«Дядя Сережа! Нам нужен парк!»
Московская мэрия меняет градостроительную политику. Вместо парков москвичи получат очередную коммерческую недвижимость
![«Дядя Сережа! Нам нужен парк!»](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/266.jpg?itok=uhTBPhNf)
Сергей Собянин активно празднует пятилетку на посту столичного мэра. Подконтрольные городской администрации «ТВЦ» и Москва24», не приходя в сознание, расхваливают его невиданные достижения. Иногда и сам мэр, неся на лице отпечаток многодневной уединенной «работы с документами» и все более походящий на позднего Ельцина, то и дело появляется перед камерой, чтобы, с трудом преодолевая сопротивление челюстно-лицевых мышц, сказать ритуальное «да уж..!».
Особая тема во всей этой кампании – зеленые насаждения и парки. Вот Собянин дает интервью каналу «Москва24», отвечая в прямом эфире на 1000(!) вопросов. Во всяком случае, именно про тысячу рассказывают официальные информационные ресурсы. Пиарщики мэрии, видимо, уповали на магию цифры. Но если банально подсчитать и представить, что на каждый вопрос мэр отвечал хотя бы по 1 минуте, то получится 16 часов 40 минут. Столько он в студии явно не сидел.
Ну да бог с ними, московской мэрии врать – не привыкать. Вернемся к паркам.
Так вот, Сергей Собянин заявляет, что – внимание! - за 2011 – 2015 гг. было приведено в порядок и обустроено более 400 парков и парковых зон. Это все парки города. Снова та же магия цифр – огласить весь список поименно мэрские пиарщики даже не собирались. А вдруг москвичи выйдут на улицу и проверят, где это у них нашли 400 парков…
И в связи с этим расскажем одну историю. Про парк. Один из 400. Но – реальный. В начале августа 2012 года люди, проживающие рядом с Ходынским полем, вышли на митинг. Чего хотели? Их не устраивали планы городских властей по строительству в этом месте крупного торгового центра и храма. На митинге присутствовало много детей. А на спине у одной маленькой девочки висел плакат с обращением к мэру Москвы «Дядя Сережа, детям нужен парк». На плакате был детский рисунок и подпись «Маша, 3 года».
Причем храм Сергия Радонежского планировали построить не на месте уничтоженного в 20-е годы прошлого века (хотя официально заявлялось именно так), а вместо парка. Под храмовый комплекс хотели отвести целых 2 га земли, между прочим. Хотя тот, старый храм находился в 700 метрах от этого места.
Тогда жителям удалось свою точку зрения отстоять. Застройка не состоядась. И в январе 2013-го городской Комитет по градостроительству опубликовал планы именно по разбивке в этих краях парка. Казалось бы, все вопросы решены и можно успокоиться. Увы.
Тогда, в 2013-м местные жители поверили Собянину – мэр пообещал создать на Ходынском поле «первоклассный парк» и выделить ему бо́льшую территорию, чем предполагалось ранее, аж 34 гектара. В 2014 году был проведен международный конкурс на проект парка, в котором в итоге победило итальянское бюро LANDMilano, однако строительство так и не началось. Всё, что за это время сделано – высажена узкая аллея деревьев и проложен пешеходный Ходынский бульвар.
И вот в минувшее воскресенье, 18 октября, жители Хорошевского района снова вышли на митинг. Помимо них сюда пришли градозащитники из «Архнадзора», представители общественного движения «За парк» члены других инициативных групп по защите московских парков, а также депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты Хорошёвского района. Всего около 1000 человек. Причем поводом для того, чтобы выйти на улицу с плакатами и транспарантами, стала…официальная информация Правительства Москвы о выделении части территории будущего парка на Ходынском поле под строительство «многофункционального комплекса».
О том, что на территории, которая вот уже три года ждет, когда же там появится парк, городские власти таки намерены построить коммерческую недвижимость, местные жители узнали случайно. В конце сентября в Москомстройинвесте объявили, что градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила строительство над станцией метрополитена «Ходынское поле», которую должны сдать в 2017-2018 году, многофункционального центра высотой в 30 метров. В здании предполагается разместить гостиницу, кафе, отделение полиции и развлекательные объекты. При этом весь комплекс займёт 4 гектара территории, которая предназначалась парку. Естественно, что согласия или мнения местных жителей на этот счет спросить «забыли».
Сразу возникает вопрос: так что же три года ничего на Ходынке не делали? Вон пол-Москвы за это время перекопали, плиткой дважды все замостили, а обещанного парка нет как нет. Оказывается, как пояснили активисты движения «За парк», местные чиновники объясняли задержки тем, что работы нельзя начать без публичных слушаний по проекту планировки территории. Но слушания не проводили… И вот теперь раз – и готовое решение по строительству комплекса на целых 4 га земли. Никакого проекта планировки территории, никаких общественных слушаний не проводилось, говорит руководитель Общественного движения «За парк» Олег Ларин.
Территория у Ходынки в этом плане н одинока. Такие же посягательства на «зеленые легкие» столицы происходят и в парке «Березовая роща», и в «Дружбе», что у Речного вокзала. Местные чиновники так же спокойно «режут» парки для нужд крупных государственных или частных структур. Для них зелень в кармане куда как привлекательнее зеленых деревьев на улицах Москвы.
…Стоявшей в 2012-м с плакатиком на митинге Маше сегодня уже 6 лет. Для нее прошел целый кусок жизни, а парка, которого она так ждала, все нет и нет. Наверное, уже и не будет. И приходится сказать ребенку: «Видишь ли, Машенька, дело в том, что все эти дяди – Собянин, Гинер и другие – смотрят на наш родной город как на место, где можно урвать денег. Много денег. Для себя. Любыми путями. Больше их ничего не интересует. Мы для них чужие, Маша, и – лишние. И пока они будут в нашем городе, Маша, никакого парка ни тебе, ни твоим детям не видать».