебных приставов.
Дальнейшие действия определит врач. Гражданин может отделаться прослушиванием лекций о вреде пьянства, а может быть отправлен на полноценное лечение. В последнем случае водителю могут продлить срок лишения воительских прав.
Независимо от того, какой метод воздействия на человека выбран, гражданин будет обязан в последующем наблюдаться у врачей. Нужно будет раз в квартал сдавать анализ крови, а также проходить тесты, по которым можно определить, стал ли человек меньше употреблять спиртное.