Утекай!
По данным агентства Bloomberg, из России усилился процесс «утечки мозгов». Причины – политика и затянувшийся экономический кризис
Если будете в Питере, зайдите на Набережную лейтенанта Шмидта. Там можно найти скромную гранитную стелу в память об отплывшем отсюда осенью 1922 года «философском пароходе». Власть советов высылала за границу представителей науки и культуры, несогласных с ее политикой. Как сказал тогда Лев Троцкий, «мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». Уезжали и сами – в основном, по политическим мотивам.
В результате первый в мире вертолет изобрел в США Игорь Сикорский, телевизор в той же Америке создал уроженец Мурома Владимир Зворыкин, высокооктановый бензин для американских и английских самолетов – изобретение русского химика Владимира Ипатьева, видеомагнитофон – дело рук уроженца Казанской губернии Александра Понятова, а самый большой в мире лайнер спроектировал во Франции российский кораблестроитель Владимир Юркевич.
Новая волна эмиграции ученых началась в 1989-м. Согласно официальным данным, только за 15 лет из страны выехало 25 000 работавших в сфере науки. А по сообщениям неправительственных источников, только за первую половину 90-х годов из страны выехало не менее 80 тысяч ученых.
Но едут, естественно, не только «ботаники». В последнее время эмиграция вновь оживилась – в том числе за счет просто успешных людей и предпринимателей. Так, эксперты агентства Bloomberg называет несколько профессий, в которых происходит «утечка мозгов». Речь идет о технологической, финансовой и юридической сферах. В качестве примера агентство приводит руководителя проектов и веб-разработчика в стартапе Coub Игоря Гладкобородова, который принял решение уехать в США. По его словам, «пять лет назад еще была надежда, что все изменится в лучшую сторону, но сейчас понятно, что Россия столкнулась с длительным системным кризисом».
Еще одна область, где столкнулись с отъездом профессионалов, - это банковская сфера, которая оказалась под ударом из-за санкций США и Евросоюза, пишет Bloomberg. Агентство приводит слова Виталия Байкина, сотрудника Газпромбанка, который решил уехать в США для учебы в нью-йоркской бизнес-школе. «Рынок капитала в России практически закончился. Я не вижу путей для улучшения ситуации в ближайшие годы», - заявил Байкин.
Bloomberg также констатирует, что растет число тех, кто покидает Россию по политическим мотивам. «Политика Кремля заставляет образованный класс выбирать -либо выстраиваться под знаменем войны с Западом, либо уезжать», - считает политолог из Москвы Александр Морозов, который принял решение уехать на постоянное место жительства в Германию.
По словам адвоката из Тель-Авива Эли Гервица, сейчас уровень эмиграции в количественном отношении ниже, чем в первые постсоветские годы, но гораздо выше, если смотреть по уровню дохода тех, кто уезжает. Глава министерства абсорбции Израиля (отвечает за политику в области иммиграции) сказал, что в последнее время число запросов на гражданство со стороны России удвоилось по сравнению с началом 2000-х и выросло на 30% по сравнению с кризисным 2009 годом.
Год назад Росстат зафиксировал рекордную за 15 лет волну эмиграции из России: тогда с января по август из страны эмигрировало 203 659 человек. За весь 2013 год Россию покинуло 186 382 человека. Напомним, что ежегодный максимум был достигнут в 1999 году, когда из страны уехало 214 963 человека.
Потери от отъезда ученых, что бы ни говорили, крайне велики. Страна потеряла 70-80% математиков и 40% физиков-теоретиков, в науке трудится всего 40% от того количества, что было в середине 90-х. По словам председателя профсоюза научных работников России Виктора Калинушкина, за последние десять лет работу за рубежом нашли от 500 до 800 тысяч российских ученых. А число выехавших за рубеж ученых и специалистов из оборонных НИИ и предприятий ВПК составляет не менее 70 тысяч человек.
Основную массу квалифицированных эмигрантов из России составляет молодые люди с высшим образованием. Как правило, уезжают наиболее талантливые. Так, по официальной статистике, до 60% россиян - победителей международных олимпиад уезжает на работу за границу, а обратно возвращаются лишь единицы (9%). Почему? Мотив простой: нет достойно оплачиваемой работы по выходу из вуза, нет возможности заниматься наукой на современном уровне. И не видно краткосрочных перспектив изменений к лучшему. А превращать свою жизнь в «вечный бой» и выживать, как делали их родители последние 25 лет, они не хотят. И никакой политики или идеологии тут нет. Люди просто хотят жить и заниматься любимым делом. Здесь им такой возможности не предоставляют.