Правозащитники признали незаконным досрочное освобождение Евгении Васильевой
В России не утихают споры вокруг законности решения суда об условно-досрочном освобождении ключевой фигурантки громкого дела о хищениях в холдинге «Оборонсервис» Евгении Васильевой. Напомним, экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ была отпущена на свободу через 4 месяца после вынесения ей обвинительного приговора (она была осуждена на 5 лет)

В России не утихают споры вокруг законности решения суда об условно-досрочном освобождении ключевой фигурантки громкого дела о хищениях в холдинге «Оборонсервис» Евгении Васильевой. Напомним, экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ была отпущена на свободу через 4 месяца после вынесения ей обвинительного приговора (она была осуждена на 5 лет).
Российские правозащитники, проведя свое расследование, пришли к выводу, что условно-досрочное освобождение Васильевой состоялось незаконно. Бывшую чиновницу незаконно этапировали на место заключения раньше решения последней инстанции по приговору, что позволило ей приблизить дату прошения об УДО.
Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков направил запрос в Федеральную службу исполнения наказаний по поводу срока вступления в законную силу приговора в отношении Васильевой. В ответе значится, что приговор вступил в действие 21 июля 2015 года, а извещение о вступлении приговора суда в законную силу поступило в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по Москве 22 июля.
В распоряжение УФСИН России по Владимирской области для отбывания наказания Васильева была направлена 23 июля, сообщает РБК со ссылкой на ответ ФСИН.
Из сообщения ведомства также следует, что, несмотря на то, что приговор был обжалован защитой других фигурантов дела «Оборонсервиса», он вступил в силу до августовского рассмотрения апелляции, что противоречит российскому законодательству.
Помимо этого, Васильеву этапировали в место заключения, хотя официальных сообщений о вступлении приговора первой инстанции в законную силу не было.
«Я направил запрос во ФСИН 31 июля, потому что официальной информации о том, когда приговор Васильевой вступил в силу, не было. Теперь мы имеем первый официальный документ», - заявил правозащитник Цветков.
В свою очередь в Мосгорсуде сообщили, что приговор в отношении всех фигурантов дела «Оборонсервиса», включая Васильеву, вступил в законную силу 25 августа, то есть после рассмотрения дела во второй инстанции. В этот же день состоялось и рассмотрение прошения защиты Васильевой об УДО, которое было удовлетворено.
Иными словами, этапировать Васильеву должны были лишь после 21 августа, а не в конце июля, как это произошло. Лишь после этого она получила бы возможность просить об УДО из места заключения, как того требует закон.