Правозащитников из «Мемориала» обвинили в подрыве государственного строя
По результатам мониторинга официального сайта правозащитников, чиновники Министерства юстиции пришли к выводу, что организация «формирует негативное общественное мнение по проводимой государственной политике высшими органами власти»

Правозащитный центр «Мемориал», внесенный ранее в реестр иностранных агентов, может стать фигурантом уголовного дела.
По результатам мониторинга официального сайта правозащитников, чиновники Министерства юстиции пришли к выводу, что организация «формирует негативное общественное мнение по проводимой государственной политике высшими органами власти».
Так, например, в августе 2014 года на сайте была опубликована выдержка из заявления международного «Мемориала», в которой шла речь, что действия России в отношении Украины «попадают под определение агрессии». В Минюсте возмутились заявлением руководителей «Мемориала», что российские военнослужащие участвуют в боевых действиях на чужой территории против законной власти соседней страны, сообщает «КоммерсантЪ».
Помимо этого, в феврале прошлого года в новостной ленте на сайте организации было опубликовано мнение «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому «Болотному делу».
По данным Минюста, члены «Мемориала» обвиняют следователей и судей в фабрикации данного уголовного дела, тем самым совершая преступление против правосудия. Это в ведомстве сочли «подрывом основ конституционного строя, призывом к свержению действующей власти и смене политического режима в стране».
Юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев заявил, что организации дано 15 дней для направления возражений. Однако, по его словам, Минюст редко выжидает этот период и начинает принимать меры против «провинившихся». Какие меры будут предприняты в отношении «Мемориала» Коротеев не знает. Он предположил, что это может быть протокол по КоАП или иск о ликвидации, и даже обращение в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела.
«Cтоль абсурдное обвинение в антигосударственной деятельности возвращает нас во времена борьбы советской власти с инакомыслием и может иметь серьезные последствия для общества, тем более, что это позиция не Генпрокуратуры, к действиям которой мы привыкли, а Минюста, который поначалу неодобрительно относился к наделившему его этими полномочиями закону», - заявил газете член совета «Мемориала» Олег Орлов.
Напомним, в 2014 году правозащитный центр «Мемориал» был внесен в реестр «иностранных агентов».