Скандальная система «Платон» стоимостью в 29 млрд рублей работает на бесплатной платформе
Вокруг системы «Платон», через которую осуществляется взимание платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам, разгорается новый скандал. Как оказалось, система «Платон» сделана на бесплатной платформе WordPress

Вокруг системы «Платон», через которую осуществляется взимание платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам, разгорается новый скандал.
Как оказалось, система «Платон» сделана на бесплатной платформе WordPress. Об этом сообщает сайт Autoplus, просмотрев исходный код сайта системы.
Специалисты отмечают, что такой бесплатной платформой обычно пользуются создатели небольших блогов. В качестве доказательства приводятся скриншоты исходного кода, а также данные анализа сайта системой PR-CY. Использование WordPress подтверждает и анализ сайта BuiltWith, сообщает Newsru.com.
Примечательно, что на создание системы «Платон», против которой уже полмесяца бастуют дальнобойщики по всей России, ушло 29 млрд рублей. Помимо этого, контролирующей платежи компании «РТ-Инвест» каждый год будет выплачиваться из федерального бюджета по 10 млрд рублей.
Компания «РТ-Инвест» является оператором системы «Платон». 50% акций принадлежит государственной корпорации «Ростех», а остальные 50% - бизнесмену Игорю Ротенбергу, который приходится сыном Аркадию Ротенбергу. Последнего журналисты называют одним из друзей президента РФ Владимира Путина.
Дальнобойщики, которые выступают против системы «Платон», выдвинули в качестве одного из своих требований «наказания для Ротенбергов». Водители выражают свое возмущение не только взиманием с них платы за проезд по федеральным трассам, но и тем, что они фактически должны платить частному лицу.
Дальнобойщиков в этом поддерживает и известный борец с коррупцией Алексей Навальный, который считает, что система «Платон» «на фиг никому не нужна, кроме Ротенберга».
Сам Навальный неоднократно называл Ротенбергов «королями госзаказов», отмечая, что они побеждают во всех самых крупных государственных тендерах и «зарабатывают на бюджетных деньгах, выделяемых на строительство дорог, мостов, метро».