Нефтяные тролли
«Сургутнефтегаз» продолжает травлю Сергея Кечимова, защищающего уникальную природу и традиционный уклад народов Севера
![Нефтяные тролли](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/313.jpg?itok=iklDNzAb)
Накануне Дня народного единства в Сургуте состоялось очередное заседание суда по делу «Сургутнефтегаз» против шамана Кечимова». Единством в зале заседаний и не пахло – нефтяники обвиняли хранителя священного для хантов озера Имлор в угрозе убийством сотрудникам компании. Сам шаман уверен, что нефтяники пытаются от него избавиться, поскольку возле священного озера Имлор богатые залежи нефти, которые хранитель культового места мешает разрабатывать.
Конфликт, известный уже всей стране, длится с осени прошлого года. Именно тогда представители «Сургутнефтегаза» начали оказывать давление на Сергея Кечимова. До суда дело дошло в августе 2015-го. Отметим, что компания проводит такую политику не только в Сургутском районе. Аналогичные конфликты с местным населением отмечены и в Якутии.
Напомним, что озеро Имлор и расположенный в его центре остров считаются священными у коренных народов, населяющих берега рек Пим, Юган, Лямин и Тром-аган. По легенде, здесь состоялся бой посланца Небесного Бога – Каменного медведя – с Юганским богом. Медведь был смертельно ранен и спущен под землю к своей матери для утешения.
Именно рядом с этим озером и находятся большие запасы нефти – по имеющимся данным, не менее 1 млн тонн. Получив разрешение от государства, нефтяники принялись осваивать территорию, предварительно договорившись со всеми проживавшими там аборигенами, кроме Кечимова. Тот, основываясь на собственных убеждениях и верованиях, неоднократно выражал протест против проведения каких-либо работ в священных для народов ханты и манси местах. При личных встречах с представителями «Сургутнефтегаза» Кечимов утверждал, что нефтяники добычей нефти оскорбляют его религиозные чувства и губят природу.
И действительно, экологические нарушения со стороны нефтяников исчисляются десятками. Как сообщили нашему изданию в пресс-службе «Гринпис России», в настоящее время этой организацией направлены 36 жалоб в надзорные ведомства только на нарушения, обнаруженные на родовых угодьях Кечимова. Это и засыпанные водотоки, и разливы нефти, и самовольные постройки, причем все это появилось после прихода нефтяников. Информация ушла в федеральный Росприроднадзор, Природнадзор и Прокуратуру ХМАО, причем с точными координатами и описанием каждого нарушения. Экологи предлагают своих экспертов, которые готовы принять участие в проверке.
«Мы убеждены, что конфликт между «Сургутнефтегазом» и коренными жителями вызвало именно безответственное отношение компании к их землям. Сергей Кечимов годами добивался, чтобы нефтяники убрали разливы, прекратили браконьерство на родовых угодьях, но в ответ слышал лишь издевательства. Поэтому мы составили официальные жалобы в надзорные органы и ждем, что правительство, наконец, заставит компанию прибраться и считаться с коренным населением», – комментирует ситуацию координатор арктической кампании Гринпис Евгения Белякова.
В словах г-жи Беляковой об «издевательствах» нет никакого преувеличения. «Сургутнефтегаз» преследует Кечимова не только в судебном порядке, но и оказывает сильнейшее морально-психологическое давление. Так, в начале осени вокруг угодий Кечимова появились таблички со следующей надписью: «Охота, рыбная ловля и сбор дикоросов запрещен!!! Осторожно!!! Хант Кечимов вооружен и опасен». Вот так, с обозначением национальности, добротно, красной краской через трафарет. По информации местных СМИ, расставляли их сотрудники «Сургутнефтегаза».
А тем временем суд над хранителем священного озера Имлор затягивается и становится все более абсурдным. На следующих слушаниях, 12 ноября, продолжат выступать потерпевшие, которые так и не представили доказательств, что шаман угрожал им оружием. Адвокат Кечимова Алексей Верхоглядов полагает, что выложенное недавно в Сеть видео, якобы доказывающее причастность шамана к угрозе убийством, вообще может быть инсценировкой. А тем временем набирает голоса петиция в адрес Генпрокурора России Юрия Чайки. Ее авторы требуют снять обвинения с Сергея Кечимова, вся «вина» которого состоит в отстаивании родной земли от вторжения нефтяного бизнеса, и провести проверку деятельности компании «Сургутнефтегаз» на землях хантов. И не побоится ли Генпрокуратура «побороться с этим нефтяным мутантом?», спрашивают они.