Туристы из регионов пожаловались на трудности в получении шенгенских виз
По словам пресс-секретаря организации, туристы, проживающие в городах, где нет визовых центров стран шенгенской зоны, испытывают трудности с оформлением биометрических виз
Российский союз туриндустрии пожаловался на новые правила оформления шенгенских виз, которые вступили в силу в середине сентября.
По словам пресс-секретаря организации, туристы, проживающие в городах, где нет визовых центров стран шенгенской зоны, испытывают трудности с оформлением биометрических виз.
«Например, из Челябинска, население которого около 1,2 млн человек. Ближайший от него город, где можно сдать биометрию, - Екатеринбург, до которого нужно ехать 200 км. И это совсем не худший вариант. Есть города, в частности, Сургут, жителям которых до ближайшего визового центра надо лететь на самолете», - заявила Тюрина, слова которой приводит «Интерфакс».
В РСТ для решения проблемы предложили организовать мобильные пункты сдачи отпечатков пальцев. В Москве такая услуга уже предоставляется и стоит от 150 до 180 евро с человека.
В свою очередь представители компании-оператора большинства визовых центров стран Евросоюза VFS Global заявили, что специалисты готовы работать в регионах, если такая инициатива будет исходить от диппредставительств стран шенгенского соглашения.
Однако в посольстве Германии, например, заявили, что не видят смысла в организации мобильных пунктов сдачи отпечатков пальцев из-за серьезных кадровых и транспортных затрат.
Напомним, с 14 сентября выезжающим за рубеж россиянам для получения туристической визы придется сдавать отпечатки пальцев.