Минюст отказался исключать ассоциацию «Голос» и фонд «Голос-Урал» из реестра иностранных агентов
По результатам проверок, проведенных Минюстом по Москве и Челябинской области, принято решение не исключать ассоциацию «Голос» и фонд «Голос-Урал» из реестра иностранных агентов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца
По результатам проверок, проведенных Минюстом по Москве и Челябинской области, принято решение не исключать ассоциацию «Голос» и фонд «Голос-Урал» из реестра иностранных агентов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца.
Проверка НКО проходила с 13 июля по 7 августа.
Согласно бухгалтерским документам, в течение 2014 года ассоциация «Голос» деятельности не вела, а финансирование от физлиц за весь год составило 2000 рублей.
Однако в акте проверки говорится, что член совета движения «Голос» Роман Удот получил в начале июля прошлого года 4600 долларов от литовского Международного центра электоральных исследований на основании авторских договоров.
Кроме того, работу корреспондентов газеты «Гражданский голос» в Минюсте сочли политической деятельностью. В ведомстве считают, что журналисты путем участия в подготовке заявлений и докладов незарегистрированного движения «Голос» формируют общественное мнение.
На этих основаниях директор департамента по делам НКО Минюста РФ Владимир Титов письменно отказал ассоциации в выходе из реестра иностранных агентов.
В свою очередь адвокат Мельконьянц считает, что Министерство юстиции РФ занимается фабрикацией.
«Минюст занимается фабрикацией реальности: в акте они не пишут, что организация получает иностранное финансирование, а приравнивают к нему авторский гонорар Удота, который к ассоциации отношения не имеет, – при этом никаких документов, на основании которых делаются выводы, не приводят», – заявил Мельконьянц.
В отношении газеты «Гражданский голос» адвокат отмечает, что согласно законодательству, издание независимо от СМИ, а ее собственником является фонд в поддержку демократии «Голос».
Закон об иностранных агентах принимался под «Голос», поскольку они участвовали в контроле над выборами в 2011 года, «якобы делегитимируя выборы», полагает политолог Алексей Макаркин.
«Главным объектом была одна организация, под нее писался закон, решено было ее либо закрыть, либо скомпрометировать. А потом этот механизм стал использоваться широко». Если речь идет о пожертвовании в 1000 рублей, значит, «организацию изучали под микроскопом», - говорит эксперт.